Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

ФСБ взломала дверь дома, где держали людей в плену

Группа сектантов похищала людей под видом избавления от зависимостей в реабилитационном центре. В течении нескольких месяцев потерпевших держали в заточении, били и угрожали расправой. Горсайт узнал подробности случившегося, а также разобрался, как зародилась эта организация. Журналист Горсайта выяснил, как жили преступники, и какие крупные секты стоят за всем этим.

Несколько месяцев в плену

Евгений Караваев, Султан Кенжаев и ещё один сообщник в 2014 году открыли реабилитационный центр для людей с алкогольной и наркотической зависимостями АНО «Твоё право на жизнь». Мужчины разместили рекламные объявления об оказании этих услуг.

Султан Кенжаев убедил родственников потерпевших в том, что они окажут их близким помощь в избавлении от пагубных зависимостей. Взамен родственники платили центру по 15 тысяч за каждый месяц пребывания. Всего курс реабилитации должен был составить девять месяцев.

С сентября 2014 года по июнь 2015 Евгений Караваев со своими сообщниками похищали людей якобы для «лечения».

Они приезжали к ним домой, забирали и увозили в посёлок Молот Чановского района. На окнах здания, где их держали, были решётки, дверь тоже всегда оставалась закрытой, — рассказал Горсайту старший помощник прокурора Чановского района Евгений Овчинников.

Пробыв там пару месяцев, пострадавшие, естественно, начали пытаться уйти домой, просили об этом Караваева и его сообщников. Однако им запрещали покидать даже комнату. Некоторые из потерпевших пытались сбежать, но их ловили и возвращали обратно.

Родственникам же преступники объясняли, что встречаться им нельзя, потому что это помешает лечению.

Некоторые из пострадавших рассказывают, что к ним применяли физическую силу, угрожали, но, скажем так, без особого вреда для здоровья. Такое происходило в случаях неповиновения, побегов и подобных вещей. Травм у потерпевших никаких не было, — поясняет Евгений Юрьевич.

Всего пленников было пятеро. Пробыли они в этом «центре реабилитации» по несколько месяцев, менее полугода.

Однако неизвестно сколько времени могло было продолжаться это заточение, если бы местные жители посёлка Молот не начали обращаться с жалобами. Их беспокоило, что люди проживают в домах, где даже на окнах решетки.

В итоге сотрудники ФСБ вместе с полицией взломали дверь, проникли в здание, где держали пленников, и установили, что люди действительно находились там против своей воли.


Картинка в группе во "Вконтакте" центра "Твоё право на жизнь"

Как рассказал Евгений Овчинников, преступники считают, что всё делали правильно и преследовали только одну цель — помочь людям избавиться от зависимостей.

Откуда ноги растут

Злополучный реабилитационный центр «Твоё право на жизнь» можно и сейчас легко найти. Их группа всё ещё есть в социальной сети «Вконтакте», а последняя запись датируется третьим октября.

С виду ничего подозрительного. Центр активно участвовал в различных благотворительных акциях: кормил бездомных, устраивал праздники в доме малютки, очищал от мусора территории и так далее. Есть у них на странице и благодарности от людей за оказание помощи в тех или иных мероприятиях.

Сам же центр также сотрудничал со многими компаниями. Так почему же обычным людям, ищущим помочь в лечении от пагубных зависимостей, не довериться им? Тем более, что у центра есть в группе изображения документов, которые подтверждают их организацию. Если у исполняющего обязанности начальника Главного управления Министерства юстиции не было сомнений — значит, всё в порядке. И, значит, дело тут не просто в наивности родственников потерпевших, раз и более «посвященные» люди не проведали неладное в этом центре.

Кстати, и на сайт «Твоё право на жизнь» в группе тоже есть ссылка. Правда, теперь они являются благотворительным фондом для животных.


Фото Евгения Караваева


Евгения Караваева также можно найти в «Вконтакте». Фотографий у него немного, почти все с женой. По его странице можно сразу понять, что этот человек крайне религиозен, является участником публичной страницы сообщества «Исход», смотрит видео некой Евгении Пронькиной. О них попозже. А вот так Евгений написал о своем 30-летии:

Жена Караваева, Александра, также подписана на «Исход», читает религиозные книги, да и вообще яро увлечена этой темой. А также публикует объявление об оказании услуг уборки на дому в Новосибирске.


На фото Султан Кенжаев

Султан Кенжаев также состоит в браке и также яро религиозен. На его странице множество записей, посвященных Иисусу Христу, несколько фото: он в Синагоге, Тора, которая, видимо, принадлежит Султану. Что наталкивает на мысль, что Султан придерживался одного из видов официально не признанного иудаизма.

Султан подписан на «Исход», но этим его увлечение сообществом не ограничивается. У мужчины есть фото торта с надписью «Протестантская церковь Исход». А на своей странице он горячо поздравлял с днём рождения некоего Алексея Пронькина, называя его такими словами как «пастор», «Отец» и «пророк». К нему мы тоже ещё вернёмся.

Судя по всему, и Султан о себе высокого мнения. В описании к этому фото он написал: «#святой народ».

Екатерина Сандакова указана как контактное лицо в группе «Твоё право на Жизнь». Стоит ли упоминать, что и она, и её муж Александр тоже состоят в «Исходе»? Риторический вопрос. Женщина публикует у себя на стене записи некой Евгении Пронькиной и даже имеет совместное с ней фото.

Страница Александра Сандакова нам более интересна. Дело в том, что мужчина ведёт довольно активную социальную жизнь и любит делиться своими фото. Поэтому мы можем наблюдать целую серию фотографий в домах, которые находятся в поселке Молот. То есть, возможно, пока он весело позировал для камеры, в соседней комнате находились потерпевшие.

А теперь давайте разберёмся, что же такое «Исход». Это протестанская Церковь Христиан. Она входит в международное движение «Новое поколение», которое в свою очередь принадлежит к движению харизматических христианских церквей (например, «пятидесятники» являлись таковыми) с базовой церковью под управлением Алексея Ледяева.

Алексей Ледяев находится в Риге и известен как духовный руководитель «Посольства Божьего» Сандея Аделаджа, а также он разработал доктрины Нового мирового порядка. Цель её — приход к власти представителей неохристианских религиозных организаций и установление теократической (религиозной) формы правления. Ледяеву запрещён въезд в Россию, его церковь чаще всего называют сектой, а СМИ пишут, что самого Алексея называют «религиозной машиной, покалечившей не одну тысячу душ с помощью больного учения».

Пасторами церкви «Исход» являются те самые Евгения Пронькина и её муж Алексей, которого Султан Кенжаев называет своим «Отцом». Они регулярно проводят служения, выступления и различные мероприятия не только по Новосибирску, но и по другим городам. Также, Евгения Пронькина ведёт «Группу доверия», где даёт женщинами советы.

Всего в публичной странице церкви «Исход» состоит около шести с половиной тысяч человек.

Итог

В январе этого года суд признал виновным Султана Кенжаева в похищении и ряде других преступлений. Его приговорили к шести годам и десяти месяцам отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима.

 


Фото из группы "Твоё право на жизнь"

А уже десятого октября Коченевский районный суд признал виновным в совершении преступления Евгения Караваева. Ему дали условный срок: три года и шесть месяцев. Мужчина полностью признал вину в совершенном преступлении. Приговор в законную силу пока ещё не вступил.

А церковь «Исход» продолжает существовать, развиваться и неизвестно, сколько ещё Кенжаевых и Караваевых блуждают по нашему региону. Будьте осторожны и бдительны, не дайте себя обмануть и обращайтесь только в проверенные реабилитационные центры с реальными отзывами.

 

 

Фото: vladtime.ru mariya3004.tourister.ru vk.com/club117157862 vk.com/evgenyng vk.com/id15356450 vk.com/id314178838 vk.com/id302584706 vk.com/id254937093 vk.com/my_skiniya vk.com/gruppadoveria vk.com/id26219852 vk.com/my_skiniya vk.com/pastor_lucky

Сколько будет 4 × 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube