Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Кастрюли за сто тысяч: как жителей области «разводят» на крупные суммы

Различные фирмы все чаще стали бесчестно наживаться на невнимательности и наивности клиентов. Став хитрей и мудрей, мошенники теперь играют на наивных пожилых людях, уговаривая их подписать договоры на баснословные суммы. И вроде бы по закону придраться не к чему — сам же все подписал. Горсайт разобрался, как обманывают людей и где пройдёт очередное шоу аферистов.

Кастрюля за 100 тысяч

В последнее время жителей Черепаново и Линево стали тревожить настойчивые звонки неизвестных номеров из разных уголков России: Москвы, Оренбурга, Томска и так далее. Если люди не брали трубку, то им набирали снова и снова. А некоторых даже тревожили по ночам.

Народ озадачился: кто же это может быть? Кредитов вроде нет, знакомых из этих городов тоже. Как оказалось, это приглашение на кулинарное шоу. Причём у звонящих есть свои критерии по возрасту жертв— от 35 лет. Видимо, надеются на наивность пенсионеров. Один из жителей Черепановского района рассказал в соцсетях: его тоже позвали на мероприятие, посвященное здоровому питанию. Состоится событие 20 января в местном ДК Черепаново в 18:00, в Линево же событие будет проходить в одном из кафе. И Горсайт вам не советует туда идти.

Дело в том, что аналогичное шоу уже проходило год назад в Искитиме и Бердске. Поэтому жители Линёво в соцсетях быстро узнали старую уловку. Кого-то зазывали научиться готовить полезную пищу, а кого освоить рецепты старорусской кухни.

Участников шоу сначала регистрируют, просят выключить мобильные телефоны (заботливые сотрудники даже помогают некоторым это сделать) и усаживают на места. Далее ведущие начинают рассказывать о чудесных свойствах их кастрюль, сковородок и прочей кухонной утвари. При этом они виртуозно готовят на той самой посуде, жаря идеальные омлеты и пироги без масла. Гостей угощают блюдами.

После, ведущие снова предлагают купить им товары и даже объявляют нескольких победителей на скидку для этой посуды. Наивные завороженные гости и опомниться не успевают, как уже стоят с новой кастрюлей за 70 тысяч рублей не самого лучшего качества. Участники шоу не против продать товар «по безналу» или оформить быстро кредит под большой процент. Увозят покупателей домой нередко на такси, чтобы родственники их не забирали.

Пострадавшие рассказывали, что лишь придя домой понимали, что натворили. У некоторых после шоу был неестественно красный цвет лица (у людей есть подозрения, что в блюда на шоу что-то добавляют). Посуда им, оказывается, была не нужна, качество у неё плохое, да и кредит теперь на 100 тысяч.

Кому-то из жертв удалось быстро вернуть товар — нужно только тут же поехать обратно, пока ведущие шоу не уехали. Ну а далее - потребовать расторгнуть договор и обменять обратно товар на деньги.

Ремонт окна по специально завышенной цене

А вот жителям Болотнинского района стали поступать звонки с неизвестных номеров с предложениями о бесплатной диагностике пластиковых окон. В основном эти «услуги» опять же нацелены на людей пожилого возраста и некоторым даже говорят, что такая диагностика является обязательной.

Работники приходят к людям домой на осмотр окон и даже в самых хороших и новых находят неполадки. Далее они предлагают за баснословные суммы починить их, и наивные клиенты подписывают договора. За 16 тысяч «оконщики» проводят ремонт, который на деле стоит в три-четыре раза дешевле, а порой и вообще был не нужен. Сумма за оказание услуг большая, особенно для пожилых пенсионеров, которые чаще остальных становятся жертвами таких услуг.

Некоторым удаётся расторгнуть договор и вернуть деньги. Но это скорее единичные случаи, да и у пожилых людей зачастую нет ни сил, ни знаний отстоять свои права.

Причём «сезон оконных услуг» проходит в Болотном уже не в первый раз. Аналогичные случаи происходили в городе ещё в августе 2016 года. Но тогда многие люди посчитали, что в этом нет ничего такого: рабочие просто чинят тебе окна. Однако, цены на подобную порой ненужную починку почему-то мало кого смутили.

Журналист Горсайта спросил полицейских ГУ МВД по Новосибирской области, поступали ли в последнее время жалобы на подобное мошенничество.

Вы знаете, за последние несколько месяцев я вот, если честно, не сталкивался с подобными актами, — ответил сотрудник отдела информации и общественных связей Михаил Бирюков.

Фактически, если вы добровольно подписали договор о купле-продаже, получение кредита или оказании услуг, то все выглядит законно. Можно лишь попробовать отказаться от услуг, потребовать возврат денег.

Фото с открытых источников

Комментарии 2:

17 января 2018 г. 23:16
Недавно в Татарске у нас в кафе Восторг была эта группа, продавали посуду. Стоимость 160тыс рублей+ к этому набор ножей, комплект пастельного, мужа увели в другую комнату. Начали вешать лапшу. Такое ощущение, люди, как зомби. Сидели и слушали. Мужа буквально за шиворот вытащила. Никто даже не обратил, что мы уходим, еще бы немного и на шее кредит.
0
26 марта 2018 г. 10:46
В Татарске коммивояжёр ходил по квартирам и предлагал кухонную посуди по 48 000 руб. и детские игрушки по якобы совместной акции с почтовым отделением № 5. Хозяйка квартиры позвонила начальнику почтового отделения № 5 и выяснилось, что никакой "совместной акции" не проводится. Хозяйка выпроводила из квартиры коммивояжёра.
0
Сколько будет 7 - 1 = Правила комментирования
17 января 2018 г. 23:16
Недавно в Татарске у нас в кафе Восторг была эта группа, продавали посуду. Стоимость 160тыс рублей+ к этому набор ножей, комплект пастельного, мужа увели в другую комнату. Начали вешать лапшу. Такое ощущение, люди, как зомби. Сидели и слушали. Мужа буквально за шиворот вытащила. Никто даже не обратил, что мы уходим, еще бы немного и на шее кредит.
0
26 марта 2018 г. 10:46
В Татарске коммивояжёр ходил по квартирам и предлагал кухонную посуди по 48 000 руб. и детские игрушки по якобы совместной акции с почтовым отделением № 5. Хозяйка квартиры позвонила начальнику почтового отделения № 5 и выяснилось, что никакой "совместной акции" не проводится. Хозяйка выпроводила из квартиры коммивояжёра.
0

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube