Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Парень с ДЦП случайно встретил тренера и стал чемпионом мира

Недавно, 1 марта, на экраны нашей страны вышел фильм под названием «Со дна вершины», который рассказывает о гордости и храбрости человека, вмиг ставшего из обычного спортсмена паралимпийским. «Горсайт» решил вспомнить и о паралимпийских спортсменах Новосибирской области, которые не менее храбры.

Мы уже рассказали об удивительной девушке, Александре Лазуриной, которая практически в одиночку развивает паралимпийский конный спорт с серьезным диагнозом — ДЦП. Этот же диагноз и у героя этой статьи — Максима Шабурова. Максиму — 22 года, он родился и вырос в Новосибирске с детским церебральным параличом. Для него это значит, что правая рука и нога работают хуже, чем должны. Но не смотря на это, Максим успел побывать во многих странах мира и взять не одно первое место.

Сейчас Максим занимается паралимпийским видом спорта — фехтованием на колясках. В свои 22 года он член сборной России и многократный чемпион многих соревнований, в что числе чемпионата мира и Европы. Только недавно юноша вместе с другими спортсменами вернулся с очередных соревнований — первого этапа кубка мира, который проходил в Венгрии. Там он тоже занял первое место. Но фехтование не единственное увлечение новосибирца.

«Помимо этого, увлекаюсь плаванием, катанием на лыжах, как на обычных так, и горных, настольным теннисом - до прихода в фехтование я 6 лет занимался настольным теннисом. Еще мне нравится активный отдых - поездки по горам на лошадях и вело-маршруты», — рассказал об увлечениях спортсмен.

В спорт Максим тоже пришел не случайно — первым этапом его спортивной карьеры была семья.

«Я родился в спортивной семье, и поэтому меня гоняли каждый день, водили на разные секции. Папа меня и сам тренировал — общефизическая подготовка и все остальное. Каждый день, пока все не сделаю, спать не отпускали», — поделился Максим.

До того, как попасть в фехтование, спортсмен долго занимался настольным теннисом, и мог бы заниматься до сих пор, если бы не крутой поворот в его жизни, который случился в 14 лет. Именно тогда его заметил тренер новосибирской команды и пригласил попробовать.

«В то время я занимался настольным теннисом, проходил как-то раз диспансер, и там меня увидел тренер по фехтованию. Он узнал телефон моей мамы и позвонил — предложил прийти, посмотреть, попробовать. Меня затянуло, и я стал заниматься фехтованием. Я с самого детства любил палками махать, а в фехтовании это можно сколько угодно», — шутит спортсмен.

Любителям действительно может показаться, что на соревнованиях по фехтованию «машут оружием», но это не совсем так — у каждого оружия есть свои особенности, а значит, и правила, по которым им надо махать. Обычно фехтовальщики владеют двумя видами оружия — какими, зависит от тренера и места, где спортсмен занимается. Как отмечает спортсмен, в Новосибирске делают упор на шпагу, как основное оружие, а например, в Уфе — это рапира. Сейчас на счету Максима три вида — шпага, сабля и рапира. Это случилось из-за того, что тренер в какой-то момент тренировок предложил поменять второе оружие.

«Я сначала фехтовал на рапире, но как то раз решил попробовать фехтовать на сабле. Тренер, когда увидел, как я на сабле фехтую, предложил мне поменять вид, я согласился. Стиль моего фехтования больше подходит к фехтованию на сабле, чем на рапире», — объяснил Максим Шабуров.

Начал свою карьеру спортсмена тогда еще 14-летний новосибирец с большим успехом — уже через месяц после тренировок подросток отправился на первенство России, и взял там золотую медаль. Через два месяца Максим уже выступал на чемпионате Европы, там он заработал бронзовую медаль. Как признается спортсмен, первый год было трудно, но ему помогли занятия с родителями, поэтому ему было легче, чем остальным.

Выигрывать на всевозможных соревнованиях Максиму помогала не только удача и мастерство, но и особый стиль фехтования, который он использует.

«Как говорят, я могу предугадывать действия противника и за секунды принимать решения. Это очень много раз помогало мне выиграть. Например, чемпионат Мира в 2017 году в Риме. Финал шпаги, последние две минуты до окончания боя, я проигрываю британцу 11:9, счет ведется до 15 уколов. Я в течение всего боя изучал противника, и начал предугадывать его действия по манере фехтования, его движения. Уже перед тем, как противник выходил в атаку, я знал, что нужно при этом сделать, и проводил свои приемы. В итоге я выиграл со счетом 15:13», — поделился историей одной из побед чемпион.

Звания трехкратного чемпиона и серебряного призера чемпионата Мира очень важны для Максима в его спортивной карьере. По словам юноши, это был самый ответственный старт всего его спортивного пути и самый элитный чемпионат.

«Для каждого спортсмена международного уровня это счастье когда подымается твои флаг и в честь тебя поет гимн, это дает уверенность покорять еще большие вершины», — считает Максим.

Следующая вершина, которую он хочет покорить — это Паралимпийские Игры в 2020 году, которые пройдут с 25 августа по 6 сентября в Токио. Несмотря на то, что до них еще далеко, подготовка уже идет полным ходом. Даже для Максима попасть на них будет непросто — ему нужно будет пройти отборочные соревнования, которые начнутся в октябре и продлятся почти два года.

Фото: Максим Шабуров

Сколько будет 6 - 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube