Ил-14 в Куйбышеве готовится переехать в музей под открытым небом - новости о событиях города Куйбышев - Городской сайт Куйбышев
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Ил-14 в Куйбышеве готовится переехать в музей под открытым небом

Реставрировать самолёт в Куйбышеве взялись московские специалисты из общественного объединения «Правила взлёта». Несколько месяцев на покупку инструментов и запасных частей собирались пожертвования.

Приехать реконструкторы планировали ещё в мае, однако, планы нарушил режим самоизоляции из-за коронавируса. Как только стало возможно специалисты прибыли в Куйбышев. Сегодня самолёт очищают от скопившегося внутри мусора. На помощь позвали добровольцев.

Самолёт оказался буквально разгромлен и сильно захламлен. После того, как все уберут, специалисты проведут работы по зачистке коррозии, заклепают сквозные дыры. Внутри самолёта сделают декоративное освещение. Для этого под потолком разместят декоративные лампочки, иллюминаторы изнутри закроют нетканным материалом, снаружи оргстеклом. Таким образом, намерены создать ощущение полёта для наблюдателей. Руководит реконструкцией Илья Аксарин: бывший новосибирец, который хоть и работает сейчас в Москве, но детство провёл в Северном, так что про этот Ил-14 знал с детства.

— Главная задача, — по словам руководителя работ Ильи Аксарина. — Не испортить самолёт. На данный момент, он может быть восстановлен до состояния полёта. Правда, на это потребуются большие средства. Самолёт будет законсервирован. Внутри установят вентиляторы, чтобы создать воздухообмен. Главное, чтобы внутри было сухо.

Через несколько дней самолёт транспортируют в музей под открытым небом в Первомайский сквер. «Отстыкем крылья, сделаем шасси, зацепим к трактору и покатим. Очень медленно, со скоростью не больше двух километров в час. Рывками катить нельзя, отгнили крепления передней стойки». 

Горожане рады, что у ставшего одной из достопримечательностей Куйбышева, самолёта появится вторая жизнь. Последние годы на него было жалко смотреть, делятся куйбышевцы в соцсетях. Теперь ИЛ-14 станет экспонатом музея под открытым небом. 

Оксана Тимошенко 

 

Сколько будет 9 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
Высочайший профессионализм, брависсимо!
Росгвардия сделала подарок сибирякам ко Дню России: видео
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
История действительно очень интересная и трогательная !!! 🤗👏👏
Стрижа в ведро на своём балконе поймал новосибирец
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев