Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Психолог разрушает стереотипы о материнстве: какой должна быть женщина

Сегодня по всей стране отмечают прекрасный праздник — день мамы. Как много они играют в роли малыша и как тяжело им порою приходится. Горсайт пообщался с семейным психологом Екатериной Егоровой и выяснил, как не сделать из ребёнка несчастного человека и что нужно делать мамам, чтобы вся семья была счастливой.

Счастливая мама — счастливые дети

Екатерина Егорова рассказывает, что по теме влияния поведения и образа мамы на формирование личности есть очень много мнений и теорий:

Ведущие ученые мира, психологи и исследователи посвятили очень много работ изучению этого вопроса. Про это написано сотни, а, может, и тысячи книг. Существуют разные стили воспитания, каждый из которых имеет разное влияние. Выделены разные психологические характеристики мамы и то, как каждый из них влияет на ребёнка. Но мне бы здесь хотелось сказать про некоторые базовые вещи, которые точно очень сильно влияют на то будет ли ребёнок уверен в себе, будет ли чувствовать себя достойно, будет ли воспринимать окружающий мир как благоприятный для жизни, добрый и безопасный , и так далее.

Принятие и отвержение. Безусловная любовь — это любовь мамы. Она любит ребёнка без условий, таким какой он есть, просто потому что он есть.

Если мама смогла дать это дать ребёнку — у него хороший тыл. Если мама практикует в своём поведение к ребёнку отвержение: критикует, не даёт поддержки, отталкивает от себя, то тогда у него формируется низкая самооценка, неуверенность в себе, он чувствует себя недостойным, плохим. Папино влияние тоже очень важно, но мамино сильнее действует на ребёнка, — говорит психолог.

Как чувствует себя мама. Её образ, поведение, эмоциональный фон, как она себя воспринимает и что она подсознательно транслирует своими действиями, то она передаёт ребёнку. Чадо принимает не то, что мы ему говорим, не те наставления и нотации, а то, что родители сами делают. Ребёнок считывает именно поведение, а не слова.

Девочка начинает развиваться по образу и подобию мамы. И для неё то, как мама себя проявляет, становится естественными и правильным. А для мальчика — это образец женщины, будущей жены, — объясняет Екатерина Егорова.

Об этом даже есть поговорки. Например, «Счастливые дети бывают счастливых родителей» или «Здоровые дети у здоровых родителей».

Мама, не гори

Эксперт рассказывает, что психика женщины очень сильно меняется, когда она становится мамой. Происходит серьёзная трансформация. Больше всего это касается смещения внимания со своих интересов на другого человека.

Раньше женщина была больше сосредоточена на себе, на своих привычках и интересах. А теперь её фокус смещается на человека, которые первые месяцы без неё вообще не может ничего делать. И на первый план выходит такое важное качество как ответственность, — объясняет Екатерина Валерьевна.

Однако излишняя ответственность и круглосуточная забота о чаде может привести к «выгоранию»: мама устаёт от ребёнка, иногда он начинает ее раздражать.

Чаще всего такое случается, когда ребёнок ещё совсем маленький и требует 100% внимания и участия в его жизни. Конечно же, это происходит из-за большой нагрузки. Мама не высыпается, не отдыхает, она постоянно должна находиться с ребёнком. Если на неё давят ещё и окружающие, то ситуация усугубляется. Потому что, когда мама остаётся одна без поддержки и пытается одна все успеть: следить за ребёнком, управляться с хозяйством, убраться, приготовить ужин, ещё и мужу уделить внимание, а её при этом никто не поддерживает, тогда пояляются элементы послеродовой депрессии, — рассказывает психолог.

Екатерина Егорова говорит, что способов избежать «перегорания» очень много. Но все они сводятся к тому, что женщине нужны поддержка и забота.

Если ребёнок ещё младенец, ей сложно организовать одной всю работу без помощи. Женщине нужно помнить, что, если она не будет высыпаться, то начнёт плохо себя чувствовать, разрдражаться, терять силы, — говорит Екатерина Валерьевна.

Поэтому, первое дело для психической стабильности мамы — это сон. Второе — помнить, что заботы требует не только ребёнок, но и сама женщина. Нужно принять душ, почитать что-нибудь, сделать маникюр или вспомнить про какие-то другие интересы. Это иногда женщине просто необходимо для того, чтобы почувствовать себя хорошо.

Маме нужно вспомнить про свои интересы, которые были ещё до рождения ребёнка. Отследить, насколько они совместимы теперь и ввести их в свою жизнь. Кому-то для того, чтобы снова начать себя хорошо чувствовать, достаточно 30 минут в день почитать, кому-то порисовать, кому-то погулять, а кому-то очень важно сделать причёску. Ведь все женщины разные, — рассказывает семейный психолог.

Также Екатерина Егорова подчёркивает, что маме нужно отвлекаться. Потому что следить за ребёнком 24 часа в сутки, семь дней в неделю — это очень сложно. Нужно периодически выходить куда-то одной, даже в магазин. Женщине важно позволять себе отвлекаться, куда-то сходить. Для этого, опять же, ей нужна чья-то помощь, ведь маленького ребёнка не оставишь одного.

Психолог говорит, что у женщины должна всегда должна быть в голове установка: «Счастливая, здоровая, отдохнувшая мама — это залог счастья для всей семья». Поэтому никакого чувства вины от того, что мама уделяет какое-то время себе, быть не должно. Это профилактика от «перегораний».

Часто у мам бывает установка в головах: «Если я родила ребенка — значит я теперь должна жить для ребёнка». Вот от этой мысли часто тоже бывают перегорания. Лучше заменить эту на установку на другую: «Жить не ради ребёнка, а вместе с ребёнком» и тогда все расцветет совсем другими красками, — подытоживает психолог.

Горсайт поздравляет всех мам с праздником. Ведь воспитывать детей — это, пусть и любимая, но работа. Так что помните, милые дамы, что в любой работе нужен отпуск.

Фото с открытых источников

Сколько будет 8 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube