Цирком и театром "заболели" десять детей семьи из Довольного - Статьи о спорте - Городской сайт Куйбышев

Цирком и театром "заболели" десять детей семьи из Довольного

Многодетная мама из Довольного увлекла детей цирком и театром. Под куполом местного цирка трапеции и сложные воздушные номера делали девять из десяти детей многодетной семьи Трапезниковых, а некоторые из них артисты местного народного театра и участники всех представлений.  

Супруги Валентина Михайловна и Алексей Михайлович Трапезниковы сами выросли в творческих семьях. Дедушка по маминой отцовской линии Михаил Миронович Заворин был работником культуры, увлечённый цирком, отец папы – Михаил Платонович Трапезников – творческий, хорошо пел и играл на музыкальных инструментах. Творчество в семье черпанули Валентина и Алексей, она – заядлая циркачка, которая и в свои преклонные годы могла легко сделать сальто, а папа – играл в доволенском оркестре. Этим они наделили всех своих детей, которых в семье – десять.  

Как рассказывала дочкам мама Валентина: «Мы сразу знали, что хотим много детей». Родилось семь девочек и три мальчика. Любви бы хватило ещё на других, родители мечтали усыновить сиротевших деток.  

– Нам к школе покупали всегда всё новое. Кушать нам приготовит, всё и вдоволь. Поддерживали все наши творческие начинания. Я раньше не задумывалась, как родителям это всё давалось. Ведь детство многих из нас выпало на 90-е. Но родители умудрялись всем нас обеспечить. Раньше и я не замечала, что маме было тяжело, нам никогда не показывала, что устала или о чём-то жалеет. В свободное время – походы в лес, на реку, и всегда с нами, с детьми. Папа и мама всегда приходили на наши выступления в Дом культуры. Мы знали, что нас всех любят одинаково, – рассказывает о своей маме Анна Селюнина (Трапезникова).  

Помнят дети, что папа с детьми проводил много времени, что и проблемы сам решал. Он любил маму, заботился о ней. Вместе ходили на концерты в местный клуб или на вечерние сеансы в кино. Для мамы это были волнительные минуты сборов: она собиралась, выбирали наряд. Старшие дети тем временем приглядывали за младшими.     

Дети подрастали и, смотря на увлечение мамы, дети по очереди записывались в цирковой кружок. Любовь к цирку у многих не проходит до сих пор, на протяжении 50-летней истории Доволенского цирка Трапезниковы всегда были гвоздём концертных программ. Только Наташа выбрала профессией  цирк и обучает в Доволенского социально-культурного объединения учеников цирковому искусству. Татьяна – пошла по стопам деда Трапезникова и ведёт в Довольном театральное объединение. Виктор занимается творчеством для души и сейчас в свободное время выступает со своими цирковыми номерам. Младший Сергей ушёл в спорт, увлёкся гирями и штангами. Аня – инструктор по физической культуры в детском саду. Зинаида уехала в Карасук, но творчество не оставила – работает педагогом дополнительного образования в Доме творчества. Она одна из немногих делала сложный номер – трапецию и без страховки. 

Гордятся дети своими родителями. В прошлом году одна из дочерей приняла участие в областном конкурсе «Семейные ценности» в номинации «Моя многопоколенная семья», рассказала о своих творческих корнях и победила. Вместе с сестрами и мамой они были на финале в Бердске.  

Вспоминают в семье, как младший Сергей с гордостью всегда говорил: «Я из многодетной семья. Я – десятый».  

– Ни о чём не жалею. У меня ребенок попал не так давно в больницу, мне позвонила мама, братья, сестры, племянники, спросили про наше состояние и пожелали скорейшего выздоровления. Вчера и наша мама получила столько звонков с поздравлениями ко Дню матери от тех детей и внуков, которые не смогли прийти, а доволенские пришли и поздравили с праздником. Маме не бывает скучно и мы знаем, что о каждом из нас сразу столько человек заботятся, – сказала дочь Анна. 

И рада Валентина Трапезникова, что внуки унаследовали любовь к цирку и театру, растут творческими и активными.  

Дарья Бирюкова 

 

     

Сколько будет 5 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах