Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Вода с ядом и улица из «ужастиков»: огромные свалки и самые разбитые дороги в НСО нанесли на карту

17 ноября прошла конференция регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»» (ОНФ). Там подвели итоги работы отделения по реализации проектов ОНФ. Горсайт обратил внимание на такие проекты как «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» и «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок», и разобрался как они реализуются и на что именно жалуются местные жители.

Вода с мышьяком и детский сад у полигона: «Карта свалок»

Проект ОНФ «Генеральная уборка» занимается тем, что даёт людям возможность стать волонтёром и поучаствовать в уборке «мусорных объектов». Он направлен на повышение общественного контроля за экологическим и санитарным состоянием области. Любой неравнодушный житель региона может отметить на «Интерактивной карте свалок» место нелегального складирования мусора или незаконную свалку, чтобы привлечь нарушителей к ответственности.

За этот год на «Карту свалок» уже нанесли 241 объект, из них уже ликвидировали 174. Сейчас на рассмотрении у ОНФ 42 свалки и над 25 уже работают. Сергей Соколов отмечает, что в связи с местным климатом, период устранения свалок — это апрель-октябрь.

После того, как точки появляются на карте, определяется статус объекта и наше отделение вступает в переписку с органами власти, ответственными за санитарное состояние свалки. Таким образом, доводим ситуацию до рекомендаций к работе над этими местами, — рассказывает сопредседатель регионального отделения ОНФ Сергей Соколов.

Однако система «нашёл свалку — указал — разобрались» далеко не всегда работает гладко. Ведь, логично, что если бы ответственные за эти свалки искренне радели об экологии и чистоте, то эти «склады мусора» и не появлялись. Вопрос о том, что же мешает главам местных муниципалитетов наводить порядок в своем районе обсуждался с Новосибирскими активистами ОНФ 13 июля.

Во-первых, как отмечает Сергей Соколов, когда ОНФ попросили ещё в мае закрепить ответственных за ситуацию в сфере экологии, то им предложили либо находящихся в отпусках чиновников или же некомпетентных специалистов. А во-вторых главы муниципальных образований пожаловались, что у них недостаточно средств в бюджете, чтобы ликвидировать свалки. Да и надзорные органы на них всё время давят.

Но активисты ОНФ уверенны — это всё лишь оправдания. В пример они привели Кубинский сельсовет. Там, была несанкционированная свалка в селе Сосновка. Её ликвидировали при минимальных затратах: привлекли участие в акции местных жителей, бизнесменов и волонтёров.

Однако, Горсайту сотрудники регионального отделения ОНФ всё же ответили, почему порой муниципалитеты не охотно идут к ним навстречу:

Как они могут идти нам навстречу охотно, если в бюджетах нет на эти цели денег? А расходовать на дороги или свалки с других статей бюджета — противозаконно. Прокуратура сразу возьмет за причинное место.
А что творится сейчас на «Карте свалок»? Горсайт изучил ситуацию с мусором и подобрал ряд примеров, где проблему устранили, а где она ещё осталась.

Всего в селе Верх-Каргат Каргатского района были отмечены на карте две свалки и обе из них ликвидировали силами муниципалитета.

А вот в Барабинском районе всего отмечено 8 свалок, одна из которых пока ещё на рассмотрении, а две находятся в процессе работы. Среди последних двух есть действительно яркий пример к какому ужасу может привести хладнокровное отношение к природе. Между двумя городами, Барабинском и Куйбышевом, раскинулась стихийная свалка. Как сетует один местных жителей, чей дом находится всего лишь в 500 метрах от моря мусора, с ранней весны до поздней осени свалка горит практически круглые сутки.

По словам неравнодушного барабинца, пожарные, которых пытаются вызвать жители, отмахиваются от пожарища на свалке, отвечая, что это не их проблема. Однако, дым все время окутывает дома северной части города, а порой и всего Барабинска, образуя сплошной смог. Люди даже не могут открыть окна, ведь удушающий дым вызывает у многих аллергическую реакцию, обострение астмы и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Нам часто приходится вызывать «Скорую помощь». А ведь продукты сжигания бытового мусора – смертельная смесь газов, которая вызывает отравления, провоцирует ряд очень страшных заболеваний, в том числе и раковые!!! Летом в жару невозможно открыть окна, так как едкий и зловонный запах проникает в квартиры. На улице невозможно находиться долгое время. Едкий дым не позволяет детям долго играть на улице, молодые мамы сидят целыми днями с маленькими детьми дома, так как невозможно выйти на прогулку из-за дыма», - пишет на сайте «Карта свалок» местный житель.

Также, по его словам, горожане уже не раз обращались за помощью в администрацию города, администрацию района и даже писали письма руководителю департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, и.о. губернатора Владимиру Городецкому, президенту Владимиру Путину, но проблема так и не решена.

Увидев подобное описание, эксперты местного отделения ОНФ выехали на место, где встретили с главой Барабинского района и прояснили перспективы использования территория и приведении свалки в норму.

В Черепановском районе также находится опасная для здоровья свалка. Полигон — это природоохранное сооружение для сбора и обезвреживания отходов, однако, когда он незаконный или, иными словами, «серый», то это может привести в серьёзным проблемам. Захоронения твердых и жидких отходов производства и потребления МУП «Коммунальщик» расположены в поселке Пушной Черепановского района. Всего в 350 метрах от него находятся жилые дома.

Как утверждает местный житель, в этом полигоне незаконно устроили захоронение для твердых и жидких отходов производства и потребления, а также в нет защиты, которая бы предотвращала загрязнение подземных вод. По словам неравнодушного человека, в воды попадает фильтрат полигона, который содержит огромный ряд вредных химических веществ, среди которых есть мышьяк, аммиак, цианид и ртуть. И под итог всего этого весь этот отходов не изолируется, как должен по закону, слоем грунта 0,25 м.

Эта жалоба находится пока что на стадии рассмотрения. Однако, в Черепановском районе есть и хорошие изменения. Например, ликвидировали свалку на перекрестке улиц Сенная и Романова, а муниципалитет взял эту территорию под свой контроль.

На территории Барышевского сельсовета, недалеко от села Ложок полигон красовался прямо рядом с детским садом. Пыль, бумага, остатки упаковок, целлофан, залежи бетона и многое другое — все это результат незаконных действий местной строительной компании. Активисты ОНФ, узнав об этой свалке, отправили обращение к главе Барышевского сельсовета разобраться в этой проблеме. В итоге, в мае этого года предприниматели навели порядок, убрали мусор, решив не дожидаться вмешательства надзорных органов.

А о свалке, которую устроили местные жители в Татарском районе, ранее уже писали на Горсайте. Пока что она находится на стадии рассмотрения.

Также, наши журналисты не обошли стороной и свалки  в Сузунском районе. Там местный сельсовет ликвидировал свалку с селе Боборовка и перегородил к ней дорогу. А вот, например, свалка в селе Шайдурово все ещё на рассмотрении и ждёт своего череда.

Сергей Соколов отмечает, что Новосибирская область находится на втором месте в Сибирском федеральном округе и входит в десятку регионов России успешной практикой генеральной уборки.

Кошмары на улице Чапаева: «Карта убитых дорог»

Задача проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» — это формирование дорожной политики в регионах и улучшение качества дорог. Важно в итоге отремонтировать дороги с учетом мнения граждан и устранить дорожные дефекты, которые могут привести к авариям. Как отмечают в ОНФ, часто органы власти не учитывают мнение местных жителей, когда планируют ремонт дорог. Это в итоге приводит к отрицательному результату.

На «Карте убитых дорог» любой желающих может отметить проблемное место. По итогам, местные власти будут проинформированы о тех объектах, на которые стоит в первую очередь обращать внимание.

За этот год в ОНФ поступило уже 144 обращений о дорогах, требующих ремонта, а собственники отчитались лишь о 39, что составляет 27% от всех полученных сигналов. С владельцами дорог проводили регулярные рабочие встречи, которых за весь сезон было 46.

По нашим оценкам, более 90% обращений — это сигналы о нарушении элементарных требований ГОСТа, что свидетельствует о недопустимом по условию обеспечения безопасности дорожного движения состояния дорог. При этом, приведение проблемных участков в соответствии с нормами должно происходить в максимально короткий срок, — рассказывает член регионального штаба ОНФ, активист проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Александр Стефанов.

Также, он отметил, что сейчас ещё стоит вопрос о транспортной доступности: недопустимо, что в 21 веке ряд населённых пунктов не имеет регулярного мобильного сообщения. Люди порой не могут своевременно получить элементарную медицинскую помощь.

Александр Стефанов рассказал Горсайту, по каким причинам местные муниципалитеты не могут оперативно устранять проблемы на дорогах:

У каждого муниципалитета есть план-график ремонта дорог, который составляется на несколько лет вперед. Если дорогу отремонтировали один раз, то пять лет к ней никто не будет возвращаться, даже если она развалится. Так как пять лет - это только гарантийный срок. Да плюс еще не забывайте, что у муниципалитетов сотни-тысячи километров дорог, на которые маленький бюджет надо размазать тонким слоем. Ну или отремонтировать только одну, но слоем толстым.

Также, он объясняет, что если дорога начала разваливаться раньше гарантийного срока, то тут уже глава муниципалитета заставляет подрядчика снова ее ремонтировать.

А если не заставит собственника или подрядчика сделать ремонт, получит серьезные штрафные санкции от прокурора. Чаще всего дороги ремонтируются после обращения граждан. Ибо не только ОНФ указывает на проблемные участки, но и прокуратура, ГИБДД.

Кстати, ГИБДД может выписать штраф за ненадлежащее состояние дороги до
300 тысяч рублей. И такие штрафы ГИБДД выписывает чиновникам, — комментирует Александр Стефанов.

Как показывают цифры, на дороги у нас в регионе жалуются реже, чем на свалки: 144 четыре обращения против 241. Однако, это нисколько не умаляет масштаб проблемы. К тому же, как отмечалось уже ранее, недоступность проезда может также навредить здоровью человека — когда скорая не сможет подъехать вовремя.

Например, в городе Болотное местные жители страдают от состояния улицы Сосновой. Горожане отмечают, что дороги там практически и нет, часто приходится объезжать по траве. А вот весной и осенью считай и не проведешь вовсе. Сейчас эта улица находится в планах ремонта.

В Сузуне же есть, например, проблемная улица Уютная, которая своим видом противоречит своему названию. Она вся уничтожена тяжелой техникой, что часто по ней проезжает на пилораму. Легковые авто застревают в грязи, а пешеход там не пойдёт без болотных сапог. Местные жители сетуют, что уже обращались об этом в администрацию, однако никаких действий за этим не последовало.

В Карасукском районе на станции Озера привольное есть участок, который в дождливый день вряд ли пропустит даже человека в сапогах. Ведь там обильное количество глины.

Венгеровский район может смело похвастаться аж целыми четырьмя километрами убитых дорог. Так, улицу Чапаева местную жители предлагают переименовать в улицу Вязов (из жуткого кинофильма «Кошмары на улице вязов»), а также повесить знак «детям до 16 лет вход воспрещён». Вот так их пугает непроходимая грязь на дорогах. Уверены, что не меньший страх на горожан наводит улица Заводская. Она покрыта, по словам очевидцев, «скудным» слоем щебёнки. В дождь ехать тяжело, а летом от неё поднимается туман из дорожной пыли. В итоге, жителям близлежащих домов в такие моменты нечем дышать.


Улица Чапаева

Однако, по результатам «Народной оценки качества» у нас не все так плохо, как у остальных. Ну или же мы просто свыклись и довольствуемся малым. По результатам опроса, жители области заметили значительные изменения в сфере строительства дорог и развития транспортной инфраструктуры. И количество «довольных» из нашего региона выше, чем по всей России в целом: НСО — 31%, РФ — 17%.


улица Заводская

Фото: dorogi-onf.ru onf.ru kartasvalok.ru и с открытых источников

 

Сколько будет 10 - 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube