Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Медики рассказали, чем новый вирус ОРВИ опаснее прошлогоднего и как с ним бороться

В последнее время все чаще можно встретить людей с красными носами. Наступает сезон ОРВИ. Теперь важно обезопасить себя от вируса, а тем, кто уже болеет, правильно лечиться, ведь безобидная простуда может перетечь в серьёзные осложнения. Горсайт узнал, сколько жителей области уже переболело ОРВИ, а также пообщался с врачом о методах лечения, в том числе и народных.

ОРВИ: как не заразиться и кто в зоне риска

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — это заболевание дыхательных путей. Причина — попадание вирусной инфекции. Наиболее частым возбудителем являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и риновирусы.

ОРВИ поражает нос, околоносовые пазухи, горло, гортань, трахею, бронхи и легкие. А также «под прицелом» находится слизистая оболочка глаза.

За 2017 год в Новосибирской области были зарегистрировано 16 953 случая заболеваемости ОРВИ. По официальным данным, из 10 тысяч человек заболел 61, об этом сообщает управление Роспортребназдора по НСО.

Ранее, ещё в середине прошлого месяца, представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Лада Самойлова говорила, что вероятно в Новосибирскую область придёт вирус гриппа H1N1 («свиной» грипп прим.ред) :

Если вы вспомните, этот вирус циркулировал один-два сезона назад. В сезон 2015-16 года у нас был значительно повышен уровень заболеваемости, имевший тяжёлые формы, а где-то повлекший и смерть.

Лада Витальевна тогда объяснила, что новый, ожидаемый штамм гриппа H1N1 более агрессивней, чем известный штамм H3N2. Первый протекает тяжелее, и влечёт за собой более серьёзные последствия. При прошлой эпидемии «свиного» гриппа был высокий уровень заболеваемости, население паниковало.

Главный врач Татарской ЦРБ Евгений Пендюк отмечает, что есть более опасные для заражения человеком ОРВИ сезоны. Когда после холода наступает потепление, вирус начинает более активно распространятся, а иммунитет снижается. Так что не стоит сильно радоваться, когда после морозных дней приходят теплые, а лучше позаботиться о своём здоровье.

Также специалист рассказывает, каким образом инфекция распространяется среди людей:

Всегда принято считать, что вирусы ОРВИ передаются воздушно-капельным путём. Это так, особенно, в местах большого скопления людей. Там достаточно одному чихнуть, и этот вирус быстро распространяется и на других людей. Но это не единственный способ распространения.

Евгений Николаевич объясняет: вирус можно подхватить, просто взявшись за дверную ручку. Например, болеющий ОРВИ человек возьмётся рукой за нос, а потом за дверную ручку. Следом ручки коснётся здоровый человек, а потом поднесёт свою руку к лицу — и всё, заражение началось.

Управление федеральной службы по защите прав потребителя рассказывает о мерах профилактики, которые помогут снизить риск заболеть ОРВИ и гриппом. При первых признаках недомогания, повышении температуры, головной боли, боли и першении в горле, кашле, насморке, боли во всем теле, лучше оставайтесь дома и не ходите на работу. Если же такие симптомы родители заметили у своего ребёнка, то ни в коем случае не отправляйте в детский сад или школу. Пока больной не выздоровел, нельзя посещать места массового скопления людей, в том числе магазины и поликлиники.

Важно — не занимайтесь самолечением. Вызовите врача, он оценит ваше состояние и назначит правильное лечение. Во время заболевания вы должны:

  • не выходить из дома в течение семи дней от начала заболевания;
  • строго следовать всем рекомендация лечащего врача;
  • придерживаться постельного режима;
  • пить больше жидкости;
  • почаще чаще мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания;
  • прикрывать нос и рот при кашле и чихании;
  • носить маску (при ее наличии), находясь в одной комнате с другими членами семьи, чтобы не заразить их.

Вообще во время эпидемии ОРВИ не стоит стесняться всегда носить медицинскую маску. А если уже болеют члены семьи, то помимо маски следует прибегнуть и к другим методам защиты. Больного нужно обязательно изолировать в отдельной комнате и выделить для него отдельную посуду, — комментирует Евгений Пендюк.

Также врач отмечает, что от заражения хорошо спасают противовирусных препараты. Их можно купить в любой аптеке, а в инструкции подробно описывается дозировка.

Евгений Николаевич рассказывает, что применение противовирусных препаратов в обязательном порядке назначают людям из группы риска. Это те, кто страдает хроническими бронхолегочными заболеваниями или сахарным диабетом.

Респираторных вирусов очень и очень много. Нет возможности создать одну вакцину против всех их видов, которых больше сотни. Поэтому есть только противовирусные препараты общего действия. Но конкретных вакцин нет, — объясняет врач.

Мед с чесноком или порошки? Лечимся правильно

Итак, вы следовали всем советами, но всё равно вас настигла эта напасть в виде ОРВИ. Вы заметили у себя симптомы и теперь ждёте участкового врача. Но делать, пока специалист не приехал? Как облегчить своё состояние?

Если идёт выраженная интоксикация и высокий подъём температуры, особенно у детей, то нужно немедленно вызвать скорую помощь, не дожидаясь участкового врача. А резкий подъём — это выше 38,5, рассказывает Евгений Пендюк.

Также врач поясняет, что можно выпить обычный парацетомол или ибупрофен. А детям дать суспензии этих же препаратов. Важно: нельзя давать ребёнку аспирин. Он может вызвать серьёзные осложнения. И не забывайте про обильное питьё. А вот насильно кормить больного не стоит.

В этом смысла нет. Особенно не надо давить на детей, — комментирует Евгений Николаевич.

Что же касается излюбленного среди многих народного лечения, то врач заявляет: заниматься любым самолечением ОРВИ крайне опасно. Дело в том, что без контроля медицинского работника человек не сможет правильно установить тяжесть инфекции.

В остром периоде болезни большое значение играет именно тяжесть вирусной инфекции, особенно для детей. Поскольку там могут протекать со значительной интоксикацией подъём температуры, которая опасна для малышей развитием судорожного синдрома, — комментирует врач.

В итоге, без контроля врача и установки правильного диагноза и лечения, человек может запустить свою болезнь до осложнений. Их есть целое множество. В первую очередь поражаются верхние и нижние дыхательные пути: чаще всего это гайморит, бронхит, ларингит и самое опасное — пневмония, или, как говорят в народе - воспаление лёгких.

А если появились какие-то осложнения, то пациент сам правильно себе назначить лечение не сможет. Там требует применение антибактериальных препаратов, выбор конкретного антибиотика и дозировки. Все это может назначаться только медицинским работником. Ну и к тому же с недавнего времени практически все препараты, в том числе и антибиотики, выписываются только по рецепту врача, — рассказывает Евгений Николаевич.

Однако, если вам врач уже назначил лечение, то вы можете прибегнуть к некоторым действительно полезным народным методам. Но стоит помнить, что сильного эффекта они не произведут и без лечения, назначенного врачом, вы не сможете выздороветь.

Чеснок. Евгений Пендюк говорит, что он действительно является фитонцидом — биологически активным веществом, которое убивает или подавляет рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Он не только укрепляет иммунитет, но и в какой-то мере пагубно влияет на сам вирус.

Однако, чеснок по своей силе недостаточно мощный. Конечно, можно его применять, вреда он не принесёт, но по эффективности он гораздо слабее, чем медикаментозные препараты, — комментирует врач.

Горячее молоко с мёдом. Специалист считает: полезность этого напитка заключается только в том, что это теплое питьё, которое нужно всем больным ОРВИ. Также мед обладает многими полезными свойствами. В нём действительно есть целебные свойства, но они не настолько эффективные, чтобы вылечить от болезни и уже тем более спасти от осложнений.

Молоко с медом не будет лишним, но, стоит помнить, что мёд вызывает часто аллергические реакции. Особенно у детей. Исследований, подтверждающих, что есть какой-то большой лечащий эффект от таких продуктов, на сегодня нет, — отмечает Евгений Николаевич.

Содосолевые растворы для полоскания рта

Да, это старый метод. Раньше доктора это назначали, да и сейчас некоторые так лечат. На самом деле, от содосолевого раствора эффект есть. Во-первых это не химический препарат, а все мы с вами химии опасаемся. И соль, и сода обладают свойством снимать воспалительный отек. А при ОРВИ первое, что возникает — это воспаление носоглотки и набухание слизистой. Поэтому комбинация соды и соли в первую очередь снимает отёчность, улучшает носовое дыхание. И еще растворенная соль в воде обладает бактерицидными свойствами. Однако, если у вас уже гнойное поражение горла с налётом, то уже нужны антибиотики, — рассказывает врач.

Закутываться в одеяло. Здесь, как отмечает врач, нужно сначала понять какая температура. Есть два вида лихорадок: красная и белая. Красная — у человека явно красный цвет кожи. Белая — у человека бледная кожи и холодные конечности.

Когда у человека красная лихорадка, то его наоборот нельзя закутывать в одеяла и теплые вещи. Нужно, чтобы шла теплоотдача.

А вот при белой лихорадке нужно сначала растереть человека, чтобы он порозовел. И, когда это произойдёт, то у него начнётся теплоотдача и можно уже укутать.

К этим правилам важно отнестись внимательно, особенно если болеет ребёнок. Потому что у них очень лобильная терморегуляция и они крайне восприимчивы к изменениям температуры, — комментирует Евгений Николаевич.

Важно: если температура очень высокая и не снимается нурофеном или парацетомолом и растираниями, то нужно вызывать скорую помощь.

Горсайт желает всем читателям крепкого здоровья и скорейшего выздоровления. Зимой нужно наслаждаться, а не болеть.

Фото с открытых источников

Сколько будет 9 × 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube