Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Соска мира»: как детские травмы связаны с курением и что мешает избавиться от привычки

16 ноября прошёл международный праздник — день отказа от курения. Для кого-то, конечно, эта дата ничего не значит, но а для некоторых — это напоминание о пагубной привычке и повод наконец-то с нею распрощаться. Горсайт пообщался с телесно-ориентированным психотерапевтом Константином Дуплищевым и узнал, какие детские травмы таятся за любовью к сигаретам, как избавиться от зависимости, а также какую правду от нас скрывают производители.

Обнимашки как особый вид лечения: что такое «телеска»

Для того, чтобы понять, с какого ракурса эксперт рассмотрит вредные привычки, нужно сначала разобраться в самой специфике его направления. Константин Николаевич, врач-терапевт единого реестра Европы, объясняет, что такое телесно-ориентированная психотерапия(ТОП) или, как её часто называют, телеска. Это одно из направлений модальности в области психотерапии и практической психологии. Ничего сложного в этом нет — всё следует из названия. Специалист работает с телом клиента.

Константин Дуплищев отмечает, что следует отличать ТОП от других телесных практик: массажа, йоги и тому подобного. Они тоже помогают человеку, но в их задачу не входит психотерапевтическое сопровождение. То есть массажисту, например, не нужно слушать клиента, он может его не слышать и не видеть. Ему достаточно посмотреть на тело, пощупать его, и он, как специалист, знает, что делать.

А телесно-ориентированный психотерапевт — это, прежде всего, психотерапевт или психолог, который работает с запросом клиента. Специалист не ведёт человека к здоровью, а следует за ним по его запросу. И запросы могут быть очень разными: от «восстановить отношения с близкими людьми» до «восстановить чувствительность в отношениях с самим собой», — объясняет психотерапевт.

Чем же принципиально отличается ТОП от других видов психотерапии? Константин Николаевич отвечает, что в отличии от гештальта, психоанализа и прочего, специалист работает через тело.

Телесно-ориентированный психотерапевт не просто «щупает» клиента, а именно с помощью прикосновений создает возможность для проживания чувства безопасности, реагирования на страх и всего прочего.

Если, например, человек всё время как на войне, в тревоге, то телесными прикосновениями можно ему дать ощутить спокойствие. В итоге его тело запоминает это состояние, и клиент понимает, что не все так страшно. Ему уже становится легче, — поясняет эксперт.

Допустим, у человека есть какой-то конфликт с мамой. Он может высказать свои переживания психотерапевту и обнять его взамен мамы. Тут важно понять, что задача специалиста здесь в том, чтобы человек смог потом привнести эти действия в свою жизнь и обнять реальную мать.

Ведь мать — это же не только мама, а все отношения с миром, с женщинами, которых мы воспринимаем, как матерей. Например, если у человека хороший контакт с мамой, то он может легко выстраивать отношения с женщинами, которые авторитетные для него. А также он будет осознавать, что имеет право существовать в этом мире, — рассказывает Константин Дуплищев.

Соска мира: почему человек курит и что от нас скрывают производители

Курение в телесно-ориентированной психотерапии объясняется очень легко и просто. Абсолютно все это знают, но в силу рекламных компаний и всего прочего, это знание уходит куда-то на задворки нашего внимания. Об этом не принято говорить, скажем так, — интригует психотерапевт.

Константин Николаевич рассказывает, что ТОП смотрит на зависимость от сигарет, как и вся психотерапия в целом. Курение относится к аддикциям, простыми словами, зависимостям. Они делятся на химические, не химически и смешанные. Химические — это курение, алкоголизм наркомания и всё остальное, что связано с употреблением химического вещества. Не химические — любовная, игровая, интернет- зависимости, азартные игры, зависимость от отношений. Смешанные — это, например, пищевая зависимость, когда есть и применение какого-то вещества, но она не связана с ним напрямую.

Все аддикции, как рассказывает психотерапевт, связаны с грудничковым возрастом, с нашим сосательным рефлексом. В этом смысле мы можем посмотреть на любого курящего как на человека, который внезапно начал сосать соску.


И как этот образ вдруг резко стал брутальным? Это благодаря рекламным компаниям. Ну, согласитесь, моё мнение не будет особо популярным среди курильщиков. Особенно, вейперов. Это глубоко оральная структура. Вспомните, когда ребёнок берёт соску? Когда ему тревожно, когда ему страшно, когда его хотят успокоить, а молока нет. И вот это проблема большинства курильщиков. Они таким образом снимают нервное напряжение. А всё остальное, то, что они «с помощью дыма приобщаются к духам и бла-бла-бла и всё прочее»...ну ребят, давайте говорить серьёзно, это уже мифологизация, — говорит Константин Николаевич.

Почему один человек выбирает алкоголь, а другой курение? Констанин Дуплищев говорит, что на этот выбор влияют особенности психики и характера человека. Замечено, что люди, более склонные к тревожности, выбирают сигареты. Они стараются контролировать свои эмоции, чувства, свою жизнь и прочее.

Представьте такую ситуацию: сидят на работе люди и один говорит: «Пойдём покурим?». Ну и выходят трое человек. Двое курят — а третий нет, потому что не страдает от этой зависимости. И те, кто курят, они отключают свой мозг, не думают в этот момент о работе, не заняты ритуалом. У них соски во рту — их ум успокаивается. А тот, кто не курит, он продолжает думать о работе, — приводит пример эксперт.

Психотерапевт отмечает, что обычно, зависимые люди не страдают такой характеристикой, как гибкость ума. Они достаточно тревожны, целеустремленны в воплощении своих идей и желаний.

Константин Николаевич объясняет, что желание «взять соску» — это банальная нехватка мамы. И любой нормальный психотерапевт или психолог это знает. Всё остальное — специальное замыливание, создание из курения культа.

Ведь человек с сигарой в руках выглядит брутально. Вспомните, как создавалась табачная идея: два индейца сидели друг напротив друга. Они либо вырежут сейчас племена, либо помирятся. И вот они передавали друг другу «соску» — трубку мира. Если человек с тобой разделяет хлеб или соску, то он твой друг. Это ритуал дружбы и для многих людей курение — это то, что объединяет ваш дым и дым собеседника. Они едины в этом пространстве и приобщаются к какому-то процессу или ритуалу. К сожалению, у нас не так много процессов или ритуалов в жизни, которые создают иллюзию сплочения, — говорит Констанин Дуплищев.

Отсюда вытекает ещё одна причина покурить — для многих это некий ритуал сплочения, коллективность.

Также на такие зависимости влияют ещё и переживания из детства. Например, мама не подошла или не покормила, не почувствовала ребёнка. Либо мама кормила, а ребёнок или она сама были не в контакте друг с другом. Или просто бабушке отдали на воспитание. Здесь, как отмечает психотерапевт, очень много вариантов. Но смысл один — разрыв между ребёнком и мамой.

Сами подумайте, ребёнок лежит в кроватке и он не способен сказать «Мама, мне страшно» или «Я хочу кушать». Он же просто на все реагирует плачем. И очень важно, чтобы мама почувствовала его потребности. А ребёнку дают соску, чтобы он успокоился. Представьте: вам страшно — дают соску, грустно — соску, одиноко — соску, хотите есть — соску. И так человек постепенно приучается к тому, что на любое чувство и переживание он реагирует принятием либо алкоголя, либо сигарет, а возможно и того, и другого вместе, — объясняет психотерапевт.

Это разрушает отношения: малоизвестные последствия от сигарет

Константин Дуплищев рассказывает, что курение относится к одним из сложных видов зависимостей, потому что на употребление сигарет смотрят мягче, чем на другие химические зависимости. Они, как считается, несут не такой большой вред, как героин, амфетамин или алкоголь. Последнее, как отмечает психотерапевт, также является по химической формуле наркотиком.

Курильщиков не так сильно осуждают в обществе. Люди же, которые зависят от наркотиков, склонны под давлением людей лечиться от этого. А у курильщиков всё на добровольной основе.

Представьте, если бы от каждой сигареты у людей бы появлялось по черному пятну на лице. Я уверен, что многие бы бросили курить. Ведь, согласитесь, тот же рак курильщика — это же когда проявится? Лет через 20-30. То есть до этого ещё далеко и человек продолжает курить, не обращая на это внимание, — комментирует Константин Николаевич.

Также эксперт отмечает, курящий человек всё время «дергается» — выбегает покурить.

Его действия чем-то похожи на паническую атаку. Если вам приходилось видеть людей, которые не успели покурить вовремя, то вы понимаете о чём я говорю. Появляется нервное возбуждение, человек не может с этим справиться, и он фактически чуть ли не начинает задыхаться. Я, конечно, утрирую, но некоторые люди действительно тяжело это переносят. Я уже не говорю о последствиях для собственного здоровья, — рассказывает психотерапевт.

У курящего человека постоянно нарастает уровень напряжения. Дело в том, что тело получило своеобразное обучение: при любом напряжении — нужно покурить. Как справляться со своим напряжением, как его снимать, тело не будет знать и не будет хотеть этого делать. Потому что оно уже запомнило: чтобы от этого избавиться, нужно всего-лишь покурить.

Тело такого человека становится достаточно напряженным, не умеет расслабляться. Это связывается с сосудистым тонусом нашего напряжения, могут быть частые повышения давления, психологические нарушения, такие как панические атаки, повышенная тревожность и фобии, а также могут быть и физические нарушения — руки и ноги мерзнут, и нездоровый цвет лица. Ну и самый большой удар, как все знают - по легким.

Помимо всем известного большого вреда для здоровья, есть и другое, менее известное негативные последствие от курения. Ведь любые зависимости человека влияют и на его близких людей, разрушая отношения. Человек, не проявляющий своих страхов в отношениях, например, парень, нервничающий по поводу своих чувств, эмоций и переживаний с девушкой, будет это всё выплескивать через курение или алкоголь.

Согласитесь, какой девушке это понравится, когда она заинтересована, чтобы чувства принадлежали прежде всего их паре, их отношениям. А он накапливает напряжение, и вместо того, чтобы их проговаривать с этой девушкой, будет его выпускать через ритуалы курения или через алкоголь. Естественно, это будет разрушать отношения, — говорит Константин Николаевич.

Помирите своих внутренних ребёнка и родителя: как избавиться от вредной привычки

Константин Дуплищев говорит, что можно избавиться от курения с помощью любой психотерапии. Например, ТОП просто помогает это прожить вживую через своё тело, прямо здесь и прямо сейчас.

Но поймите, что избавиться от пагубной привычки — это на самом деле не вариант. Причина и зло не в сигаретах или алкоголе. Проблема в зависимости. Если не будет прорабатываться зависимое поведение, то человек просто заменит сигарету на что-то другое. Особенно сейчас, когда появляются ещё и вейперы. А какая разница, если вы один продукт заменяете другим? Зависимость-то остаётся, — объясняет Константин Николаевич.

Также эксперт рассказал, как в таких случаях работает специалист с клиентом. Дело в том,, что психотерапевт помогает клиенту наладить контакт со своим внутренним ребёнком и дать ему то, что он хочет. Ласку, нежность, заботу и чувствительность.

Если человек научится это чувствовать внутри себя и ощущать себя родителем, который заботится, то постепенно эти две части внутреннего ребёнка и родителя соединятся. Ребенок подрастёт, родитель станет добрее и мягче. И зависимость исчезнет. Человек будет крепко стоять на ногах, знать чего он хочет и находить способы удовлетворения своих потребностей. Возможно, это кажется вам сказкой. Но это такая идеальная схема работы, — подытоживает Константин Дуплищев.


Фото с открытых источников

Сколько будет 3 + 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube