Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Мамы с луком против шприца с прививками — кто победит

Осенью снова возобновились непрекращающиеся споры о детских прививках: нужно ли их ставить или же они опасны для организма. Горсайт собрал самые распространенные заблуждения жителей, а главный врач центральной районной больницы в Татарске Евгений Пендюк их опроверг, используя факты из медицинской практики.

Вакцинация, она же прививка — это такой способ предотвращения заражения болезнями или же хотя бы ослабления их влияния, при котором в организм человека вводят антигенный материал (вакцину). В качестве материала могут быть, например, ослабленные или убитые возбудители заболеваний.

После вакцинации иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые помогут бороться с вирусом. Таким образом, организм человека становится более устойчивым к заболеваниям.

Вакцинацию не зря придумали ещё с давних лет. Мы хорошим помним, когда были такие опасные заболевания как чума, оспа и так далее, которые подвергли летальному исходу очень большое количество населения. С внедрением вакцинации смертность от инфекционных заболеваний резко снизилась, в том числе, и в первые годы советской власти, когда всем активно ставили прививки. В СССР вакцинация была распространена на все советские республики и поэтому мы уже и стали забывать про многие инфекционные заболевания. А вот сейчас, когда вакцинация в основном сохранилась в Российской Федерации, а в остальных соседних государствах ослаб контроль по заболеваниям, опять стали встречаться эти болезни, — рассказывает Евгений Пендюк. 


«Уж лучше зелёный лук есть»: распространенные заблуждения

Соцсети буквально бурлят рассуждениями о том, что прививки — это зло, а некоторым даже чудится заговор:

1. «Вакцинация подрывает иммунную систему. Человек, в особенности ребёнок, чей организм послабже, может переболеть вирусом и после прививки».

Многие пользователи соцсетей согласны с такой позицией. Например, женщина из Ордынского района написала в комментариях к посту: «Прививки убивают иммунную систему».

2. «Прививка не даёт 100% гарантию, что вы потом не заболеете этим вирусом».

3. «Медики порой преувеличивают опасность некоторых вирусов. Лучше самому переболеть ветрянкой, корью в раннем возрасте, и выработать к ним иммунитет, при чем на всю жизнь. А вот вакцина не защитит вас на всю жизнь от этих вирусов. Тем более, чем позже вы заразитесь ветрянкой, тем тяжелее вы её перенесёте».

Немало родительниц пишут в социальных сетях, что не ставят прививки своим детям, опираясь только на естественный иммунитет. Например, мама троих детей из Ордынского района рассказала, что уже шесть лет не вакцинирует их — и не жалеет.

4. «Не существует полностью безопасных вакцин. Так что никто не защищён от осложнений, которые могут привести слабый организм ребёнка к нарушениям или даже смерти».

Женщина из Черепановского района, видимо, наслушавшись ведущих телевизионных программ, также перестала водить детей на прививки, чтобы их обезопасить.

А один из противников прививок в Чановском районе вообще уверен: безопасность и спасение только в натуральных продуктах:

«Вы что, не любите своих детей?»: научные факты

1. Вакцина не может резко ухудшить или как-то повлиять на всю систему иммунитета. Евгений Пендюк рассказывает, что каждая прививка — это препарат, который воздействует на определенную проблему, а не на весь иммунитет в целом:

Каждая вакцина целенаправленно вырабатывает защитные антитела к определённой инфекции. То есть защищает организм человека против определённого возбудителя. В целом она не оказывает действия на иммунную систему.

2. Хотя бы частичная защита — всё же лучше, чем ничего. Даже если после вакцины вы подхватите вирус, то болезнь всё равно будет проходить намного быстрее и легче.

100% гарантии от заболевания вакцины, конечно, не дают. Но, действительно, подтверждено на практике, что даже заболевание гриппом, которое было в единичных случаях у вакцинированных, протекало намного легче и без всяких осложнений, — объясняет главврач.

Девушка из Черепановского района тоже осведомлена об этом, и пытается убедить в этом своих оппонентов в соцсетях: «Лучше перестраховаться и поставить, грипп ведь не шутка...".

3. Ветрянка, корь и прочие «детские болезни» могут оставлять тяжёлые осложнения даже у ребёнка. А если не привитый в своё время взрослый заболеет подобным вирусом, то это может привести к очень печальным последствиям. Например, краснуха у беременных часто приводит к врожденному уродству малыша.

Пользовательница соц.сетей из Ордынска тоже считает, что нужно обязательно прививаться, дабы избежать подобных болезней. Да и порой на некоторые мероприятия могут не взять непривитого ребёнка:

Согласно федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждан, которым не поставили профилактические прививки, нельзя принимать в образовательные организации и оздоровительные учреждения во время эпидемий или угрозы их возникновении.

4. Вакцинация защитит вас от тех болезней, которые могут привести к инвалидности или даже смерти. И такой исход намного вероятней, чем то, что у человека будут полнофункциональные осложнения.

Есть необоснованные опасения у многих о якобы каких-то опасных и частых осложнениях после вакцинации. На любой лекарственный препарат возможны какие-то реакции, и этого исключить никто не может. С вакциной также, но это тысячные доли от всех введённых прививок. Это очень редко. Какие-то общие реакции на введение вакцинальных препаратов возможны — это небольшой подъём температуры, недомогание, головная боль. Та цель и задачи, которые стоят перед вакцинацией, они гораздо важнее, чем побочный эффект, который проходит через несколько дней, — рассказывает Евгений Николаевич.

Девушка из Ордынского района уверенна: не поставив прививку, вы оставляете ребёнка беззащитными перед многими опасными болезнями.

О гриппе, в частности

Горсайт заметил, что основная часть людей противится конкретно прививкам от гриппа, а не всем вакцинам в целом. И сейчас, когда начался сезон вакцинации от этой болезни, многие, боясь последствий, не идут за прививкой в больницу. Главвач Евгений Пендюк высказал своё мнение об этом:

От самой прививки любой пациент, ни ребёнок, ни взрослый, никогда не заболеет. Вакцину от гриппа вводят даже больным хроническими заболеваниям и беременным. Людям, у которых снижен иммунитет, наоборот, показано введение этой вакцины против гриппа. Она полностью безопасна, за исключением только тех пациентов, у которых индивидуальная непереносимость.

Сам Евгений Николаевич ставит себе прививку от гриппа ежегодно уже последние лет пять и эффект, как заявляет он сам, есть.

Также он отмечает, что грипп —опасен, хотя в народе бытует мнение, что это «ерунда»:

Грипп отличается тяжестью своего течения. Но страшен он своими осложнениями, которые могут возникать при несоблюдении лечебного охранительного режима. Когда человек заболел гриппом, то первая рекомендация — это полный покой и постельный режим. Если человек уже заболел и продолжает вести активный образ жизни: ходит на работу, проявляя «героизм», занимается физическим трудом даже в рамках домашних условий — это все резко снижает иммунитет. И тогда уже присоединяется другая бактериальная инфекция, появляются осложнения и на лёгочную систему, и на сердечно-сосудистую, и на почки с лор-органами. Отсюда и вытекает, что если появляются признаки гриппа, то нужно соблюдать постельный режим и вызвать врача на дом.

Как вы видите, мнений «за» и «против» много. И нельзя не заметить, что перевес идёт всё-таки в сторону вакцинации. Однако, окончательное решение остается только за вами. А Горсайт желает всем поменьше болеть и беречь своё здоровье.

 

Фото: 2day.kh.ua gepatito-pro.ru tck.tv ronsslav.com sb.by

Сколько будет 4 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube