Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube

Сирота из Чановского района Артём Бирюков стал бомжом и завёл блог о своей жизни на YouTube в середине января. Уже полгода 18-летний любитель литературы ночует на чердаках и в подъездах, при этом не опустился и остаётся лучшим читателем районной библиотеки. В прошлом августе он был выписан из квартиры приёмной семьи, которая получала за него пособие от государства. Горсайт выяснил, как остаться интеллигентным человеком несмотря на трудности жизни.

Артём выкладывает по нескольку роликов в неделю - фоном ему служит подъезд, а видео посвящены лайфхакам по выживанию. Он носит с собой рюкзак и несколько сумок, сам собрал аптечку с большим набором необходимых лекарств и полный набор для гигиены. Обычно Артём просыпается в 06:00 утра, а его завтрак состоит из хлеба и конфет. 

"Ситуация хреновая - поскольку у меня нет прописки в паспорте, я как гастарбайтер без регистрации, плюс я сирота. Жить мне негде, поехал на учёбу - там сказали, что нужна прописка, мы тебя без прописки не примем, идыи ты, типа, отсюда - как называется, подальше. Попытался устроится на работу - сказали нужна прописка, иди отсюда. Пытался устроиться на биржу - и мне снова сказали у тебя прописки нет", - делится с подписчиками Артём Бирюков.

"Какое-то странное у нас государство- практически некуда деваться человеку, если он сирота. Очередь моя на квартиру подойдёт не скоро, а пока, чтобы не соврать насчёт прописки - я вам покажу штамп в паспорте. Я пытаюсь выжить, потихоньку колымить, работать неофициально, ночевать в подъездах", - рассказал сирота Артём Бирюков.

Артём был зарегистрирован в рабочем посёлке Чаны Новосибирской области в одной из квартир дома на улице Ленина,12 в декабре 2016 года и снят с регистрационного учёта в конце августа 2018 года. Однако 18-летнего юношу нельзя назвать асоциальным - он каждый день приходит в библиотеку. По данным сайта Чановской центральной библиотечной системы Артём Бирюков получил диплом лучшего читателя Чановской детской библиотеки в числе 25 награждённых.

"У нас нет его контактов, но он приходит к нам каждый день. В разное время, и проводит досуг в компьютерном зале, иногда подолгу", - сообщили Горсайту сотрудники Чановской центральной библиотечной системы.

По данным местных жителей, родители Артёма Бирюкова погибли, когда он был подростком и мальчика отправили в детский дом. Затем его взяла семья, приёмный сын стал третьим мальчиком для матери. Артём Бирюков учился в Чановской школе №1, окончил 11 классов как хорошист, но вскоре оказался на улице.

В комплексном центре социального обслуживания населения Чановского района подтвердили - мальчик-сирота жил в доме на Ленина, 12 в приёмной семье, но в центр не обращался. Комплексный центр не предоставляет жильё и не может помочь с пропиской, для этого нужно обращаться в отдел социального обслуживания населения администрации Чановского района. Там предложили направить официальный запрос.

"Я про этого мальчика никогда не слышала. Вчера пошла к соседке - в подъезде темно, наткнулась на этого парня, испугалась и закричала. Включила фонарик - стоит парень, молодой и поддатенький. Говорит - "Я ничего не делаю, я стою тут". Он был поддатый и я с импуга начала его выгонять, а он говорил "Женщина, я ничего плохого не сделал". Потом сын-подросток узнал и говорит - "Мамая, зачем выгнала. Рассказал про Артёма, какая у него ситуация. Теперь мне стыдно, что я его выгнала - хочу извиниться и помочь этому мальчику, дать еду, одеяла, посуду", - призналась Горсайту Татаьяна Данич.

Артёма подкармливают в местной библиотеке, где он проводит много времени. Племяница Татьяны Данич училась с Артёмом и рассказала тёте, что мальчик очень начитанный и интеллектуально развит. Полгода он живёт с рюкзаком за спиной - летом ночевал в аварийных домах под снос на Линейной, на чердаках, а зимой перебрался в подъезды. Сирота постоянно ищет компанию среди сверстников и часть ребят принимает его, но некоторые издеваются - забирают и выбрасывают его рюкзак, подталкивают украсть что-нибудь в магазине.

Историю Артёма обнаружил чановский общественник Армен Аракелов, известный помощью сироте Марии Юрченко, которую судили за аварийную квартиру - тогда эта тема дошла до федеральных телеканалов, а Горсайт первым записал эту историю. Общественник готов помочь найти парню работу и временное жильё, сейчас самое время обратьть внимание на эту историю - в последних видео сирота жаловался, что у нег онет времени снимать новые выпуски, а 12 февраля пил пиво во время записи видео.

Редакция Горсайта передала контакты сотрудникам библиотеки и попросила Артёма связаться с нами. Мы будем следить за развитием ситуации и планируем расследовать факт отмены прописки в приёмной семье, в результате которой молодой человек оказался на улице.

Проблемы сирот Чановского района и "проклятый" ими дом в селе Земляная Заимка уже попадали в статью Горсайта и сюжет правозащитной программы "Прецендент". Глава местного сельсовета выдал жильё в аварийном состоянии и люди попали в бюрократическую ловушку - жить там нельзя, как и избавиться от долгов по ЖКХ за ветхие квартиры.

Фото несёт иллюстративный характер

Сколько будет 7 + 7 = Правила комментирования

Читайте также

Куйбышев
Люди
Персона
Карасук
Карасук

Лента комментариев