Искитим VS Бердск: где самый лучший театр - новости о событиях города Куйбышев - Городской сайт Куйбышев
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Искитим VS Бердск: где самый лучший театр

Подведены итоги Межрегионального конкурса детских театральных коллективов и театров для детей «Ворона и Лисица». Из-за пандемии коронавируса конкурс, который должен был состояться в начале апреля в Бердске, впервые прошел дистанционно.

— Были запланированы мастер-классы и активности, по минутам расписана плотная афиша конкурса, долгожданная встреча с интересными гостями и участниками из Красноярского края, Республик Бурятия и Алтай, Омской, Кемеровской, Новосибирской областей… Но ситуация в стране внесла свои коррективы, — рассказала Галина Томилина, специалист по театральному направлению Новосибирского государственного областного Дома народного творчества, куратор конкурса «Ворона и лисица». — Конкурс состоялся, но сценическая площадка стала виртуальной. Несмотря на то, что театр — это всё-таки живой процесс, видео участников набирали сотни просмотров и восторженных комментариев. И это не стало открытием, ведь спектакли прошли жёсткий отбор, большинство коллективов-участников имеют почётное звание «образцовый/народный самодеятельный коллектив.

Конкурс проходил по 4 номинациям: «Драматический спектакль», «Музыкальный спектакль», «Кукольный спектакль» и «Читаем сказки». Галина Томилина рассказала, что каждый спектакль отличался самобытностью, где-то поражала актёрская игра, искренность, искромётный юмор, чувство правды и веры, где-то яркие образы, невероятные костюмы и декорации, где-то выверенная чёткая работа режиссёра и слаженные действия коллектива, который знает для чего выходит на сцену.

Театральный марафон

Председатель жюри Марина Ивановна Куц, заведующая отделом театрального искусства и детского художественного творчества Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, высоко оценила как спектакли, так и чтецкие работы участников конкурса. Она вынесла предложение транслировать лучшие видео «Вороны и лисицы» 1 июня на ютуб-канале ГРДНТ им. В.Д.Поленова в рамках видеоакции «Любительский театр on-line», посвященной Международному дню защиты детей.

Помимо собственно конкурсной составляющей — участникам нужно было выслать в конкурсную комиссию видео спектаклей — в рамках конкурса состоялся еще и театральный марафон «Я в предлагаемых обстоятельствах самоизоляции», в котором могли принять участие все желающие, даже те, кто не отправлял свои работы на конкурс. Участники получали задания, выполняли его и высылали видеоотчет.

— Для участия в марафоне заявились 16 театральных коллективов из Красноярского края, республик Хакасия и Алтай, Томской области, Новосибирска, Искитима, Бердска, Доволенского, Маслянинского, Коченевского, Ордынского и Мошковского районов. Задания марафона публиковались в группе ВКонтакте «Мы любим театр» и были непосредственно связаны с элементами системы Станиславского! Участники марафона делали этюды, рассуждали, высказывали свои мысли и цитировали Константина Сергеевича, делились опытом и открытиями со сверстниками. Организаторы радовались, увидев от ребят столько инициативы и стремления творить! Всего за время марафона в соцсетях с хэштегом #ворона_и_лисица было опубликовано более 150 видеоработ, — говорит Галина Томилина.

Первый опыт онлайн

Театральный коллектив «Исток» живёт и развивается в Искитимском районе на базе дома культуры станции Евсино. Коллективу уже 13 лет, руководит им Марина Геннадьевна Журунова.

— В нашем коллективе три состава. Младший — дети с 5 до 8 лет, средний — с 9 до 13 и старший — с 14 до 18. Коллектив неоднократно становился лауреатом Международных, Всероссийских и Межрегиональных конкурсов, в 2016 году защитил звание образцового. Выпускники театрального коллектива «Исток» продолжают обучение в Театральном Институте, Институте и колледже культуры. На конкурс мы представили спектакль «Письма с фронта». Для нашего коллектива стало уже традицией в преддверии дня Великой Победы ставить спектакли о войне. Но самое главное, что в этих постановках принимают участие взрослые люди, совсем далёкие от театра, которые с большим удовольствием соглашаются на творческое сотрудничество с нашим детским коллективом. В этом, по-моему, и заключается патриотическое воспитание, — рассказывает Марина Журунова.

Она призналась, что в онлайн-формате конкурса коллектив участвовал впервые.

— Конечно, видео не передаёт таких эмоций, которые испытывает зритель в зале. Но с другой стороны, в этой постановке было задействовано более 40 человек, вывезти такую труппу проблематично, а очень хотелось поделиться результатом нашей работы. Дистанционный формат проведения конкурса позволил нам это сделать. Мы очень благодарны зрителям за просмотры, комментарии, жюри, которое отметило нас, организаторам конкурса и лично Галине Томилиной. Именно, она внесла новшества в проведении театральных и чтецких конкурсов, что позволяет расширить географию и количество участников, — подытожила Марина Геннадьевна.

Поскольку конкурс «Ворона и Лисица» должен был состояться в Бердске, бердские театральные коллективы тоже тщательно готовились к нему.

— В конкурсе и раньше всегда был отборочный тур. Мы отправили туда видео своих спектаклей и начали готовиться. К примеру, в спектакле «Дочь солнца…» актер, сыгравший одну из главных ролей, ушел в армию. Поэтому нам срочно пришлось вводить туда другого актера. Спектакль «Все наоборот», где играют малыши, нам и вовсе пришлось сокращать и дорабатывать, и тоже вводить новых ребят. А в итоге очный этап вовсе отменился из-за введения режима самоизоляции. Жаль, потому что после доработки спектакль получился еще лучше. Думаю, что в такой ситуации оказались многие коллективы, — говорит режиссер театральных коллективов «В Главных Ролях» и «Первая роль» Роман Мотылюк.

Организаторы отметили, что многие театральные коллективы Новосибирской области стали настоящим открытием конкурса «Ворона и Лисица».

Победители конкурса:

Театр «В Главных Ролях» представлял спектакль «Дочь солнца или Счастья много не бывает».

Гран-при - «Народный самодеятельный коллектив» Молодежный музыкальный театр «В Главных Ролях» (Бердск), режиссер Роман Мотылюк. Исполнительница главной роли Софья Бейда получила награду за лучшую женскую роль – роль Коровы. Этот же коллектив отмечен дипломом за лучшие костюмы.


Лауреатами I степени стали:
• «Образцовый самодеятельный коллектив» музыкальный театр юного актёра «Первая роль» БДМШ им. Свиридова, (Бердск). Руководитель – Роман Мотылюк. Этот коллектив отмечен также наградой «Лучший актерский ансамбль».
• «Образцовый детский коллектив» театр-студия «Арго» «Дом детского творчества №4» (Новокузнецк). Руководитель – Анатолий Жемеро.
• Театральная мастерская «Чайка», МБУК ДК «Приморский», (Новосибирск). Руководитель – Павел Бекетов.

Лауреаты II степени:
• «Образцовый самодеятельный коллектив» театр-студия «Попурри» ДК «Крылья Сибири», (Обь). Руководитель – Наталья Подзолкина. Денис Шац из этого театра получил награду «Лучшая мужская роль» за роль Димы в спектакле «Кое-что о том самом и не только».
• «Образцовый детский коллектив» театр «Дети и куклы «Вытворяшки», дворец творчества детей и молодежи «Радуга» (Республика Бурятия). Руководители – Любовь Серикова и Надежда Солдатенко.

Лауреаты III степени:
«Образцовый самодеятельный коллектив» театр «Исток», «Евсинский ДК», (Искитимский район, ст. Евсино). Руководитель – Марина Журунова.

Дипломантами фестиваля стали также студия «Родничок» из Венгерово, театр «Будильник» из Оби, театральная мастерская «Птица» из Новосибирска, студия «Визит» из Искитимского района, театр кукол «Сюрприз» из Кочек, театр кукол «Весёлый гном» из Куйбышева, студия «Веснушки» из Искитима.

Наталья Маланова

Сколько будет 8 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев