Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Криминальный портрет НСО: цифры и истории

Федеральная служба государственной статистики «Росстат» опубликовала данные по количеству преступлений за этот год, а также характеристику лиц, нарушавших закон, по Новосибирской области. Горсайт разобрался в статистике, а также привел примеры наших новостей, наглядно ее иллюстрирующих.

Портрет преступника

Всего за январь-сентябрь 2017 года было выявлено 13 710 лиц, совершивших преступление в Новосибирской области. Это на 10,7% меньше, чем за тот же период прошлого года. Согласно статистике, женщины нарушают закон гораздо реже, чем мужчины — всего 2 038 представительниц слабого пола из всего числа - дамы в шесть раз реже связываются с криминалом.

Реже остальных преступают черту закона несовершеннолетние (732 человека), а также учащиеся и студенты (731).

Таким образом, согласно данным, можно смело описать портрет типичного преступника:

  • мужчина
  • совершеннолетний
  • на данный момент нигде не учится
  • не имеет постоянный источник дохода (9 086 человек из 13 710 преступников).

Излюбленные дела преступников

Согласно данным Росстата, за период с января по сентябрь этого года было зарегистрировано 32 902 преступлений в Новосибирской области. Это на 4,8% меньше, чем в прошлом году. Самый «популярный» вид преступления у нарушителей закона — против собственности, 20 546 случаев. Из них наиболее популярна кража — 15 029 преступлений.

Собственно, это и неудивительно. Особенно, если вспомнить, что чаще всего нарушают закон люди, не имеющие постоянного источника дохода. Так, в Болотнинском районе двое мужчин, которые нигде не работали, пытались ограбить магазин. С помощью самого обычного топора они хотели выломать пластиковое окно и проникнуть внутрь. Однако им этого не удалось: сработала сигнализация и приехала полиция. Как выяснилось позже, мужчины пытались выкрасть алкоголь.

А вот в Татарском районе бездомная женщина прокралась в чужой дом, чтобы украсть...ковер. Спустя полгода её нашли сотрудники полиции и вернули шерстяное украшение своим законным хозяевам. Примечательно, что ранее её уже судили за аналогичное преступление.

Среди краж - 1 500 совершены из жилища. Аналогичное преступление произошло в Купино: мужчина проник в квартиру соседей через форточку и украл детский рюкзак, куртки и одежду. Вскоре преступника нашла полиция.

Из преступлений против собственности меньше с разбоем — 162 случая. Однако порой разбой влечет за собой необратимые последствия. Яркий тому пример - убийство в Татарске, где все началось с нападения, а закончилось убийством. Мужчина, купив себе машину во Владивостоке, возвращался на своей обновке в Сочи. По дороге, проезжая через Новосибирскую область, он увидел на обочине «голосовавшего» парня и решил его подвезти. Однако когда в пути водитель решил остановится на обочине, попутчик бросился на водителя с ножом, забив того до смерти, а тело злоумышленник в лесах Татарского района. Спустя несколько месяцев преступника вместе с угнанной машиной нашли сотрудники полиции.

На втором месте по количеству преступлений — мошенничество — 2 981 случай. Причём мошенники зачастую пользуются добротой и отзывчивостью пожилых людей. Вот что случилось в соседнем Алтайском крае. В Славгороде преступница пришла к 77-летней женщине, сказав, что принимает заявки на доставку молока. Доверчивая бабушка впустила её в квартиру. Далее, мошенница во время беседы приглядела дорогие золотые серёжки у жертвы. Выдумав историю про скорую свадьбу, она попросила взять это украшение для заветного дня, в обмен оставив банку мёда. Естественно, серьги преступница так и не вернула. Спустя какое-то время пенсионерка обратилась в полицию, и мошенницу задержали.

На третьем месте по количеству преступлений стоит неправомерное завладение автомобильным или транспортным средством без цели хищения — 504 случая. Подобный пример нарушения закона произошёл в Ордынском районе. Там школьник, решив покататься, сначала угнал машину скорой помощи, а через несколько дней повторил тот же трюк со школьным автобусом.

Реже, зато хуже

Согласно статистике опасные для человеческой жизни преступления совершают реже. Однако их последствия намного ужасней.

Так, зарегистрировано 425 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью совершалось. Пример подобной жестокости произошёл в Кочковском районе. Там двое подростков сначала избили сотрудницу почты, а затем мужчину в возрасте около 40 лет. Последний скончался от полученных травм.

Умышленное убийство или покушение на него совершили за данный период 150 раз. Мотивы у преступников самые разные. Например, житель Татарска после того, как его жена вместе с детьми переехала в дом матери, разозлился на родственников, решив, что это они виновны в случившемся. Он взял ружьё, ворвался в дом и убил двух членов семьи своей супруги.

Покушение на убийство тоже часто несёт тяжелые последствия для здоровья жертвы. Поразившее своей жестокостью покушение случилось в Ордынском районе. Там двое мужчин сначала наносили противнику удары ножом, затем просто избивали, а затем пытались добить ледорубом. К счастью, потерпевший в итоге выжил.

Далее, по количеству совершенных преступлений идёт вымогательство — 89 случаев. Для иллюстрации этого вида преступлений мы приводим случившееся в Алтайском крае, так как в реальность этих событий трудно поверить, кажется, что такое осталось глубоко в 90-х, ну или разве что в фильмах. Там орудовала банда, которая занималась рэкетом. Мужчины приписывали людям несуществующие долги и, если жертвы отказывались их выплачивать, жестоко расправлялись с ними: били битами, а порой и стреляли в потерпевших.

По статистике Росстата, меньше всего - изнасилования или покушение на него — 50 зафиксированных случаев. Однако, стоит отметить, что многим известны примеры, когда жертвы умалчивали о совершенном над ними сексуальном насилии. Так или иначе, но, к счастью, преступников порой разоблачают и наказывают. Например, в Татарском районе мужчине дали срок за изнасилование, насильственные действия сексуального характера и разбой. Правда, не успев выйти на свободу, преступник начал промышлять кражей. А в Сузунском районе мужчина насиловал несовершеннолетнюю девочку из школы-интерната. Примечательно, что предполагаемый преступник работал вместе с родителями пострадавшей. 

Таково состояние криминала в Новосибирской области. Хоть и статистика свидетельствует о том,что преступлений стало меньше, безопасней от этого не становится, поэтому Горсайт советует беречь себя и быть бдительными.

 

 


Фото с открытых источников, кадр из к/ф "Криминальное чтиво"

Сколько будет 9 + 8 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube