Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Противоядие от укуса гадюки завозят в наводнённые змеями районы

Новосибирская область закупает Антитоксин яда гадюки обыкновенной — раствор для инъекций, нейтрализующий змеиный яд обыкновенной гадюки для людей и животных. Дозы развезут в первую очередь по районам, в которых уже фиксировали укусы змей, узнал корреспондент Горсайта.

Лекарственное средство уже заказали — через госзакупки проведут 45 доз, посчитав, что в среднем каждая обойдётся почти в 500 рублей. Дозы распределят между центральными районными больницами Куйбышева, Черепаново, Колывани, Тогучина и Чулыма и доставят к маю. По словам специалистов, именно в это время гадюки наиболее активны. 

Ранее сообщалось, что ядовитые гады водятся во всех районах севернее Транссибирской магистрали — Чулымском, Убинском, Каргатском, Северном, Венгеровском, Кыштовском на протяжении нескольких лет наблюдалась максимальная концентрация гадюк. Как сообщила корреспонденту главный врач областной станции скорой медицинской помощи, в прошлом году станция не зафиксировала ни одного вызова на укус гадюки.

«В прошлом году вызовов к пациентам, которых кусали гадюки, зафиксировано не было. Может, кого-нибудь и кусали, кто-то обращался самостоятельно, но вызовов по этому поводу не было», — рассказала Ирина Большакова. 

По словам специалистов, яд гадюки повышает проницаемость стенки сосудов, что вызывает свёртывание крови и омертвение тканей в зоне укуса. Смертельные случаи составляют менее 1% от числа укушенных и в основном связаны с несвоевременным оказанием первой помощи (яд желательно отсосать из раны в первые 15 минут, предварительно перевязав кровоток жгутом) или неправильным применением противоядия. 

Тем временем в Новосибирской области ищут жительницу Буготака, пропавшую между Тогучином и Новосибирском. В последний раз её видели возле электропоезда — женщина может находиться в любом районе

Сколько будет 6 × 9 = Правила комментирования

Читайте также

Куйбышев
Персона
Карасук
Карасук
Карасук

Лента комментариев