Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Как в НСО на дворы и парки потратили почти полмиллиарда рублей (фото)

24 октября на пресс-конференции заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка рассказал об исполнении в области федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Горсайт, используя материалы собственных журналистов, приводит конкретные примеры, что и как изменилось в районах на самом деле — кто из муниципалитетов даже альпийские горки поставил, где потратили деньги, но сделали плохие тротуары, а где будут строить парк практически под снегом.

Проект формирования комфортной городской среды инициировал президент Владимир Путин, а его, в свою очередь, поддержала партия «Единая Россия». Цель проекта — благоустройство придомовых территорий и мест общего пользования. Каждый муниципалитет и его жители сами выбирают, какие места и как нужно изменить в их населенном пункте.

Сергей Сёмка рассказал, что в Новосибирскую область в рамках этого проекта было выделено 797 миллионов рублей. Из них: 473 — из федерального бюджета, 254 — из областного и 70 — из местных муниципалитетов.

На данный момент на проект потрачено уже 398 миллионов рублей: 259 — из федерального бюджета и 139 — из областного.

Средства распределяются по заявкам от территорий муниципалитетов. В этом году субсидии получили 52 поселения области. В них 44 общественных пространства (скверы, парки, площади, улицы и тд) и 221 придомовая территория, которая включает в себя 361 жилой дом.

Так, в Каргатском районе благоустроили двор в одном из микрорайонов. В целом жители остались довольны результатом: установили бетонные бордюры, мусорные корзины, разбили цветочные клумбы, залили новый асфальт, поставили лавочки и даже канализационные люки не обошли стороной — их покрасили в зелёный цвет.

В том же Каргате кипит работа ещё и над общественным пространством — мемориальным комплексом. Планируется в срок до третьего квартала 2019 года установить скамейки, фонари, уличные часы, фонтан, разбить клумбы и высадить деревья. Также в этом месте обновят бетонное покрытие.


Все тотже готовый двор в Каргате

Основная работа уже завершена на 218 объектах, на 47 продолжаются строительно-монтажные работы.

При этом те работы, которые желательно проводить в тёплое, сухое время, например - асфальтирование, практически уже завершены. Остались ещё не готовыми в небольшом количестве малые архитектурные формы, детские городки, — рассказывает Сергей Николаевич.

Например, в Куйбышеве ещё не закончили благоустройство дворов в девятом квартале. В придомовой территории уже расширили зону парковки, установили новые скамейки, урны и детскую площадку. Осталось завершить монтаж декоративной беседки.

Зато, в том же районе, уже закончили благоустройство сквера Воинской славы: заново заасфальтировали дорожки, проложили ещё одну новую, сделали тротуарной плиткой площадки Монумента славы и памятника Матери.

В Кочках же решили заняться благоустройство территории у ДК «Юность». Планируется до первого декабря положить асфальт, установить бордюры и поставить металлическую ограду.

Объекты (придомовые территории или общественное пространство) для благоустройства включаются в программу по инициативе граждан через общественное обсуждение с депутатами.

Мы договаривались, что наказы избирателей депутатов должны были тоже включены по возможности в мероприятия программы. Потому что, по нашему мнению, наказ, который был сделан депутатом, уже предполагает предварительное обсуждение с жителями, — говорит Сергей Сёмка.

Также он рассказал, что на межведомственной комиссии регулярно обсуждается реализация проектов на местах. В том числе, там следят за отстающими от графика муниципалитетами. Пример одних из «опаздывающих» проектов — благоустройство сквера в Татарске. Там планировалось озеленить территорию, установить скамейки, мусорные баки и фонтан. Объект должен был быть готов к первому октября, однако работы до сих пор не завершены.


Так должен выглядеть будущий сквер

Сергей Сёмка объяснил Горсайту, что до 15 ноября сквер в Татарске точно будет готов. Это крайний срок.

Не смотря на то, что проект реализуется первый год, мы опасались, что первый блин может быть комом. Но в подавляющем большинстве случаев — это объекты, которые выполнены хорошо, на них приятно смотреть, — отмечает Сергей Николаевич.

В качестве примера удачной работы, он привёл село Верх-Ирмень в Ордынском районе. Там, благоустроили дворовые проезды между домов 11, 12 и 13 на улице Агрогородок. Там сделали ровную дорогу, разбили клубы, установили альпийскую горку, ограждение и светильники перед подъездами. Особенно заместитель губернатора выделили участие в реализации проекта племзавод «Ирмень», отметив, что к каждому рублю из государственного бюджета они вложили 25 рублей.

После посещения Верх-Ирмени замгубернатора Сергей Сёмка решил: нужно придумать систему наказаний для тех, кто не справляется с графиком или не контролирует надлежащим образом процесс, и поощрений для тех, кто отлично справился.

К слову о контроле за надлежащим качеством выполнения работ: на днях в Черепаново активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта нашли нарушения в местном проекте городской среды. Асфальт там укладывают с грубыми нарушениями технологии, всюду неровности и тому подобное. К чему это приведёт — время покажет.

В целом, как отмечает Сергей Сёмка, область в этом году с проектом справилась, пусть и с возможным небольшим отставание по срокам.

Главные проблемы в реализации любого проекта — это время. У нас строительный сезон в Сибири короткий, поэтому нужно успеть все сделать за короткий срок. Не так просто, к примеру, в 200 километрах от Новосибирска найти материалы и таких подрядчиков, которые качественно выполнят работу, — поясняет заместитель губернатора области.

В следующем году этот проект «Формирование комфортная городская среда» продолжится. В проекте бюджета на 2018 год заложено чуть больше, чем в прошлом: 800 с небольшим миллионов рублей. Чтобы получить деньги по этой программе на следующий год, муниципалитеты должны провести инвентаризацию состояния жилых домов и общественных пространств, таких как площади и скверы, и составить график их благоустройства. Для того, чтобы ваш многоквартирный дом попал в программу благоустройства в следующем году, нужно обратиться в местную администрацию.

Если вы считаете, что в вашем городе или селе недостаточно хорошо отремонтировали места, включенную в эту программу, или считаете, что в вашем населенном пункте есть важные территории, которые нужно изменить, пишите или звоните нам в редакцию: 8-952-928-24-44.

Фото с открытых источников

Сколько будет 8 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube