Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Как распознать в теле бомбу замедленного действия: 7 советов врача

Федеральная служба государственной статистики на основе данных с января по август 2017 назвала самые распространенные причины смерти у жителей Новосибирской области. Горсайт изучил данные и пообщался с главным кардиологом области, чтобы выяснить, кто в зоне риска и как спастись от самого распространённого недуга.

Шесть причин для смерти

Росстат выделяет основные причины смертей за указанный период этого года. Самая распространённая — болезни системы кровообращения, 50,6% от общего количества смертей.

На втором месте идут новообразования, или, если простыми словами — злокачественные опухоли, рак, что составило 15,7%. На третьем месте внешние причины смерти — 7,1%. Здесь примечательно то, что по собственному желанию (суицид — 400 смертей) люди гибнут чаще, чем от убийств (145) и от всех видов транспортных аварий и несчастных случаев вместе взятых (204).

Примерно одинаковы по количеству следующие факторы, которые привели к смерти: некоторые инфекционные и паразитарные болезни — 976, из них 245 человек погибли от туберкулёза; болезни системы пищеварения — 894; болезни органов дыхания — 753.

В сравнении с данными прошлого года уменьшилось количество смертей от внешних причин на 171 случай, от болезней органов дыхания - на 152 случая. А вот по остальным показателям данные только растут, в частности больше всего увеличилось количество смертей от болезней системы кровообращения — на 338 погибших.

Кто в зоне риска и как распознать страшную болезнь

Болезни системы кровообращения активно уносят жизни не только по Новосибирской области, но и по всему миру. Они нередко становятся причиной инвалидности и утраты работоспособности. Главный кардиолог Новосибирской области, заведующая отделением кардиологии Регионального сосудистого центра №2 Татьяна Рейдер, имеющая 30-летний стаж работы, рассказала Горсайту кто находится в зоне риска и как распознать страшный недуг.

Татьяна Николаевна назвала самые распространённые сердечно-сосудистые заболевания. Это повышенное артериальное давления, которое может привести к развитию более тяжёлых недугов, таких как стенокардия, острый инфаркт миокарда и сердечная недостаточность, как крайнее проявление того, что сердце уже не справляется с нагрузками, инсульт и почечная недостаточность.

Болезни систем кровообращения могут появится из-за множества причин. Татьяна Рейдер рассказывает, что в медицине есть факторы, которые называют модифицированными и не модифицированными. Первые — это те, которые можно изменить. Например, сильное нервное напряжение или же вредные привычки.

Ведь человек всегда может перестать курить, пить водку, набирать вес, есть много соли и жирного, — говорит Татьяна Николаевна.

А вот не модифированные факторы изменить нельзя. Это наследственность, возраст и мужской пол.

Так сложилось, что именно мужчин больше в зоне риска сердечно-сосудистых заболеваний. Даже независимо от того, есть ли у него вредные привычки, правильно ли он питается или нет. Чем старше мужчина, тем выше риск, — комментирует врач-кардиолог.

Более того, есть целый ряд дополнительных вещей, которые повышают риск заболеть. Тяжелое эмоциональное, психическое или физическое напряжение, тяжелое простудное или онкологическое заболевания — всё это может спровоцировать и болезни сердечно-сосудистой системы. Также недостаток кислорода в крови может привести к этому недугу. Татьяна Николаевна объясняет, что это может произойти по многим причинам. Например, из-за того, что появилась бляшка в коронарной артерии, у человека может случится инфаркт.

Недостаток кислорода провоцирует ишемию и некроз (омертвление прим.ред) клеток, в последствии которого и случается инфаркт миокарда, — поясняет эксперт.

Многим известны распространённые симптомы болезней сердечно-сосудистой системы — это сердечные перебои, одышка, боль в сердце, чувство удушья и прочее. Татьяна Рейдер поясняет, что вообще при любом ощущении недомогания, дискомфорта и при повышении артериального давления нужно срочно обращаться к врачу. И уже специалист сам разберётся в симптомах и в том, чем они являются: маяками сердечно-сосудистых заболеваний или просто признаком усталости.

Однако вот что опасно: на ранних стадиях болезнь может вообще себя никак не проявлять.

Например, возьмите мужчину, который обычно не занимается физическим трудом. Он ездит на работу на машине, пешком почти не ходит, тяжелые пакеты не таскает. То есть объём физических нагрузок у него минимальный. Он ни коем образом не провоцирует недостаток кислорода в сердце и не замечает, что у него может быть что-то не так. А потом мужчина едет картошку копать, начинает таскать мешки и у него совершенно неожиданно уже возникают какие-то проблемы, — объясняет Татьяна Николаевна.

Бережём сердце

Помимо лекарств, болезни системы кровообращения требует соответствующего образа жизни. Следующие советы от Татьяны Рейдер помогут не только тем, у кого уже появились проблемы, но смогут и предотвратить страшный недуг:

1. Контролируйте артериальное давление.

2. Режим сна. Здоровый сон обычно должен длиться около 8-9 часов в день.

3. Выполняйте кардиотонические нагрузки - ходите до шести километров в день.

4. Научитесь противостоять психоэмоциональному стрессу. Не избегайте его, потому что это в принципе невозможно. А принимайте его и научитесь выходить из стрессовых ситуаций таким образом, чтобы они не приносили вреда здоровью.

5. По возможности соблюдайте здоровый образ жизни: не курите, не употребляйте спиртного, следите за весом.

6. Придерживайтесь здорового питания: с ограничением соли, жирных продуктов и обильной еды, которая способствует увеличению веса.

7. Пейте обычную чистую воду. Не употребляйте газированные, сладкие напитки.

Напомним, что ранее Горсайт общался с диетологом Новосибирского «Центра диетологии и коррекции веса» Давидом Какачишили и выяснил, что для сердца полезны продукты богатые калием. Такие как курага, виноград, урюк, изюм, картофель. А вот, чтобы сберечь сосуды, нужно убрать из рациона многие сладости. Более подробно о диете для долголетия вы можете прочитать, нажав сюда.

 

Фото с открытых источников

Комментарии 4:

14 ноября 2017 г. 11:04
Роман, новообразования бывают и доброкачественными. Но УМИРАЮТ от злокачественных.
0
13 ноября 2017 г. 13:26
Новообразования или простым языком злокачественные опухоли! Пишите грамотно - злокачественные новообразования (рак), есть и доброкачественные новообразования! Пугаете народ.
0
15 ноября 2017 г. 19:27
А Роман то у нас ишь грамотей какой, поди в больнице всю жизнь отпахал ?? меня вот расстраивает что фотографии амерканские берете, а у нас тоже активные пенсионеры есть
0
Сколько будет 3 + 4 = Правила комментирования
13 ноября 2017 г. 13:26
Новообразования или простым языком злокачественные опухоли! Пишите грамотно - злокачественные новообразования (рак), есть и доброкачественные новообразования! Пугаете народ.
0
14 ноября 2017 г. 11:04
Роман, новообразования бывают и доброкачественными. Но УМИРАЮТ от злокачественных.
0
15 ноября 2017 г. 19:27
А Роман то у нас ишь грамотей какой, поди в больнице всю жизнь отпахал ?? меня вот расстраивает что фотографии амерканские берете, а у нас тоже активные пенсионеры есть
0
16 ноября 2017 г. 9:23
Так присылайте нам фотографии наших активных пенсионеров - с радостью опубликуем)))
0

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube