Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Медсестра из Барабинского района стала террористкой вместе с детьми

Борьба с запрещёнными террористическими организациями не останавливается ни на минуту. Это только кажется, что всё происходит где-то в Сирии или Ираке… В августе прошлого года в окружном военном суде в Новосибирске вынесли приговор с реальным сроком наказания бердской студентке. Новосибирские контрразведчики сняли девушку с рейса, когда та собиралась лететь к террористам. Девушку поманили замужеством с брутальным восточным красавцем и неординарным взглядом на нетрадиционную религию. 

И вот – новая шокирующая история: Ольга Ширмер из села Новочановское Новосибирской области сейчас ждёт суда в женской тюрьме Багдада. Её дочери, вероятнее всего, стали сексуальными рабынями, а мать - отравилась с горя.

 

Ничего не предвещало беды…

Ольга Ширмер родилась и выросла в селе Новочановское. Поселение едва насчитывает пять сотен человек, но покидать родное село Ольга не собиралась. По окончанию школы работала медсестрой в местной больнице. Первый брак у женщины сложился неудачно: с  мужем Ольга очень быстро разошлась и одна воспитывала дочь Таню.

                                                 Дочь Ольги Ширмер - Татьяна со своими одноклассницами

- Мы с ней знакомы с детского сада и общались до момента окончания школы, - рассказывает подруга Ольги Светлана Волгина. -  Она всегда была спокойная, замкнутая в себе немного. Не с кем не общалась. Я закончила школу – уехала из села, она осталась.

Но робкая и застенчивая Ольга тогда ещё общалась с односельчанами. Резко меняться женщина начала после знакомства с приезжим таджиком Косимом. В начале 2000-х годов  Косимджон Ходжахонов появился в Новочановском. Сначала Косим, как все его здесь называют, местным жителям понравился: дельный строитель, компанейский парень. Приезжий обосновался в селе и обаял скромную Ольгу.

                                                 Так выглядел Косим Ходжахонов, когда приехал в Новочановское 

- Они познакомились, когда он ремонтировали новоярковскую больницу, - рассказывает бывший глава Новочановского сельсовета Михаил Полухов. - Женщина была одинокая. Наверное, что-то она в нём нашла, раз вышла за него замуж. Косим был неоднозначный человек: когда надо было - был твёрдым. Когда сломалась котельная – он пришёл с напором таким: «вы когда сделаете? Я когда-то работал в котельной – у меня там был порядок!».  А когда нужно было что-то ему – это был совсем другой человек. Приходил: «мне надо то-то»…

Косим быстро встал на ноги: купил в Барабинске землю и построил личный дом. В 2005 году у него и Ольги родилась дочь Алла. Сначала односельчане радовались за семью, но в одночасье всё изменилось…

                                             

                                                 Ольга Ширмер вместе со своими дочками Таней и маленькой Аллой   

 

Как белая ворона…

Через несколько лет совместной жизни Ольга Ширмер и Косим Ходжахонов совершили хадж. Местные рассказывают: вернулись совершенно другими людьми. Потом Косим уже один съездил на похороны в Омск. О своих путешествиях чета сильно не рассказывала, но поговаривают, что гость из Таджикистана похоронил отца. Именно после этого Косима стало не узнать: он отрастил бороду, а Ольгу и детей без покрытой головы на улице больше не видели.

- Старшая Таня буквально до четвёртого класса была обыкновенной ученицей, - рассказывает учительница Новочановской средней школы Ирина Уханёва. -  Потом вдруг резко в пятом классе, я была её классным руководителем, они начали носить хиджабы, длинные платья, платки. Девочка сначала стеснялась: она сверху ещё шапку одевала. Потом постепенно, постепенно она отдалилась от всех детей.

Однажды, когда на уроке изучали русские традиции и говорили о празднике Крещения, Таня встала, отвернулась от всех и закрыла уши руками. Педагоги пытались объяснить ребёнку, что нужно уважать все религии, но такие увещевания успехов не имели. Такой же процесс наблюдали и воспитатели детского сада, куда ходила младшая Алла.

                                                 Младшая дочь Ольги Ширмер Алла на занятиях в школе

 

- Они принесли из дома все детские книжки, сказали: «нате, заберите!» Нам это не надо, - вспоминает подруга Ольги Светлана Волгина. -  «У нас это нельзя, не положено. Детей наших на праздники не надо. У нас – свои праздники». Конечно, всё это было странно. Даже на уровне детей. Дети-то в чём виноваты?

Потом односельчане стали всё реже и реже видеть Ольгу и её  детей на улице. Поговаривали, что Косим взял жену в ежовые рукавицы. Семья полностью ушла в ислам. Впрочем, как выяснилось позже, Косим вёл свою активную деятельность.

Барабинский Джамаат

Косим и его единомышленники стали собираться в заброшенном здании школы в маленьком селе Тандов. Все они в основном приезжие: многие отрастили бороду. Небольшой группой последователи нетрадиционного исламского учения читали молитвы и рассуждали на близкие им темы.

- Да, вот здесь они собирались, - рассказала местная жительница, в прошлом – учительница, Нурия. – Они хотели отремонтировать это здание, и чтобы здесь была мечеть. Косим тоже часто приходил. Читали молитвы – что в этом такого?

Так стал выглядеть Косим в 2014 году 

В чтении молитв – действительно, ничего запрещённого нет. Правда вскрылась гораздо позже, когда целая группа единомышленников, проповедующих нетрадиционный ислам, объединилась и решила последовать за одной общей идеей Джихада – борьбы с неверными.

Как нам стало известно из источников в правоохранительных органах, новосибирские контрразведчики  в  2014 году на стадии создания выявили и пресекли деятельность так называемого барабинского  Джамаата. В эту группу тогда входило около восьми человек , и они планировали отправиться за пределы России для участия в деятельности террористической организации. После проведения оперативных  мероприятий группа была разобщена и прекратила свое существование.

Как будто испарились…

В конце 2014 года Ольга Ширмер сообщила близким, что уезжает вместе с Косимом отдыхать в Египет. Впрочем, тут информация разнится: некоторым односельчанам чета рассказывала, что они отправляются на Родину мужа – в Таджикистан. Косим продал всю свою недвижимость и семья оформила гостевую визу.

- Они из Египта высылали фотографии: младшая дочь – Алка -  училась в школе там,– рассказал отец Ольги Ширмер Владимир. - Три ряда парты аккуратненько – они в белых кофточках, в чёрных юбочках. Они показывали, как она там в школу ходила.

                                               

                                             Такой Аллу запомнили жители Новочановского перед отъездом

 

Однако, уже через год становится понятно, что это – сказка. Ольга уже не выходит на связь, а только пишет сообщения близким в соцсетях. Мать женщины – Галина пыталась узнать правду, но это было бесполезно. В последнем сообщении, якобы от Ольги, сбежавшая дочь просит брата перевести ей тысячу долларов.

- Они по скайпу общались. Я думаю, это ни для кого не было бы счастьем узнать такое, - рассказывает глава администрации Новочановского сельсовета Евгений Миллер. -  Много было переживаний. Брат в первое время пребывал в шоке, он говорил: я не верю, что такое могло случиться. Косим уверял его, что они съездят по бесплатной путёвке и вернутся.

В 2016 году не выдержала такого испытания и тоски по внукам мать Ольги Ширмер Галина наглоталась таблеток и умерла. Дошёл до неё и слух, что старшая Татьяна стала второй женой Косима и родила от него ребёнка.

                                             

                                            В этом доме произошла трагедия: покончила с собой мать Ольги Ширмер 

- Жена у меня умерла 29 января. Третий год пошёл, - сказал отец Ольги Ширмер Владимир. -   Жена жила со мной. Умерла от тоски по внучкам и по дочке. Отравилась она – она не могла этого вынести!

Печальная развязка

Об Ольге Ширмер в Новочановском уже стали потихоньку забывать… Но новая информация потрясла односельчан сбежавшей, к тому же, ставшей мусульманкой. 1 марта РИА Новости опубликовало фамилии 25 россиянок, которых освободила и передала иракским властям чеченская группа  по поиску и возвращению на родину женщин и детей, вывезенных на территорию, подконтрольную ИГ** (запрещенная в России террористическая организация – ред.). Ольга Ширмер тоже была обнаружена в Мосуле, а теперь находится в женской тюрьме Багдада. Судить уроженку села Новочановского будут по двум статьям уголовного кодекса: пересечение иракской границы и участие в террористической организации. Самое суровое наказание, которое грозит Ольге - смертная казнь. Односельчане от этой новости  в шоке.

                                         Согласно законам Ирака, Ольга Ширмер понесет тяжёлое наказание  

- Мне сказали, что такая – такая-то сидит в тюрьме, - сказал отец Ольги Ширмер Владимир. - Просим подтвердить, что у неё есть родители. Её освободила группа Кадырова и теперь она сидит в тюрьме.

Сейчас в Новочановском переживают не столько за Ольгу – свой выбор женщина сделала сама – сколько за детей. Ни Татьяны, ни Аллы в списке из 25 фамилий нет. Как стало известно нашей редакции, Косим Ходжахонов – погиб. Татьяне вот-вот должно было исполниться 18 лет. Судьба младшей девочки Аллы, которой ещё только  13 – вообще неизвестна. Именно за неё больше всего переживают в Новочановском.

Школьная подруга Ольги Светлана Волгина рассматривает старые фото девочек

- Новости очень быстро разнеслись, как узнали, что она там, - рассказала Светлана Волгина. - Вот что с детьми – непонятно. Ладно, она взрослый человек, сама сделала свой выбор, а вот дети... Непонятно, что с ними, все переживают за детей!

Жители Новочановского, конечно, надеются на то, что Алла жива и её найдут, но шансов с каждым днём становится всё меньше и меньше. Как показывает практика, девочек её возраста готовят к жизни по одному из двух сценариев. Либо они становятся сексуальными наложницами, либо превращаются в смертниц. Но каждый год отчаянные россиянки бегут  в неизвестность за вымышленными возлюбленными или вполне реальными мужьями-террористами.

                                            Ольгу Ширмер обвиняют в пресечении иракской границы и терроризме

Наиболее подвержены этому влиянию молодые девушки. Есть такие случаи и в России. Девочки, которым часто не хватает в реальности любви и внимания, соглашаются на предложения виртуальных ухажёров.  Откровения в мессенджере «приезжай ко мне, я буду ждать тебя в Турции и ты станешь моей женой» должны хотя бы насторожить…. Выбраться из ИГ**  – практически невозможно, судьба расходного материала в виде попавших в сети террористов мирных граждан их не интересует.

А если и вы заметили, что в поведении близкого человека  изменилось  отношение к национальным традициям и религиозным ценностям,  он засобирался на ближний восток, прихватив деньги и лекарства, и вы не в состоянии что-либо изменить - все же стоит сообщить об этом в компетентные органы или хотя бы позвонить в нашу редакцию – мы обязательно постараемся помочь!  

ИГ**  - террористическая организация «Исламское государство», запрещена в России.

 

Комментарии 1:

29 апреля 2018 г. 22:36
https://ria.ru/world/20180429/1519676162.html
0
Сколько будет 8 + 10 = Правила комментирования
29 апреля 2018 г. 22:36
https://ria.ru/world/20180429/1519676162.html
0

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube