Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

"Он ее просто медленно убивал!" - соседи рассказали о жизни черепановской семьи до трагедии

Не так давно трагедия в селе Огнёво-Заимка Черепановского района потрясла жителей всей области: муж так сильно избил жену, что трое малышей младше четырёх лет остались без мамы. К такому печальному концу привело домашнее насилие, которое обычно принято замалчивать, несмотря на страшные последствия, как в Черепановском районе. Горсайт узнал подробности трагичного случая, а также пообщался с семейным психологом, и узнал, почему такое происходит и как этого избежать.

Он просто её медленно убивал

Татьяна (имя изменено прим.ред) сама выросла в неблагополучной семье. В отделе администрации по социальной работе следили за ней, однако, это, к сожалению, её не смогло огородить от несамого удачного выбора молодого человека. Ей было всего 16, когда она познакомилась с Алексеем (имя изменено при.ред). Он был старше девушки на 11 лет. И, как рассказала Горсайту местная жительница, в селе мало кто к нему хорошо относился.

Едва ли Татьяне было 18, когда она родила своего первого ребёнка от Алексея. Всего у них появилось на свет четверо детей. Однако мать решили родительских прав в отношении старшей девочки. Сейчас она живёт у родственников Татьяны, которые взяли малышку на опекунство.

Местная жительница рассказывает, что Алексей страдает от алкогольной и, возможно, наркотической зависимостях. По характеру очень сложный, «нехороший» и деспотичный. По ее мнению, основные проблемы в их семье исходили от него.

Как рассказали Горсайту в администрации Огнево-Замского сельсовета, семья была на учёте у социальных работников. Местный специалист очень много с Татьяной работала, общалась, пыталась помочь ей наладить свою жизнь. Девушка в основном слушала социальных работников, но этого было недостаточно.

Очень жаль, что у нас нет центров помощи для таких матерей, — прокомментировали Горсайту в администрации.

Татьяне люди советовали уходить от Алексея и даже подобрали ей жильё отдельно от мужа.

По версии следствия, 4 сентября обвиняемый сидел дома и выпивал. Вечером вернулась его супруга после нескольких дней отсутствия. Женщина объяснила, что гостила у своей подруги и пошла готовить ужин.

Однако, мужчина вновь завёл разговор на тему её отсутствия, в итоге беседа переросла в ссору. После того, как жена оскорбила обвиняемого, он схватил одной рукой сковороду, другой её и нанёс как минимум пять сильных ударов по голове.

Женщина побежала в комнату, где спали дети, и выпрыгнула там из окна, желая сбежать от подозреваемого. Муж догнал её и начал избивать её руками и ногами, пока его не отвлёк детский плачь. Жена же осталась сидеть на земле, на улице было холодно. Она скончалась от травматического отека головного мозга.

Теперь Алексей обвиняется в этом преступлении и его уголовное дело рассмотрит по существу Черепановский районный суд.

Сейчас же подозреваемый находится на свободе. Как сообщили в отделе опеки и попечительства, он сам написал заявление, чтобы дети пока находились в доме малютки. Также, там рассказали, что семья на учёте у них не стояла.

Мы, односельчане, все его осуждаем. Считаем, что он не имел никакого права вообще вершить этот суд, и вот так убивать. Тем более практически на глазах у детей. Мы все возмущены. Он просто её медленно убивал! Но мы надеемся, на правосудие, и что его уберут из нашего села, и он не будет среди нас жить, потому что это просто ужасно. Девчонка была ещё молодая. Для социального работника, которая ею занималась, это как личная трагедия, рассказала Горсайту одна из местных жительниц.

«Исправить домашнего тирана невозможно»: почему женщины терпят побои и как исправить проблему

В обществе до сих пор некоторые спокойно относятся к домашнему насилию. Как отмечает семейный психолог Екатерина Егорова, это происходит по разным причинам. Порой люди просто не хотят вмешиваться в то, что происходит в семье.

Иногда считают, что супруги сами друг друга стоят, и то, что там происходит — это по обоюдному согласию, так скажем. По этому поводу есть даже поговорки: «Муж и жена — одна сатана» или «Два сапога — пара». А некоторые ещё и скажут: «Ой, да она сама виновата. Не надо было задираться или что-то ему говорить», то есть найдутся и такие, кто ещё женщину обвинит, рассказывает психолог.

На самом деле, как отмечает Екатерина Валерьевна, у женщины в нашем обществе не так давно появились равные права с мужчинами. Ещё какое-то время назад, они вообще считались абсолютно бесправным существом: не могли голосовать, работать.

Женщина считалась просто приложением к мужчине, комментирует психолог.

Отсюда и вытекает, что, не смотря на то, что люди обоих полов сейчас справедливо равны, в обществе находятся отголоски старой патриархальной дикости. И пока мнение о том, что домашнее насилие — это норма, будет оставаться в умах некоторой части общества, будут продолжаться вышеописанные преступления.

Екатерина Егорова также рассказывает Горсайту, почему же многие женщины терпят домашнее насилие.

Например, бывает, что такое отношение для женщины привычно и поэтому она не находит в этом ничего ненормального. Потому что в детстве она наблюдала, как папа бьёт маму. Такая модель поведения остаётся в подсознании. Сознательно она знает, что это неправильно. А на подсознательном уровне чувствует, что это норма, объясняет эксперт.

Иногда же, женщины сознательно считают, что домашнее насилие — это нормально. «Бьёт — значит любит».

Некоторым же просто стыдно, что такое происходит в их жизни. Они никому об этом не говорят и не могут решить проблему.

А кому-то просто страшно. «Если я от него уйду — он меня убьёт, догонит, найдёт, достанет».

В основном в такие отношения вступают женщины с низкой самооценкой, с комплексом неполноценности. Несамостоятельные, они не верят в себя и в свои способности. Ну и конечно на фоне домашнего террора все эти проблемы будут усиливаться и усугубляться, рассказывает Екатерина Егорова.

Почему же сами мужчины начинают себя так вести в отношениях? Причин множество: это может быть пример отца или деда, низкая культура личности, высокий уровень агрессивности и неспособность сдерживать свои эмоции. А также стремление к самоутверждению: мужчина, например, не может достичь высот в карьере, в обществе или с кем-то поругался. Он накапливает агрессию, а ответить обидчику ему нельзя. Тогда мужчина приходит домой и выбрасывает через домашнее насилие свою отрицательную энергию, самоутверждается. И это даже не весь список причин такого поведения.

Исправить домашнего тирана невозможно. Особенно, если это сильная, жесткая форма насилия. Наивно думать, что можно что-то изменить и все однажды будет по-другому — не будет такого.

Поэтому, попав в такую ситуацию, женщине остаётся искать помощи, поддержки. Нужно повышать свою самооценку, учится верить в себя, обретать самостоятельность и справляться со страхами.

Фото с открытых источников

Сколько будет 8 × 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube