Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Можно преодолеть любые сложности»: история о том, как любовь помогает найти смысл жизни

Сегодня, 1 марта, на экраны нашей страны выйдет фильм под названием «Со дна вершины», который рассказывает о гордости и храбрости человека, вмиг ставшего из обычного спортсмена паралимпийским. Перед фильмом мы решили вспомнить и о паралимпийских спортсменах Новосибирской области, которые не менее храбры.

Первым в этой серии материалов станет рассказ девушки, Александры Лазуриной. У Александры ДЦП — детский церебральный паралич. Именно он стал «виновен» в ее увлечении лошадьми, и привел ко многим свершениям.

- Добрый день, Александра. Расскажите, пожалуйста немного про себя?

Меня зовут Лазурина Александра. Мне 27 лет, родилась и выросла я в Новосибирске. Так или иначе моя жизнь во многом связана со спортом. Я - исполнительный директор федерации паралимпиского спорта в Новосибирской области, секретарь Федерации конного спорта Новосибирской области, судья по конному спорту 1 категории, стюард по конкуру и выездке, методист СШОР по конному спорту Новосибирской области — это все моя работа на данный момент. Но все же в первую очередь я спортсмен, и моя дисциплина - паралимпийская выездка.

- Расскажите, как вы вообще пришли к конному спорту, почему решили заняться именно им?

Примерно 14 лет назад мой лечащий врач предложил попробовать новый для того времени метод реабилитации - иппотерапию. Согласилась не раздумывая. Влюбилась в лошадей с первого взгляда и заболела всей душой. Достаточно быстро я взяла весь возможный максимум от иппотерапии и перешла в оздоровительную верховую езду, которая со временем привела меня в спорт.

- Какие были ваши первые шаги в конном спорте, первые эмоции? Кто был для вас первым тренером?

Моими первыми тренерами были Юлия Самаринова и Людмила Новикова. Тогда я занималась на базе местной общественной организации «Конноспортивный клуб инвалидов», более известный как КСК «Сосновый бор».

В самом начале было очень непросто. Да и сейчас проще не становится, каждый этап роста и развития предполагает все новые и новые требования. Суть конного спорта — это найти общий язык с таким большим животным, как лошадь, через собственное тело, ограниченное в движении. Но это не с чем не передаваемое чувство, когда ты видишь отклик. И возникает дуэт порой через преодоление себя.

Сначала я училась управлять лошадью на шагу, указывать ей направление движения. Потом мы освоили и другие аллюры - рысь и галоп. Получив эту базу, начинается следующий этап обучения - умение продемонстрировать лошадь. Смотивировать ее к движению таким образом, что бы она продемонстрировала свою грацию, красоту, силу. И все это в условиях выполнения серии упражнений в заданной последовательности.

- Да, видно, что в самом начале было трудно…

Трудно, да. Особенно тяжело было в те моменты, когда после серьезного лечения, операций, я возвращалась в седло и всему училась по-новой. Но, думаю, именно верховая езда сравнительно быстро ставила меня на ноги в прямом смысле слова.

- Где и когда было ваше первое выступление? Вы сильно волновались?

В 2006 году. Это были конные игры на приз «Кубок мэра города Новосибирска». Соревнования проходили «дома», но волнение меня не оставляло. Хотя мероприятие носило фестивальный характер и проходило не по классическим видам конного паралимпийского спорта. В первом серьезном турнире я приняла участие в 2011 году. Это был чемпионат СФО по паралимпийской выездке. Проходил он в городе Иркутске и именно тогда все началось на самом деле. Тогда я заняла 1 и 2 место.

- Это очень хороший результат!

Это был потрясающий для меня результат. На тот момент я только месяц как освоила галоп, которого было очень много по схеме. И целью было просто выступить на свой максимум. Призовые места оказались приятной неожиданностью, если учесть, что мне поменяли лошадь за 10 минут до старта. Такое, к сожалению, случается. У нас не было времени познакомиться, но Винчестер, мой партнер, внушал мне такое спокойствие и уверенность, что я получила настоящее удовольствие от выступления. Именно это мне и запомнилось, готовность лошади помочь всаднику и максимальное внимание к совместной работе.

- А что случилось с лошадью?

У лошадей разный характер, как и у людей. Кто-то старается помочь, как Винчестер. А кто-то наоборот, капризничает и использует твои слабые стороны. Кобыла Алабама, которую мне предоставили тогда организаторы, на третий день нашего общения стала капризничать.

- У вас есть постоянная лошадь? Или лошадь, с которой легко найти взаимопонимание?

К сожалению нет. Дома я тренируюсь на нескольких лошадях. А выезжая на соревнования, всегда ищу аренду. Надеюсь однажды у меня появится постоянная лошадь. Я совсем недавно познакомилась с Бэком и Пининфариной и мы только в поисках взаимопонимания. Да и в СШОР по конному спорту я перешла не так давно.

- А почему вы решили перейти?

Хоть спортсмены Новосибирской области и выступают на всероссийских соревнованиях уже несколько лет, но у этой дисциплины нет финансирования. У федерации конного спорта сменился президент, и им стал директор СШОР. Петр Николаевич пригласил меня продолжить работать секретарем, а так же поддержать паралимпийский конный спорт.

- Не жалеете, что пришлось перейти?

Не жалею. Так сложилось, что мое развитие в паралимпийской выездке протекает параллельно с развитием дисциплины в городе. Во многом моими силами. За 14 лет в седле я сменила несколько клубов и тренеров, от каждого я взяла что-то, что привело меня к результатам, о которых можно говорить с гордостью.

Но самое важное, практически всегда, приходя в новое место я была единственным всадником с ограниченными возможностями здоровья, первым с опытом работы тренера из здорового спорта. И не важно останусь я в этой организации или нет, но я знаю, что теперь ее двери будут открыты для инвалидов.

Вот и сейчас в СШОР открыта группа по паралимпийской выездке. А департамент Спорта Новосибирской области готов поддержать команду для выезда на чемпионат России и чемпионат СФО.

- Это прекрасно! А расскажите, какое достижение вы считаете самым важным в своей спортивной карьере?

Несомненно это то, что по итогам 2017 года - я член сборной России, несмотря на непростые условия в отсутствие лошади, и конечно же, я очень надеюсь получить звание "Мастер спорта России". Документы сейчас на рассмотрение в Министерстве спорта.

- Надеюсь, у вас получится! И последний вопрос - что вы посоветуете начинающим спортсменам?

Не потерять вдохновение. Когда ты любишь то, чем занимаешь, можно преодолеть все сложности.

Фото: Александра Лазурина

Сколько будет 2 + 5 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube