Диабетикам в школах Новосибирской области будут готовить отдельно - новости о событиях города Куйбышев - Городской сайт Куйбышев
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Диабетикам в школах Новосибирской области будут готовить отдельно

Новосибирская область вошла в число пилотных проектов, где для детей, нуждающихся в особом питании, будут организован отдельный «школьный стол». Теперь мамам диабетиков и аллергиков не придется собирать малышам на уроки ланч-боксы из дома.

В прошлом году Роспотребнадзор разработал рекомендации о том, как организовать в образовательных и оздоровительных организациях питание детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании. Главный санитарный врач России Анна Попова утвердила их 30 декабря 2019 года. А в 2020 году эти рекомендации было решено внедрить в четырех регионах – Новосибирской, Омской, Тюменской областях и Республике Татарстан. То, что попробовать организовать питание детей по-новому решено в первую очередь в Сибири, закономерно — методические рекомендации Роспотребнадзор разрабатывал с участием новосибирских специалистов.

Одним без сахара, другим – без рыбы

Чтобы организовать в школах и детских садах отдельное меню для тех, у кого есть особенности питания, министерству здравоохранения Новосибирской области до 15 марта предстоит актуализировать регистры детей, в питании которых есть ограничения из-за сахарного диабета, целиакии, фенилкетонурии, муковисцидоза и пищевой аллергии.

— Чтобы понимать, что делать, надо знать, сколько таких детей, где они живут, в какие школы или детские сады  ходят. Мы актуализируем все регистры, у нас есть хороший регистр по сахарному диабету. Обновим информацию по другим заболеваниям и будем располагать точными данными для организации питания. Пока мы считаем до 15 марта, можно параллельно двигаться в решении других вопросов, — говорит заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов.

На заседании Общественного совета при региональном Минздраве было озвучено, что, например, детей, страдающих сахарным диабетом, в Новосибирской области более 800, сообщает пресс-служба Минздрава. Если же брать во внимание тех, у кого целиакия и пищевая аллергия, общее число детей, нуждающихся в отдельном меню, и вовсе превысит 5 тысяч. При этом каждой группе заболеваний нужно продумать отдельный стол: одним ограничить или исключить сладкое, другим творог, рыбу или пшеничный хлеб. Ребятишки с муковисцидозом нуждаются в другом режиме питания, а для детей с целиакией рекомендуется во избежание попадания в их еду примесей глютена готовить в отдельном помещении.

К сентябрю успеем?

Одновременно в области нужно решить вопрос с реализацией инициатив, озвученных в послании Владимира Путина Федеральному Собранию, согласно которым все ученики младших классов в стране должны быть обеспечены бесплатными школьными обедами. Напомним, губернатор Новосибирской области заявил о том, что реализовать инициативу президента в регионе смогут уже с 1 сентября 2020 года.

— По нашим оперативным сведениям, мы можем выйти на стопроцентное обеспечение младших школьников бесплатным горячим питанием не в 2023 году, а уже в 2020 году, — заявлял Андрей Травников на встрече с представителями родительской общественности области. — Вопросов в школьном питании всегда традиционно много. В Новосибирской области всего четыре школы, где нет ни пищеблока, ни буфета. Но во многих сельских школах нужно обеспечить стабильность поставок. Даже в городских школах увеличение нагрузки на пищеблоки нужно учесть, потому, что количество детей, которые будут обязательно питаться вырастет. Нужно подумать про диет-столы, о том, как совместить бесплатное питание с питанием по выбору, платным питанием, чтобы не получилось так, что где-то на местах это завуалированно превратилось в разные столы, бесплатный, и с доплатой. Мы уже на берегу видим, что вопросов достаточно много, и нам хочется выполнить инициативу Президента не формально, а действительно навести порядок в столовых.

Уже сегодня в районах области приступили к подготовке к реализации этой инициативы. С переходом на полностью бесплатное питание количество школьников, получающих обеды, увеличится, а значит увеличится и нагрузка на комбинаты питания и школьные пищеблоки.

— Сегодня в общеобразовательных организациях района 1981 обучающихся с первого по четвертые классы. Из них 71 ребенок получает бесплатное двухразовое питание и 1148 льготное питание (категория многодетных и малоимущих), — рассказал Горсайту глава Татарского района Юрий Вязов. — Бесплатное горячее питание для детей начальных классов будет организовано с 1 сентября 2020 года. Для этого необходимо дооснастить пищеблоки оборудованием на сумму около 800 тыс. рублей.

Стоимость горячего обеда школьников в Татарске в настоящее время составляет 45 рублей, в состав обеда входят холодная закуска, горячее блюдо и горячий напиток. Чуть дороже стоят обеды в Краснозерском районе: как рассказала Горсайту специалист местной администрации, обеды стоят здесь 88 рублей, обеды для льготников обходятся дешевле – по 30 рублей. За эти деньги льготники получают гарнир, мясо/рыбу, напиток и хлеб или суп, напиток и хлеб. Те, кто ест по полной стоимости, за свои деньги получают комплексный обед: салат, суп, горячее, хлеб и напиток. Сегодня бесплатно в районе питается 671 младшеклассник, всего же с 1 по 4 класс учится 1495 человек – с 1 сентября этого года они тоже будут питаться бесплатно. По словам сотрудников администрации, проблем с организацией бесплатного питания в районе возникнуть не должно – все школы Краснозерки получают обеды с комбината питания, в селах учеников своим кулинарным творчеством радуют работники школьных столовых.

Ася Малютина

Сколько будет 5 + 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Почему, если делают у нас что-то, так испортят обязательно! Сотников, надо следить за посадками. Такое дело хорошее угробите!
На месте заброшенного дома в Каргате появилась березовая аллея
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах