Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Курицы» и «Козлы»: как отсудить деньги, если тебя опозорили в интернете

Facebook не признал свою вину в распространении обнаженных фото несовершеннолетней девочки в социальных сетях. Подростку из Северной Ирландии знакомые устроили целую травлю, рассылая всем такое неприличное изображение. Подобный случай уже происходил в Новосибирской области. «Вконтакте» есть множество групп, где людей оскорбляют и осуждают их образ жизни. Юристы рассказали Горсайту, как в таких случаях отстоять свою честь.

Социальные сети как орудие мести

Группа людей посвятила целую страницу на Facebook травле четырнадцатилетней девочки. Жертва уверена — мотивом такого поступка послужила месть. Ребята также разослали всем обнаженное фото подростка, из-за чего ей на почту приходили непристойные сообщения и оскорбления. В Великобритании, где и проживают все герои этого скандала, за умышленное распространение фотографий и видео эротического содержания с целью монтажа и мести дают тюремный срок.

Однако, оскорбленная девушка подала на обидчиков и соцсеть в суд за некорректное использование частной информации. Адвокаты девушки считали, что соцсеть не имела права допускать повторной публикации удалённой фотографии. Из-за такой формулировки обвинения Facebook ушел от ответственности и решил конфликт частным конфиденциальным соглашением. Представители социальной сети сообщили, что являются платформой для публикаций других людей и не несут ответственности за содержание.

В 2014 году житель Новосибирска возмутился контентом групп «Курицы Новосибирска» и «Козлы Новосибирска». В них выкладывают фото людей и пишут, какую непорядочную жизнь ведут эти люди. Новосибирец решил напомнить администратору групп об ответственности за клевету. В ответ его добавили в черный список и разместили фото его жены в группе. Тогда оскорбленный муж подал в суд. Но все эти группы до сих существуют и продолжают оскорблять людей.

Более того, таких сообществ в интернете целое множество. В сентябре прошлого года девушка из Кочек писала заявление в полицию за распространение её интимных снимков в местных группах. Сотрудник Следственного комитета Новосибирской области Алексей Максименко тогда сообщили Горсайту, что есть статья 137 УК РФ — нарушение неприкосновенности частной личности. Обвиненный по этой статье, человек может получить до пяти лет лишения свободы.

Полиция нравов

Журналист Горсайта нашёл во «Вконтакте» более десяти групп «козлов и куриц» из районов наших читателей. Некоторые просто выставляют фото интересного им человека и просят высказать окружающих свое мнение (а оно не всегда может быть лестным — враги есть у всех). А некоторые просто рассказывают сплетни про других, или же выставляют чью-то личную жизнь напоказ. Например, публикуют фото девушки и рассказывают о её беспорядочных связях с мужчинами. Порой дело может дойти даже до обвинений в мошенничестве, неуплате алиментов (в случае с мужчинами) или проституции.

Если вы стали жертвой подобных групп, то можете отстоять свои права через суд. Юрист Анатолий Шерстнёв рассказал, что в таких случая сначала нужно понять происхождение фотографий в этих группах. Если они были до этого выложены вами в соцсети и уже потом опубликованы в сообществе, то тут все законно.

Когда пользователь регистрируется в социальной сети, то он ознакомляется с правилами или пользовательским соглашением, созданными администрацией ВК (которые все внимательно читают), — поясняет юрист.

В соответствие с правилами, если вы выставляете своё фото в соцсеть, то даёте согласие на публикацию.

В случае, если ваше фото было получено без согласия на публикацию, то тогда вы можете написать исковое заявление в суд для защиты своих прав.

Требования могут быть различны. От возмещения морального вреда, возмещения материального вреда (убытки) до исполнения конкретных действий, например, о снятии таких фотографий с публикации. Что касается уголовной ответственности, то тут важен способ их получения. В случаях, когда они были получены из личной переписки, это однозначно 137 статья УК РФ (нарушение неприкосновенности частной личности при.ред.) и пишется заявление на возбуждение уголовного дела, — говорит Анатолий Шертснёв.

С фото разобрались, теперь переходим к комментариям и высказываниям о вас. Юрист объясняет, если они содержат оскорбления, то это административная ответственность — КоАП РФ Статья 5.61. В ней говорится, что оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Анатолий Шерстнёв объясняет, что если в комментариях есть призывы к разжиганию межнациональной, религиозной, половой, расовой розни, то это уже уголовная квалификация по статье 282 УК РФ - «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Также журналист Горсайта обратился за консультацией в центр правовой помощи населения: что делать, если девушку обвиняют в соцсетях в непорядочной половой жизни? Юрист центра объяснил, что это нарушение чести, достоинства и деловой репутации человека — статья 152 ГК РФ. Или же это может рассматриваться как клевета — статья 128.1 УК РФ. Человека, оскорбившего публично вас в интернете, можно за это привлечь к ответственности и получить компенсацию.

Юрист центра отмечает, что для этого необходимо грамотно составить исковое заявление и подать его в суд. Иск нужно подавать на автора записи, потому что администратор группы к этому не причастен. Также в заявление следует обязательно ссылаться на статьи и указать на сумму компенсации.

Перед этим нужно просмотреть судебную практику по подобным делам. Не нужно указывать сумму компенсации в 200-300 тысяч рублей — её суд не одобрит. Есть определённая планка, выше которой суд не удовлетворит компенсацию морального вреда. 5-10 тысяч рублей — запросто одобрит. Сейчас 30-40% исковых заявлений во всех судах не принимают всего лишь из-за несоответствия с формой иска или отсутствия в нём юридической силы, — рассказал специалист центра правовой помощи населения.

У многих юристов можно получить бесплатную консультацию, чтобы не совершить ошибок при подаче исковых заявлений. Так что, если вас публично обидели в интернете — не стоит сидеть и плакать, а можно смело идти в суд. Если вы не отстоите свои права, то сколько ещё после вас людей пострадают от местной «полиции нравов»?

Фото с открытых источников

Сколько будет 10 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube