Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

История в духе 90-х: кто и почему стрелял в директора сельхозпредприятия Новосибирской области

Казалось бы, лихие 90-е с рэкетами и набегами давно позади. Казалось бы, теперь владельцам любого бизнеса не стоит бояться, что рано или поздно к тебе придут парни со стволами и с помощью весомых доказательств потребуют часть выручки, а то и самого бизнеса. Но как показывает история, которая произошла в поселке Петровский Новосибирской области, лихие 90-е все еще живы.

Эта история произошла недавно — 21 мая. Вечером этого дня в поселке Петровский Ордынского района, на территории которого уже несколько лет длится противостояние сельхозорганизаций за «наследство» одного из предприятий обанкротившегося САХО (Сибирского Аграрного Холдинга), прозвучали первые выстрелы. И как уверен директор ООО «Агросезон» Юрий Дёгтев, выстрелы далеко не последние, несмотря на то, что стрелка уже поймали.

В тот вечер в одну из контор на улице Октябрьская завязалась драка между двумя группами людей, один из мужчин принес с собой травматический пистолет и сумел ранить двух противников. Одним из противников оказался директор сельскохозяйственной организации «Агросезон», который пытается сохранить хозяйство, оставшееся от ЗАО «Новопетровское».

«Когда в правовом поле люди не вытягивают, им остается только пугать. Они наняли киллеров, киллеры приехали и сказали — тебе срок день, к вечеру чтобы ты свернул всю свою сельхоздеятельность. Даже если бы я захотел и испугался, это физически невозможно», — объясняет произошедшую стычку Юрий Дёгтев.

Стрелка сотрудникам МВД удалось найти — 33-летнего жителя Барнаула задержали в собственном доме. Там же во время обыска полицейские нашли и изъяли два травмата, кастеты и другие предметы, которые вряд ли пригодятся в жизни законопослушному гражданину. На барнаульца сейчас заведено уголовное дело по статье «Хулиганство» (часть 1 статьи 213 УК РФ), расследование продолжается.

Но «Агросезон» не единственный претендент на «наследство» в Петровском: в 2016 году хозяйством хотела завладеть московская фирма «Рассвет», а осенью прошлого приехали новые претенденты — алтайское ООО «Начало» и подконтрольная «Началу» фирма «Адамант-АСК» под руководством Андрея Штро. За стол переговоров конкурентов пытались усадить многие — и администрация района, и даже депутат Государственной Думы Вера Ганзя. Но договориться пока не могут, а животные тем временем травятся гнилым кормом.

«Конечно мы здесь пытаемся посадить конфликтующие стороны за стол переговоров. Я работаю здесь главой с конца сентября прошлого года, и уже в первые две недели я уже встречался со всеми сторонами конфликта. Ни один десяток встреч, совещаний проведено — и в администрации, и с депутатами сельсовета, и на территории сельсовета и районными депутатами, и правоохранительными органами», — рассказал глава Ордынского района Олег Орел.

Банкротство САХО и приход «Агросезона»

История противостояния, которую можно уже называть «Агросезон» против всех, длится еще с 2013 года. Именно в феврале 2013 года, в ЗАО «Новопетровское» вместе с остальными предприятиями, входившими в агрохолдинг САХО, началась процедура банкротства, которая длилась до 2016 года. Вопросов, как и долгов, у холдинга было много, в том числе, в 2014 году, когда проводили оценку имущества.

«Была произведена оценка независимым оценщиком в 2014 году. В оценке написано: не были предоставлены документы на право собственности здания и сооружения, на КРС (крупный рогатый скот) и на оборудование. Но они это проинвентаризировали и включили в инвентаризационные ведомости», — рассказал журналисту «Горсайта» Юрий Дёгтев.

С приходом «Аросезона» в «Новопетровское» (оно базировалась в двух местах — в поселке Петровский Ордынского района и деревне Алексеевка Чулымского района) было тоже не все чисто — некоторые из жителей поселка посчитали это чуть ли не рэйдерским захватом. По информации директора «Агросезона» Юрия Дёгтева, свою работу в Ордынском районе он начал после 15 марта 2016 года, когда на собрании дольщиков жители поселка решили передать местной компании землю в аренду.

«Началось с того, что бывшие предприятия САХО были в процедуре банкротства. Я решил приобрести одно из предприятий САХО — ЗАО «Новопетровское». Изучив все хозяйство, сколько залежных земель было, продуктивность, скот, дальнейшие перспективы развития, дали согласие, что это хозяйство будем приобретать, — рассказал о начале работ Юрий Дёгтев. — Для того, чтобы приобрести это хозяйство, 15 марта 2016 года было собрание дольщиков. На нем я огласил свой проект — бизнес-план по развитию этого хозяйства. Дольщики 93% проголосовали, чтобы отдать в аренду землю».

Кроме земли, у «Новопетровского» были здания, техника и скот. После банкротства предприятия здания посчитали бесхозными и они перешли во владение сельсовета, а техникой и скотом мог распоряжаться конкурсный управляющий ООО «Меркурий».

Глава сельсовета Галина Уточкина передала производственные помещения «Новопетровского» «Агросезону» на ответственное хранение, то же самое делает и конкурсный управляющий с техникой и крупно-рогатым скотом. Однако это не сразу встретило одобрение жителей — пришлось вмешаться министерству сельского хозяйства Новосибирской области.

«Передача Уточкиной Г.В. зданий, сооружений, животноводческого комплекса вместе с животными в ООО «Агросезон» повлекла большой общественный резонанс и, по мнению многих жителей поселка, расценивается как рейдерский захват имущества», — писали о ситуации 11 мая 2016 года в Минсельхозе в документе «О регулировании ситуации в ЗАО «Новопетровское» Ордынского района Новосибирской области».

Чтобы урегулировать ситуацию, в район приехали Василий Пронькин, тогда еще в должности председателя правительства НСО, а также депутат Госдумы Александр Карелин и депутат Заксобрания Юрий Бугаков, больше известный ордынцам как председатель самого крупного сельскохозяйственного производства ЗАО «Племзавод Ирмень».

«По итогам встречи Пронькин В.А., Карелин А.А. и Бугаков Ю.Ф. выразили единодушное мнение о том, что имущественные споры хозяйствующих субъектов должны проходить в рамках закона и уберегать жителей поселка и работников предприятия от социального расслоения и возможных конфликтов», — сказано в сообщении.

«Агросезон» против «Рассвета»

Так или иначе, «Агросезон» начал работать — прошла посевная, началось лето. И на поселок свалилась новая беда.

«В 2016 году мы все посеяли, завезли элитные семена. Дальше происходит такая ситуация — в рамках уголовного дела на московский «Рассвет» (один из инвесторов агрохолдинга — Леонид Маевский), в июне месяце, после посевной приезжают следователи, арестовывают весь скот и передают им на ответхранение. Они получают ветеринарную справку, так как скот им передан и просто подгоняют молоковозы и вывозят молоко. Больше ничего, никакой деятельности не ведут», — вспоминает Юрий.

Но стадо состоит не только из дойных коров и быков, есть и молодые особи, на которых, как рассказал директор «Агросезона», конкурирующая фирма не обращала никакого внимания.

«Молодняк мы кормим и содержим, доходило до такого состояния, что молоко не выдавали телятам, а первые десять дней им нужно обязательно молоко матери пить — чтобы иммунитет был хороший. Все забиралось и увозилось, мне приходилось находить средства», — рассказывает о тех днях Юрий Дёгтев.

Параллельно директору нужно было заготавливать корма, собирать урожай, платить зарплату, ремонтировать помещения для скота и готовить их для зимнего сезона. Деньги требовались и для техники — топливо, запчасти. Кроме того, как рассказал Дёгтев, ему не просто надо было платить зарплату, но и выплачивать долги по ней, которые достались от ЗАО «Новопетровское». А на предприятии работало порядка 120 человек, а это 15% от всего населения поселка.

Спустя четыре месяца арест сняли, и скот снова вернулся под ответственное хранение «Агросезона», однако за время работы накопились долги по зарплате. Пришлось снова искать деньги. В 2017 году долги удалось сократить с семи месяцев до трех. А претендующий на «наследство» «Рассвет» стал банкротом.

«Агросезон» против «Начала»

В том же 2017 году сменилась саморегулируемая организация (СРО) и конкурсный управляющий, которые пришли с Алтая. Они действуют в поселке до сих пор. По словам Юрия Дёгтева, пришедшая в поселок организация, поставила под угрозу само существование сельского хозяйства.

«Мы знаем это СРО, что оно творило на Алтае. Им дали активы на Алтае - «Изумрудная страна», намного серьезнее организация, чем была у нас САХО. И эти активы на продолжении, не знаю скольки лет, разбазаривают эти ребята с Алтая. Я сам лично ездил в те хозяйства, где они проводили конкурсное производство — стоят новые молочные комплексы, стоят доильные залы, новое оборудование, но больше ничего нет. Коров — нет, техники — нет, двери хлопают, электронику растаскивают. Деревня умерла, традиции села умерли», — описал ситуацию владелец «Агросезона».

После смены конкурсного управляющего ситуация в поселке накаляется. Дело в том, что когда «Агросезону» передавали технику и скот, документов на них не нашли. Сейчас единственные документы, которые существуют и по которым признали право собственности на 276 голов скота — это документы «Рассвета». Но стадо в разы больше. По остальным животным «Агросезон» подал иск, чтобы признать право собственности на обнаруженных животных, которые находятся в зданиях, отданных «Агросезону» на ответственное хранение. Судебное разбирательство, кому же принадлежат животные, идут до сих пор.

«Но тем не менее, этих коров, которые не принадлежат ЗАО «Новопетровское», конкурсный управляющий в октябре 2017 года после всей заготовки кормов и сбора урожая передает на ответхранение своему подконтрольному предприятию. «Начало» это, или «Адамант» — неважно, главное, что своим юридическим лицам», — возмущается нарушениями «Агросезон».

Итогом этих действий стало то, что «Агросезон» не смог получить ветеринарную справку, по которой можно было реализовать молоко и мясо, на которые работали жители поселка.
После этого Юрий Дёгтев начинает активные действия: в течение шести месяцев он подает заявления в различные инстанции — в прокуратуру, в милицию, главе администрации, начальнику сельского управления и в областную ветеринарию. Но ответа пока нет.

Параллельно на начальника «Агросезона» возбуждают уголовное дело о не выплате заработной платы и конкурсный управляющий прерывает договор о ответственном хранении в одностороннем порядке. По информации главы Ордынского района Олега Орла, сейчас в прокуратуре находится порядка 140 заявлений о невыплате заработной платы и по 88 из них приняты решения — «Агросезон» должен своим работникам больше 8 миллионов рублей.

«Позиция администрации на сегодняшний момент такая: по закону, кто сегодня представил документы и занимается — это конкурсный управляющий. С этим никто не может поспорить. Там было предприятие ЗАО «Новопетровское» и оно находится в стадии банкротства и согласно решению суда назначен конкурсный управляющий — Панкратов Илья Игоревич. Все контакты, которые мы ведем, мы ведем именно с ним. Это его хозяйственная деятельность, кого он в рамках сохранения имущественного комплекса принимает ответственными хранителями», — объясняет позицию администрации района Олег Орел.

Непонимание есть у «Агросезона» и с администрацией района, но связано оно не с долгами по зарплате. Как объясняет Дёгтев, в ЗАО «Новопетровское» есть 9,5 тысяч гектар земли и около шести тысяч брошенной земли, которые предприятие разрабатывало. За два года «Агросезону» удалось разработать около двух тысяч гектар залежной земли. Но благодарности они так и не добились — только штрафы. По оценкам Дёгтева, на это он потратил 14 миллионов.

«Здесь, в Петровке я еще сопротивляюсь, потому что там, в Алексеевке, у меня уже физических, и эмоциональных сил не хватает. Я сопротивляюсь, не даю разворовать, растащить по кирпичику. Здесь у меня вытащили порядка 35 миллионов — кормами, молоком, не считая даже мяса. А задолженность по зарплате 7 миллионов. В этом году бы я ее закрыл к 1 марта», — обрисовывает ситуацию Дёгтев.

По мнению главы сельсовета, и самого Дёгтева, таким образом «Агросезон» просто выгоняют. А страдают от этого люди, которые оказались вмешаны в конфликт.


Видео драки, которая привела к стрельбе, которую, по мнению Дёгтева, заказали его алтайские коллеги

«Самое смешное в этой ситуации, что ни у одного инвестора нет денег - все нищеброды, и пришли они все, чтобы набить свои карманы. Ни разу никто не сказал про работяг, которые уже год работаю бесплатно. В прямом смысле выживают. А ведь у всех дети. Эти толстосумы, у которых всё везде куплено, вплоть до Новосибирской администрации, довели деревню до гражданской войны. Людям даже нечего есть. Дети приходят в школу голодными и падают в обмороки», — написала свои претензии наша читательница Ольга.

Но доли по зарплате есть не только у «Агросезона», но и у алтайского «Начала» и его подконтрольной фирмы «Адамант-АСК», которой управляет Андрей Штро.

«При Дёгтеве к работникам было отношение человеческое в отличии от нынешнего директора Штро. Зарплата была выше больше чем два раза, больничные оплачивались, техника в колхоз покупалась, были какие планы на жизнь и на развитие. Сейчас мы имеем: долги по нищенской зарплате почти за 2 месяца, с больничными нас отправляют в лучшем случае на Алтай, технику с деревни вывозят, долги по электроэнергии накопили такие что РЭС отключил электричество. На работе нас постоянно "охраняют" непонятные люди на машинах с алтайскими номерами. Все очень плохо, а вот у районный властей наоборот все хорошо и по закону», — пишет еще один житель поселка Александр.

Осложняет ситуацию и проблема с кормами. Заготовленные «Агросезоном» корма алтайские предприниматели покупать не хотят, и берут у других хозяйств, или не берут вовсе. Так, по словам Дёгтева, с 3 по 9 мая новые хозяева и вовсе не кормили коров.

«Они с другого хозяйства везут, а другое хозяйство разве даст хорошие корма? А я перестал выдавать корма. Буренки орали, у меня сердце кровью обливалось. Мы и заявление в ветеринарию написали на жестокое обращение с животными. Если вы ответхранитель, и вам их передали, вы их и кормите», — выказал свое мнение Юрий Дёгтев.

После стрельбы и голодовки животных отчаявшиеся жители обратились к депутату Государственной Думы от КПРФ Вере Ганзя, которая включилась в проблему.

«Коровы в хозяйстве Новопетровское отравились гнилыми кормами, – сообщил помощник Веры Ганзя юрист Камиль Джафаров, – и сенаж, и зерно — все с плесенью»

Гнилые корма, которые дают коровам и к чему это может привести

По информации, размещенной на сайте КПРФ, надлежащего корма у «Начала» нет, и покупать его они не хотят. Министру сельского хозяйства алтайские предприниматели предоставили ложную информацию, что поставляемые корма — наивысшего сорта. После того, как помощники Веры Ганзя в министерство предоставили заплесневелые образцы корма и заключение ветеринарного врача, ведомство инициировало проверку, результаты которой были предсказуемы: корма признали непригодными.

После этого депутат написала обращения врио губернатору Андрею Травникову и руководству «Россельхозбанка» (у которого большинство акций), которые как надеются жители и сама депутат, поможет обратить внимание на проблему.

Текст: Лика Шпак

Фото: КПРФ, qha.com.ua, kandy-sweet.ru, hrunya.ru

Сколько будет 5 + 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube