После нескольких месяцев судебных разбирательств бывший глава Куйбышевского района был признан виновным в превышении должностных полномочий и осужден - но только условно. И этот приговор не устроил ни обвинение, ни защиту: первым не понравилось в приговоре слово «условным», вторым - «виновным». Обе стороны подали апелляцию уже в Новосибирск - и вот чем это дело закончилось.

В октябре 2017 года Куйбышевский районный суд признал бывшего главу района виновным по статье 286 ч.2 УК РФ: «Превышение должностных полномочий». Как помнят наши читатели, суд признал экс-главу виновным и назначил ему условный срок в четыре года лишения свободы. Именно Функ, с точки зрения суда, был виновен в срыве реконструкции насосно-фильтровальной станции, обеспечивающей город питьевой водой. В результате его действий бюджету нанесен ущерб в размере 93 миллионов рублей. 

Адвокат Функа А.Ю. Аносов в своих апелляционных жалобах - их было сразу несколько - просил вышестоящий суд отменить обвинительный приговор и оправдать своего подзащитного.

В основном его аргументация строилась на том, что обвинение не доказало однозначной вины Функа в совершенном преступлении. По мнению адвоката, бывшему главе Куйбышевского района приписали поступки, не входящие в его компетенцию (перечисление денег по исполнению бюджетных обязательств), не смогли доказать его прямого умысла на совершение преступления и даже не смогли четко сформулировать, в чем именно заключалось превышение Функом должностных полномочий (по его мнению, в обязанности главы района не входила проверка качества работы подрядчиков) и откуда сложилась цифра в 93 миллиона рублей ущерба. Свидетели со стороны защиты настаивали на том, что срыв запуска насосно-фильтровальной станции произошел не из-за недофинансирования, а из-за нехватки электрических мощностей.

Также адвокат просил обратить внимание на неадекватно суровый приговор по статье 286. «Санкция ч. 2 ст. 286 УК РФ предусматривает три основных вида наказания и одно дополнительное. Однако суд в нарушение требований закона не мотивировал свое решение о назначении Функу В.А. наказания именно в виде лишения свободы, не указал мотивы, по которым ему не может быть назначена иная мера наказания», - говорится в материалах дела. Там же защита Функа обращает внимение на то, что он ранее не привлекался к уголовной ответственности и обладает положительным авторитетом в глазах жителей района. Следовательно, с учетом его личности, такое наказание нельзя считать справедливым.

При этом адвокаты подсудимого, настаивая на оправдательном приговоре, не возражают против взыскания с Виктора Функа моральной компенсации в размере 942 тысяч рублей, выделенных из областного бюджета.

Государственный обвинитель тоже высказался о том, что некоторые нормы уголовного права Куйбышевский райсуд истолковал неправильно - на этом их единогласие со стороной защиты заканчивается. С точки зрения обвинения, суд напрасно переквалифицировал статью с 286 ч.3 на 286 ч.2, убрав пункт о «тяжких последствиях». «По мнению автора жалобы, суд при назначении Функу В.А. вида и размера наказания, в должной мере не учел характер и степень общественной опасности содеянного им преступления, которое имеет повышенную общественную опасность, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного», - так зафиксировано в судебном протоколе. В целом позиция обвинителя свелась к тому, что условный срок в четыре года должен быть заменен на реальный.

Сам Виктор Функ в судебном заседании отказался признать себя виновным.

Виктор Функ в Куйбышевском суде

Новосибирский областной суд, повторно рассмотрев все представленные доказательства и показания, решил оставить приговор без изменения. Вина Функа, по мнению судебной коллегии, была доказана полностью, а назначенное районным судом наказание - вполне адекватное и не нуждается ни в смягчении, ни в ужесточении. Последний аргумент защиты о возможной амнистии Виктора Функа в связи с 20-летием принятия Конституции РФ также был отклонен - амнистия предоставлялась только тем, кому в течение полугода после данного указа исполнялось 60 лет.

В итоге все апелляции были отклонены и приговор, вынесенный еще в Куйбышеве, вступил в законную силу.

Фото: открытые источники