Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Выбраться из сиропа»: за 1,5 млн три районных дома культуры превратят в лофты для хипстеров

Молодые специалисты хотят превратить дома культуры в Барабинске, Татарске и Довольном в модные лофты для развития творчества и культурного туризма. Дом молодёжи Новосибирской области выделил более 1,5 млн рублей на три пространства с концертами, выставками и студиями, подобно проектам в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Корреспондент «Горсайта» узнал, есть ли в области хипстеры и ради чего туда поедут туристы. 

Культура лофтов пришла в Новосибирск в 2015 году, на волне энтузиазма открылись муниципальные центры "Этаж", "Крыша", началось обновление ДК "Юность" в Академгородке. 

В это же время куратор "Юности" Михаил Бортников запустил проект "Открытое пространство" для развития домов культуры в регионе. С марта по май представители ДК в Бердске, Искитиме, Мошково, Сузуне, Купино, Краснозёрке и других райцентрах защищали свои проекты ради призового фонда в 1,5 млн рублей. Жюри из муниципальных и бизнес пиарщиков выбрало три проекта - в Барабинске, Татарске и Довольном. 

Лофты займут более 70 квадратных метров в каждом и выбраных ДК, их отремонтируют и оснастят разборной сценой, модульной мебелью, выставочным светом и небольшой кухней. По замыслу организаторов, новые пространства будут постепенно захватывать все площади Дома Культуры, превращая советское наследие в современное увлечение. 

«Барабинский дом культуры 1957 года постройки превзошёл все советские типовые ДК архитектора Мельникова, это настоящий восторг для архитектора. В городе очень развиты местные субкультуры, и мы научим их не просто «вешать на себя ярлыки». Если построили скейт-парк — надо пригласить известного спортсмена. Проводите дискотеки — сделайте школу диджеинга, превратите в соревнование. Маленький образовательный ген помогает выбраться из сиропа», - уверен наставник проекта «Открытые пространства» Антон Карманов.

Местный ДК привлекает не только подростков и собирает 25-летних барабинцев, которые после вуза вернулись в город. Новое пространство не должно стать очередным кабинетом с новыми стульями- его будут развивать подрастающее поколение молодёжи из дизайн-студии.

«Мы занимаемся рукоделием и декоративным искусство уже больше 10 лет. Сейчас дети открыли для себя интернет и всё не заканчивается вырезанием снежинок из бумаги. Мы создавали фотозоны из меловых досок и гигантских цветов, модели домов, комнат и мебели. Будут не только новые стулья, проектов и оборудование, есть активные подростки, которые будут это развивать», - уверена директор студии прикладного творчества "АРТ-Дизайн" Дарья Томилова.

Татарск можно назвать столицей поэзии и сибирского панк-рока, творчество местных групп знакомо панкам по всей России с 90-х годов. Сейчас это существует в виде клуба поэтов «Седьмое небо» в городской библиотеке, выбранной местом для нового культурного пространства. Культуру Татарска «разносят» по всей стране байкеры, которые построили здесь свой центр — с концертной площадкой, гаражом и хостелом. Серьёзные мужчины на мотоциклах из группировки DogGed Tatarsk готовы проводить праздники для детей, что совсем не вяжется с образом байкера в современной культуре.

«Татарск — настоящая маркетинговая бомба, здесь есть один из лучших музеев Новосибирской области с диорамами, очень развито движение художников-моделистов. Отдельной истории заслуживают изобретатели из деревни немецких поселенцев Неудачино, которые создали башню с городскими часами. Здесь уникальная для малых городов культура — мы планируем создать карту достопримечательностей для туристов. Татарска нет на Google.Maps и «Яндекс.Картах»- это тоже необходимо исправить», - рассказал Антон Карманов.

Библиотеки в сёлах и райцентрах области могут стать культурными центрами для молодёжи, как в Татарске. Для этого нужно перенимать опыт Новосибирской областной научной библиотеки, а не искать «Министерство пуфиков и общественных пространств», уверен Карманов.

"Мы с молодыми ребятами собираем мотоциклы, проводим мото-фестиваль "Кислород" и концерты местных групп, 2-3 из них играют классический рок. Администрация решила сделать пространство в библиотеке - но половина татарской молодёжи туда точно не пойдёт, может вернуться к алкоголю и наркотикам. Мы предлагали сделать пространство в нашем клубе, но здание выставили на торги", - рассказал президент Татарского мотоклуба DogGed Владимир Довгаль.

Третье общественное пространство откроется в Довольном - селе с рекордным количеством памятников природы и культурного наследия Новосибирской области. Это привлекало множество туристов в прошлом — в местном музее хранятся журналы Всесоюзного похода, квеста по историческим местам гражданской войны в современном понимании. Местные красоты должны привлекать художников и здесь нужен арт-центр, уверен Антон Карманов. Довольное выглядит богаче некоторых небольших городов и может привлекать туристов. Молодой краевед Иван уже привозил туда иностранных студентов с Фестиваля студенчества в 2017 году.

«Довольное, в отличие от городов Татарска и Барабинска, является селом с населением около 7 тысяч человек. Здесь даже застройка максимум в два этажа. Для молодёжи здесь проходит дискотека по субботам и всё. Ни кафе, ни ни бара, ни пивнушки даже. Летом молодые люди тусуются на улице, а зимой - в тёплом помещение с банкоматами Сбербанка и теплом тамбуре супермаркета. Основная особенность в этом и заключается. Идея пространства на данный момент в постоянном привлечении к событиям иностранных студентов, проходящих обучение в России и знакомящихся с русской культурой и языком. Довольное им может познакомить с русским селом, интересным для них. Уже этим летом пройдёт смена в детском лагере для подростков с участием иностранных студентов, обучающихся в различных городах России. Местная команда уже более года реализуют форматы событий - закрытый киномарафон, библионочь, freemarket, но не имеет своего помещения», - рассказал волонтёр Егор Егоров. Лофт для молодёжи может появиться в помещении бывшего музея на улице Коммунальная, 2А, по соседству с фитнес-центром.

Каждый из трёх культурных центров получит полмиллиона на развитие культурного пространства. По опыту кураторов проекта, большая часть грантов уйдёт не на ремонт, а на современное оборудование — проектор, звук и освещение.

Создание лофтов в Барабинске, Татарске и Довольном начнётся в августе — организаторы проекта надеются, что «Открытые пространства» постепенно захватят и другие Дома культуры в сельских районах. Им важно убедить людей на местах, что они уже организовали успешные проекты и избавить от потребительского отношения, что "городские приехали и сделали, теперь пользуйтесь, как хотите".

Фото Антона Карманова, Арсения Тоскина, Евгении Благитко

 

 

 

Сколько будет 5 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube