Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Почему ребенок сбегает из дома, а ремень — не аргумент в споре: мнение психолога

Воспитание детей — сложный процесс, который превращается чуть ли не в ад во время подросткового периода. Педагог-психолог центра «Теплый дом» Наталья Вольферт рассказала, как вести себя в конфликтных ситуация, почему ни в коем случае нельзя быть грубым с подростком и как заметить саморазрушение ребёнка.

Не так давно, в Новосибирской области 11-летний ребёнок чудом выжил после целой ночи на морозе. Он поссорился с мамой и сбежал из дома. Подросток хотел уехать к своей сестре, но перепутал направления поездов. Если бы не внимательные контролеры, неизвестно, что бы стало с ним. Ведь, когда его нашли, он уже даже с трудом мог говорить и шевелиться.

Конфликты между родителями и подростками нередко приводят не только к побегам, но и к более печальным последствиям. Но что делать родителям, когда их плоть и кровь превращаются в буйного необузданного, как будто бы чужого человека, идущего наперекор всем? Казалось бы, мы все через это сами проходили, но наблюдать это превращение с точки зрения родителя — совсем другое дело. Психолог объясняет, почему всем известные методы кнута и пряника не помогут, а наоборот, могут довести до трагедии. Как не стать врагом собственному ребенку, и почему «дедовский способ — ремень» не поможет, и как быть родителю — читайте ниже.

Из-за чего происходят конфликты между подростками и их родителями?

Подростковый возраст труден для всех участников этого процесса: как для родителей, так и для самого ребенка. У детей в этом время происходят физиологические изменения в организме, а ещё он должен решить главную задачу взросления – отделиться от родителей.

Это беспокойный период, подростков многое волнует, иногда они сами себя понять не могут и порой не силах контролировать свои эмоции. Плюс ещё и гормональные сбои приводят к резким перепадам настроения.

Кризисные ситуации, конфликты, возникают из-за потребности ребенка быть самостоятельным. Быть «взрослым» для него — это значит поступать, так как он хочет, а родительское мнение для него уже не авторитет. Подростку важно формировать собственную идентичность, для этого он будет протестовать, вступать в споры и даже незначительные расхождения во мнении могут приводить к кризисным ситуациям. В большинстве случаях главным фактором здесь будет правильное отношение родителей к этим ситуациям. На подобное поведение подростка болезненно реагируют родители с гиперопекой, считающие воспитание детей смыслом своей жизни, они тяжело переживают «потерю» ребенка.

Как родителю себя вести с подростком?

В первую очередь, родитель должен понимать, что это просто период, и он пройдет (так будет психологически легче). Не стоит вступать с подростком в открытые конфликты, помните: агрессия порождает агрессию.

В острый период конфликта лучше отпустить ситуацию, дать возможность успокоиться и себе, и своему ребенку. Уже потом, когда эмоции отойдут на второй план, нужно поговорить с чадом. Старайтесь не «читать мораль»: как правило, дети их не воспринимает, а узнать переживания и чувства ребенка.

На самом деле, подросток болезненно переживает ссоры с родителями, поэтому не стоит обижаться, а лучше инициировать сотрудничество.

Как наладить отношения с бунтующим подростком?

Для ребёнка в этом время как никогда большое значение имеет оценка его внешности. Так что воздержитесь от негативных комментариев, даже если они будут сказаны ласково или с юмором.
Ведущая деятельность в этом возрасте – коммуникативная, родители сейчас не авторитет для подростка. Ему важно иметь «закадычного» друга, быть принадлежным к значимой для него группе. Старайтесь не отвергать друзей вашего ребенка, даже если вы думаете, что такие друзья не для него. Хотя, конечно, если есть настоящая угроза, то постарайтесь мягко объяснить, к чему может привести такая дружба. Но будьте осторожны в высказываниях, иначе подросток начнёт протестовать.

Принимайте ребенка таким, какой он есть, даже если вам не нравится музыка, которую он слушает, новая «несуразная» прическа или пирсинг. Лучше всего не навязывать своего мнения и просто переждать, когда это закончится.

Что делать, если подросток начал постоянно грубо разговаривать с родителями?

Это происходит из-за потери авторитета родителей. Ему кажется, что его «предки» далеки от жизни, и вообще, какой с них спрос, ничего они не понимают. Конечно, пускать все на самотек не стоит, ребенок должен понимать «кто в доме хозяин». В этом случае рекомендуется строить «Я – сообщения»: скажите о своих чувствах, о себе, как вам больно и обидно слушать такие слова от близкого человека. Таким образом, шансы донести до ребенка эту информацию увеличиваются, ведь мы не даем оценку его действиям, не говорим, какой он плохой, а перетягиваем все внимание на себя и свои эмоции.

Что делать, если ребёнок вдруг начал замыкаться в себе?

Родитель всегда должен быть чуток к ребенку, и не важно в каком он возрасте. Выстраивайте с подростком доверительные отношения, тогда вы сможете его контролировать, понимать что с ним происходит.

Возьмите за правило уделять ребенку время каждый день, обсуждать, что с ним происходит. Только не спрашивайте, какие оценки он получил, сделал ли он домашнее задание или просто как дела – все это заученные фразы, стандартный набор, в котором мы не видим личной заинтересованности. Интересуйтесь, что он видел, о чем мечтает, что его волнует. Пусть ваша реакция на его поступки и мысли будет адекватная, не давайте усомниться ребенку в то, что вам можно доверить любую информацию.

Если все это время вам было не до него, то шансы, что он вам расскажет о своих проблемах, сведутся к минимуму.

Как решать конфликты со вспыльчивым ребёнком?

Поймите причину вспыльчивости: что за ней стоит. Тогда на основании этого можно помогать ребенку. Поймите, на что именно у него такая реакция, и тогда уже нужно его учить реагировать по-другому.

По каким причинам, как правило, ребёнок сбегает из дома?

Ребенок состоит из отношений с родителем, и даже в подростковом возрасте, не смотря на его желания быть самостоятельным, он нуждается в поддержке со стороны мамы и папы.

Уход из дома – это, в основном, уход от проблем, реакция ребенка на невыносимые условия проживания. Это одна из форм «саморазрушения», а, значит, нарушена потребность в безусловном принятии – принятие родителями ребенка таким, как он есть, а не таким, каким хотят видеть его родители или общество.

Часто родители ошибочно считают, что побег - просто протест, манипуляция, и поэтому за этот поступок ребенка должно настичь суровое наказание. Но делом в том, что таким образом подросток просто кричит о своей боли: "Пусть так, но меня заметят, обратят на меня внимание!".

Реже подросток может сбежать «за компанию». В этом возрасте для ребенка большое значение имеет авторитетная для него группа. Однако, если связь с родителем крепкая (несмотря на конфликты), его это будет останавливать. Ведь он тогда знает: "Несмотря ни на что, я важен для своих родителей".

Можно ли как-то заметить, что ребёнок планирует побег?

Сложный вопрос. Если родители все это время не замечали проблем, а некоторые еще их и провоцировали, то, наверное, такие не заметят планируемый побег.

Но все же, обращайте внимание на эмоциональное состояние своего ребенка: не проявляет ли он реакций, несвойственных ему (стал более замкнутый, агрессивный, тревожный). Интересуйтесь его планами на ближайшее будущее, возможно что-то вызовет у вас подозрения.

Есть ли вина родителей в этом?

Однозначно не следует утверждать, но родителю следует проанализировать свою модель воспитания: что могло в его поведении спровоцировать побег ребенка.

Что делать, если ребёнок сбежал? (с точки зрения психологии, поведения)

Постараться не поддаваться панике, попробуйте выстроить самостоятельный план поиска, подключите друзей, одноклассников. Проанализируйте последние разговоры с ребенком, возможно, вам что-то вспомнится.

Что делать, когда ребёнок вернулся или нашёлся?

Естественно, НЕ РУГАЙТЕ ребенка! Лучше показать, насколько вы счастливы, что он нашелся и с ним все в порядке. Постарайтесь избегать угроз и нападений на ребенка. В первые часы не расспрашивайте о том, почему ушел, куда, с кем, зачем, где именно находился, чем занимался. Лучше подождать, когда все успокоятся. Выслушайте ребенка, будьте внимательны к нему, к его переживаниям, не обесценивайте его чувств. Умейте признавать свои ошибки и учитесь выстраивать отношения с вашим ребенком. Если чувствуете, что вам недостаточно вашей компетентности, обратитесь за консультацией к психологу.

Горсайт благодарит Наталью Вольферт за отличные советы. А также поздравляет её и всех остальных психологов с профессиональным праздником. Спасибо, что делаете нашу жизнь гармоничней!

Фото с открытых источников

Сколько будет 3 + 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube