Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«После первого гола у меня словно появляются крылья»

Этой осенью в Новосибирской области начались турниры «Сельской лиги» по футболу и баскетболу. Горсайт пообщался со спортсменами, тренерами и узнал, как всё проходит и какие отношения между соперниками.

«Чтобы ребятишкам было поинтересней» — лига по футболу

Футбольная лига проходит уже в седьмой раз. Тренер Чулымского района Игорь Грачев рассказал Горсайту, что всё началось, когда Федерация футбола Новосибирской области прекратила проводить соревнования среди школьников. Тогда, он и другой тренер из Коченево решили организовать альтернативное мероприятия для спортсменов области, назвав его «Сельская лига».

Как отмечает сам Игорь Юрьевич, их главная цель — чтобы дети были постоянно увлечены спортом:

В чем главное наше отличие? Раньше область собирала спортсменов на день-два — отыграли и всё. А мы соревнуемся полгода. Футболисты постоянно ездят: два дня поиграли и домой, а через две недели снова ехать на соревнования. И, таким образом, они играют круглый год.

Соревнуются футболисты, как правило, в двух залах, расположенных в Чулыме и Коченево.

Бывает, иногда делаем туры: в Каргат, в Барабинск. Потому что некоторым ребятишкам ближе туда ехать, да и менее затратно, — объясняет Игорь Юрьевич.

Новый сезон стартовал в середине октября и продлится до весенних каникул. В этом году в лиге участвует 38 команд, около 15 районов области. Участники делятся на четыре возрастные группы: 2001-2002 год рождения, 2003-2004 г.р., 2005-2006 г.р. и 2007-2008 г.р. . Спортсмены соревнуются именно по мини-футболу.

В начале сезона лиги футболисты делятся на две группы в зависимости от места нахождения района команды: Запад и Восток. Там участники каждой группы сражаются друг против друга по два раза. Затем по четыре команды сильнейших от каждой возрастной группы проходят в финал и уже там борются за место победителя.

А потом уже награждение: медали, кубки, по возможности лучших игроков отмечаем, дарим манишки, форму лучшим командам. Также привлекаем для награждения лучших футболистов области. У нас даже присутствуют на награждении игроки из «Сибиряка», а в прошлом году был футболист из московского «Локомотива». С ними договариваемся, чтобы ребятишкам было поинтересней, — рассказывает Игорь Грачев.

«Слышно только болельщиков» — лига по баскетболу

В баскетбол играют в лиге спортсмены области уже второй год. Куратор «Сельской лиги по баскетболу», а также тренер в Коченево по этому виду спорта Людмила Трофимова рассказала, что её подтолкнуло к организации этих соревнований:

У нас в Новосибирской области существует КЭС Баскет — школьная баскетбольная лига. В ней принимают участие дети одной школы. Но у нас в команде есть спортсмены из разных образовательных учреждений. Поэтому, в прошлом году, мы решили организовать сельскую лигу, где могут принимать участие ученики разных школ от одного района.

Людмила Николаевна рассказывает, что для организации «Сельской лиги по баскетболу» они пригласили всех тренеров, и там на собрании выдвинули куратора, который за все отвечал. Ему, естественно, оказывают помощь и другие люди.
Соревнования проходят с сентября по февраль. Участников, как и в футбольной лиге, делят по возрастам, отдельно среди мальчиков и среди девочек. В этом году возрастных групп стало на одну больше, и охват стал более обширным: 2001-2003 года рождения, у девочек с доступом с 2000го, потому что есть спортсменки этого года, которые ещё учатся в школе и играют в команде, вторая группа — это ребята 2004-2005 г.р. и самые маленькие от 2006 года и младше.

Также в этом году к сельской лиге по баскетболу присоединились более дальние от Коченёво районы. Всего сейчас играют в лиге 29 команд. Играют они в один круг — каждая команда по одному разу играет с другой, а затем по количеству побед определяют победителей.

Цель нашей лиги — это, в первую очередь, возможность детям посоревноваться, знакомство их с другими игроками, чтобы у них были друзья не только в Чулыме, но и в других районах. Также нашей целью является, естественно, популяризация баскетбола, — рассказывает Людмила Трофимова.

Интерес к лиге проявляют, по слова Людмилы Николаевны, не только сами баскетболисты. На соревнованиях всегда очень много зрителей. Болельщики активно себя ведут, особенно, когда играют местные команды.

Даже иногда не слышно ни судью, ни тренеров — только болельщиков, — подмечает Людмила Трофимова.

«Появляются крылья за спиной и уже начинается красивая игра»: слово бывалым

Мнение тренеров и организатор нам теперь понятно. Но вот, что думают о сельской лиге сами спортсмены? Горсайт пообщался с футболистами из Коченёво и узнал их мнение об этих турнирах, а также выяснил, почему они выбрали именно этот вид спорта.

Егору Пенно 14 лет, на секцию по футболу он ходит полтора года. Однако, как отмечает сам парень — он всегда любил этот вид спорта и ещё до тренировок постоянно играл.

Егор рассказывает, что изначально он ходил на баскетбол. Там каждое воскресение тренер разрешал спортсменам поиграть в футбол.

И знаете, когда я играл в баскетбол, у меня не было особого интереса к этой игре. А вот, когда мы начинали играть в футбол, мне всё прям очень нравилось. Поэтому я решил записаться на секцию. Знаете, футбол для меня всё. Я обожаю этот вид спорта. Когда есть возможность, свободное время, я всегда в него играю, — рассказывает Егор Пенно.

В «Сельской лиге» парню нравится участвовать. Он отмечает, что для него — это возможность посмотреть на другие команды, набраться опыта. Также Егор рассказывает, что во время соревнований, он всегда по-началу нервничает:

Всегда переживаю: вдруг что-то сделаю не так в какие-то моменты. Но это только до первого гола. После него у меня словно появляются крылья за спиной и уже начинается красивая игра.

В «Сельской лиге» Егор познакомился с другими спортсменами: такими же парнями, как отмечает футболист, как и он сам. Насчёт отношений с соперниками, спортсмен говорит, что всё зависит от игры:

Если соперник очень грязно играет, то будет не очень хорошее мнение о нём и не хочется потом уже с ним общаться. А если человек играет честно, то относишься к нему с уважением.

Владиславу Насовец 13 лет, занимается футболом он уже шесть лет. На вопрос, почему выбрал именно этот вид спорта, парень отвечает:

С баскетболом не сложилось из-за роста. А в хоккей по габаритам не подхожу.

Спортсмен рассказывает, что ему интересно участвовать в сельской лиге: посоревноваться, посмотреть на что способна его команда и он сам. Во время турниров он познакомился с ребятами из одной команды из Новосибирска и долго с ними общался. Также у его команды хорошие отношения со спортсменами из Каргата.

В целом, отмечает Владислав, отношения между соперниками дружеские. У него никогда не было неприязни к соперникам.

Футболист поделился, что иногда ему бывает страшно перед игрой. Но когда уже выходишь на поле — то всё проходит.

Самые большие сложности в футболе — это не принять в нужный момент правильное решение. В футболе всегда нужно быстро реагировать, — отмечает Владислав Насовец.

Илье Власову 14 лет, спортом он занимается больше половины свое й жизни — восьмой год. Он принимал участие во всех сезонах «Сельской лиги по футболу».

Вообще, я не планировал заниматься футболом. Просто папа однажды пришёл на родительское собрание, а там Игорь Юрьевич давал объявление о наборе футболистов в команду. В итоге, я сходил, и мне понравилось, решил продолжить этим заниматься. Больше всего меня привлекает в футболе азарт. В этом виде спорта может случится всё, что угодно. Вы можете проигрывать, а потом за минуту забить несколько мячей и одержать победу, — рассказывает парень.

Участвовать в «Сельской лиги по футболу» Илье очень нравится. Футболист говорит, что организаторы молодцы, потому что устраивают подобные мероприятия. За всё это время самые большие перемены, по мнению Ильи, произошли в этом году: теперь команды делят на Восток и Запад.

Я считаю, что это удобней. Можно теперь поиграть в два круга и уже в финале посоревноваться с сильнейшими, — отмечает парень.

В начале матча спортсмен, по его словам, всегда испытывает волнение:

Я вратарь — последний рубеж команды. Моя ошибка очень много чего стоит. Уже только под конец матча ко мне приходит расслабление. Иногда оно приятное, когда выигрываем. А когда проигрываем, то я испытываю спортивную злость — мне не хочется больше пропускать мячи.

Владислав также, как и его коллеги, отмечает, что у их команды хорошие отношения с ребятами из Каргата. А вообще, парень отмечает, что в лиге отношения между соперниками, конечно, разные:

Когда ты проигрываешь, то, естественно, чем-то недоволен: то судейство плохое, то некоторые выигрывают, так сказать, «в крысу» — то есть ведут нечистую игру. Но всё это эмоции и ничего подобного на самом деле нет. Мы всегда всех уважаем и ни на кого не таим обиды.

Горсайт желает всем футболистам и баскетболистам побед и спортивных успехов.

Сколько будет 8 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube