Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Разоблачение гадалок: как они считывают человека и «видят» будущее

Во время новогодних каникул многие люди проявляют интерес к мистике. Девушки гадают на суженых, шарлатаны пополняют свои карманы, да и по телевизору крутят шоу про экстрасенсов. Но стоит ли всерьёз во все это верить? Клинический психолог Марина Гришкевич и магистр философских наук, доцент, преподаватель философии, культурологии, истории, логики и религиоведения Сибирского университета геосистем и технологий Евгений Глебов рассказал, как работают гадалки и как с ними бороться.

Мистика в наших головах

Марина Гришкевич рассказывает, что тяга верить в мистику и гадания у людей связана с так называемым магическим мышлением – когда человек сталкивается с ситуацией, с которой не может справиться, и считает, что это подвластно только каким-то высшим силам, которые нельзя измерить, обозначить. Тогда человек и обращается к гадалкам.

Вообще магическое мышление характерно для человечества ещё с времен его зарождения. Тот же шаманизм, например. У детей магическое мышление проявляется в том, что они верят в Деда Мороза и в то, что игрушки живые. Но, в принципе, это не меняется с возрастом. Многие из нас, например, верят во всякие приметы: плюнуть через плечо, смотреть на прощание в зеркало, — объясняет клинический психолог.

Евгений Глебов считает, что человек верит в гадания еще потому, что он так устроен. Мы отличаемся от животного тем, что живём в будущем. Нам необходимо знать, что завтра наступит.

Человек умнее, чем ему самому кажется. Мозг обладает такими свойствами, который помогают очень хорошо понимать мир. Мозг нацелен на предсказания будущего, многие события он высчитывает как хороший компьютер, основываясь на поступающей информации о том, что мы видим, слышим, думаем. И поэтому он сам выдает результат, который описывает один из возможных вариантов будущего, но людей это пугает, так как сознательно и целенаправленно они об этом не думали, это произошло как будто бы без их участия (в момент сна), хотя этот сон воспроизвел орган именно их тела, — говорит магистр философии.


Кадр из к/ф "Гарри Поттер"

Таким образом, человеку может присниться вещий сон, и он это воспримет не как хорошую работу мозга, а как нечто мистическое. Евгений Глебов отмечает, что в истории человечества всегда были люди, которые умели воспользоваться такой способностью мозга. Но не все из них были порядочными. Например, шаман племени или священник это, как правило мудрый человек, который разбирается в психологии и умеет анализировать события, и исходя из этого делает предположения о будущем. Но когда это делают не для социального блага, а для своего обогащения, то выдают это все как некое деятельность высших сил.

Здесь мы видим, как сложились разного рода религиозные системы. Они очень удобны для снятия с себя ответственности за многие безобразия, чем и пользуются многие жулики, — говорит магистр философии.

Но если все необходимые знания о нашем будущем мы можем получить сами, то зачем люди обращаются к другим гадалкам? Во-первых, не все люди доверяют своему мозгу, порой нам сложно понять своё сознание, и не каждый может легко освоить техники разумного расчёта будущего. А во-вторых, философ отмечает, что человек думает так: если я не знаю своё будущее, то где-то точно должен быть тот, кто знает.


Кадр из к/ф "Привидение"

Евгений Глебов говорит, что, к сожалению, в наше время повысился интерес к гадалкам, словно мы в каком-то средневековье. Это всё потому, что наука себя, по большому счёту, дискредитировала.

Во время эпохи Просвещения начиналось развитие науки. Примерно 400 лет назад, посыл был такой: позитивные знания приесут людям счастье. Есть такая злая шутка в записных книжках Ильфа и Петрова: "Нам обещали, что будет радио, и будет нам счастье. Вот радио есть, а счатья нет". И вот здесь примерно также: наука даёт результат, а счастья-то всё равно нет. Люди просто видят, что наука не даёт счастья, даёт только некое позитивное знание, которое лично вам никакого удовольствия не приносит. Тогда люди и обращаются к гаданиям и мистике, — рассуждает магистр философии.

Метод гадалки

С предсказанием будущего все становится относительно понятно, ну а как же все эти гадалки рассказывают людям об их прошлом? Евгений Глебов говорит, что любой психолог может сделать тоже самое. Более того, есть такой яркий пример в Новосибирске: психолог долго не могла найти работу и в пошла в гадалки, где теперь зарабатывает деньги.

Конечно, все эти гадалки — хорошие психологи, они знают основные психотипы поведения людей. Общество так устроено, что оно формирует наше поведение, и, соответственно, очень многих людей можно просто просчитать по их формальному образу жизни, понятиям и так далее, — объясняет Евгний Глебов.


Кадр из к/ф "Невеста"

Клинический психолог говорит, что гадалки — это не профессиональные психологи, которые получили образование, прошли какие-то курсы, а так называемые житейский психологи. Человек специально нигде этому не учился, но при этом у него есть талант, он может предугадывать какие-то вещи наперёд, давать критическую оценку другого человека. Гадалки используют различные методы, которые нарабатывают опытным путем. Чем больше человек общается с разными людьми, тем лучше он в них разбирается.

Так, Марина Евгеньевна говорит, что гадалки могут спокойно оценивать невербалику клиента: позу, жесты.. Например, сутулые плечи — это какой-то груз проблем. Или по интонации замечать, что его больше тревожит, как он относится к тем или иным вещам.

Также магистр философии рассказывает, что есть разные методики. Например, если человек болтлив, можно по некоторым десяткам слов сделать вывод, каким он был в прошлом, определить его социальный статус. Многие специалисты способны разболтать человека так, что он не заметит, как через небольшие детали расскажет о себе все. В добавок, конечно же, гадалки собирают предварительно информацию о человеке. Если у вас есть интернет, почему вы думаете, что у гадалки его нет и она им не воспользуется?

А как только они ошибаются, то тут же прерывают контакт с человеком. Самый глупый предлог – помешала божественная сила, самый умный – просто убежать и не возвращаться, — рассказывает Евгений Владимирович.


Кадр из к/ф "Вий"

Клинический психолог при этом подчёркивает, что у гадалок нет никакой конкретики:

«20 числа такого года не садись в такой-то автобус...».— нет, такого гадалки не говорят. Они наоборот будут говорить абстрактно. Всё это похоже на обычный гороскоп, который может подойти любому человеку. Тут ещё есть такой момент: чем больше человек заинтересован в помощи гадалки, тем больше ему будет казаться, что гадалка говорит правду.

Марина Гришкевич объясняет, что 70% успеха гадалок — это направленность самого клиента на определённый исход, чтобы его действительно выслушали, чтобы якобы что-то сделали для решения проблемы.

Скажи мракобесию «Нет!»

Хорошо, теперь, когда нам понятно, как работают гадалки, то на приём к ним не пойдём. Ну а что если ваш близкий человек собрался все же к одному из таких шарлатанов?

Марина Гришкевич говорит, что вряд ли стоит начинать яро спорить с таким человеком. Если он уже настроен, то вряд ли тебя послушает. Здесь есть три способа решения проблемы. Первое: попробуйте сказать человеку, что это не тот способ решения проблемы, который может помочь. Предложите другой вариант. Второе: если человек не видит другого решения проблемы, то предложите ему свою помощь в её решении. Третье: сходите сам с ним к гадалке. Так вы хотя бы сможете проследить, чтобы ваш близкий не попался в лапы особо наглых мошенников, которые будут вытягивать из клиента деньги.

Главное, если ты вдруг решил пойти со знакомым к гадалке, самому не попасться на уловки, — предупреждает клинический психолог.


Кадр из к/ф "Уидж: доска дьявола"

А что же делать с цыганками, которые пристают на улице? Во-первых, вы можете начать нестандартно действовать — это отпугнёт их.

Одна такая история произошла ещё лет 15 назад. Идёт по улице солидный дядька, приличный такой. Подходит к нему гадалка: "Вот послушай, уважаемый, давай погадаю, я всё знаю". А он на самом деле - следователь, и говорит ей: "Ох, хорошо, у меня тут труп не опознаный, скажи, как его зовут?". Она убежала от него, конечно, — рассказывает Евгений Глебов.

Также важно относится ко всему скептически. А ещё можно пристать с завышенными требованиями или же просто ответить «Меня это не интересует».

Многие гадалки попросту являются шарлатанами и обманывают людей. Как же бороться с этим общественным интересом к мистике? Евгений Глебов считает, что, во-первых, тут поможет позитивное знание.

Распространение знаний о мире очень важно. Особенно сейчас, когда очень мало людей владеют элементарными знаниями физики, истории, географии, химии, астрономии, логики и так далее. Именно эти знания очень часто спасают от бытового мракобесия, — говорит магистр философ.

Во-вторых, всем людям нужны базовые психологические знания, людям необходимо формировать позитивное знание о собственном мозге, если этого не делать, то вы действительно становитесь жертвой разнообразных мошенников, которые никакой другой цели, кроме финансовой выгоды, не преследуют.

Так что не стоит воспринимать все эти гадания всерьёз, лучше изучайте мир и себя — тогда с вами ни один экстрасенс не сравнится.

Фото: открытые источники

Сколько будет 8 × 10 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube