Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Жопушка»: как мужчины на авто сутки прорывались через лес (фото)

В октябре в Ордынском районе любители грязной езды по бездорожью собрались, чтобы показать свои силы. 24 часа гонок по лесу, преодолений препятствий и проверки себя — всё это настоящая «Жопушка». Горсайт пообщался с организатором мероприятия и узнал, как всё проходило, кому и зачем нужно эти сумасшедшие гонки, и откуда появилось такое название.

«Жопушка» — единственная 24-часовая гонка машин категории «В» по авто-туризму в Сибири. Ранее ничего подобного не было. Это статусное мероприятие, которое проходит уже третий год.

Для проведения мероприятия, нужно за год подавать заявку, чтобы его добавили во всероссийский календарь соревнований. То есть тут не так, что захотел — и устроил. Здесь всё серьёзно. После Нового года можно уже будет смотреть, когда пройдет следующая «Жопушка», — рассказывает организатор гонок Михаил Сафронов.

Откуда же появилось такое название? Михаил рассказывает, что как-то вечером они сидели в своей компании и думали, какое же имя дать этим гонкам. Это тяжелое мероприятие и они искали слово, демонстрирующее страх, которые испытывают участники гонки. И в итоге получилась «Жопушка».

СМИ его везде печатает *опушка и озвучивается как «Опушка», потому что первый год его вообще не пропускали, — говорит организатор.

Проехать по лесной осенней дороге — задача не из простых. Каждая машина должна быть укомплектована буксировочный тросом, буксировочными проушинами, исправными световыми приборами, аптечкой, огнетушителем, ремнями безопасности. Также желательно всем водителям брать с собой топор и бензопилу, чтобы убирать поваленные сухие деревья и пни, хайджек и лопату. Так что свой путь к финалу участники, так сказать, прорубают и прокапывают.


"Жопушки" 2015

Основная гонка, которую должны пройти участники соревнования состоит из пяти контрольных пунктов (КП). На каждой из них спортсмен получает информацию о дальнейшем маршруте.

Первые два КП — классическая легенда. Она представляет собой схематичное обозначение маршрута, по которому нужно проехать, с указанием километража и направлением. Эти пункты в этой гонке обязательны, если водитель их не прошёл, то его дисквалифицируют. Но, к счастью, их ни один из участников не провалил.

Было заявлено на гонки 29 экипажей автомобилей, и два экипажа квадроциклов, у них были отдельные зачёты. Они катались сами по себе, у них было отдельное, скажем так, мероприятие. Но эти товарищи не очень дисциплинированные, поэтому об этих ребятах мы не рассказываем, — говорит Михаил Сафронов.

Зрителей на гонках в этом году было достаточно много, даже с Алтая приезжали люди.


"Жопушки" 2015

У нас в таких мероприятиях особо за гонкой не понаблюдаешь, потому что участники уезжают с базы и всё. Если кто-то из зрителей хотели понаблюдать за спортсменами, то они получали от меня координаты и могли проехать, посмотреть, — говорит организатор.

Так что во время гонки зрители занимались своими делами, общались, обсуждали будущий сезон соревнований. В гонке «Жопушка» царит дружественная атмосфера. Если кто-то гонку заканчивал раньше, то приходил к костру у палатки, где играла музыка новосибирских музыкантов. Как говорит Михаил, это не такое мероприятие, где все друг на друга косо смотрят. В их сообществе ни разу не было такого, чтобы кто-то кому-то не помог.

А для чего же спортсмены это делают? Зачем такие сложности? Какие преследуют цели? Михаил на это отвечает следующее:

Ну, как сказать... А для чего человек занимается йогой или рисует? Новички приезжают, чтобы испытать себя. У кого-то это хобби. У других спортивный интерес: на таких соревнованиях получают разряды. Я вот катаюсь с 2011 года. Для меня это уже как смысл жизни. Следующее мероприятие через полторы недели — готовлюсь, волнуюсь, карты рисую.

Сколько будет 3 × 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube