Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты: чем был плох и хорош Городецкий и чего ждать от Травникова

Какие ошибки Городецкий допустил на посту губернатора и что хорошего сделал для области? Какие важные проекты начал Городецкий, как он с ними справился, и что досталось в «наследство» Травникову? Чего ожидать области от нового руководителя?Читайте в нашем материале, что на эти и другие вопросы ответили Горсайту эксперты: политический обозреватель Алексей Мазур и кандидат исторических наук, политолог и политконсультант Дмитрий Пучкин.

1. Охарактеризуйте работу Владимира Городецкого на посту губернатора в целом

Дмитрий Пучкин:

Из шести новосибирских губернаторов Владимир Городецкий один из самых слабых. Он как-бы проиграл, в первую очередь, самому себе, своей эффективной деятельности на посту мэра. Ему не удалось переквалифицироваться из мэра в губернаторы, поскольку здесь совершенно иная специфика деятельности. Здесь нужно заниматься проблемами сельских районов, малых городов. А у Городецкого к этому особого вкуса не обнаружилось. Ещё и его явный недостаток: он проводил явно консервативную экономическую политику: не было никаких реформ в этой сфере или даже разговоров о них.

Алексей Мазур:

Особых надежд на то, что Владимир Филиппович сделает что-то хорошее на посту губернатора, никто не возлагал. Потому что за 15 лет руководства города были уже известны стиль его руководства и отношение к проблемам города и к общественности.

Если текущий бюджет уже расписан и превращен в дефицитный, то за эти три года множество проектов было направлено на то, чтобы бюджет и в будущем из долгов тоже не выбирался. Пример таких проектов — те же концессии.

2. Что вы думаете в целом о концессиях при Городецком?

Алексей Мазур:

Концессии — это когда концессионеру дают в управление объект инфраструктуры или месторождение чего-либо, в общем то, что приносит доход. Он туда вкладывает деньги, прибыль растёт, и за счёт этого он получает свою долю, а часть ещё отдаёт государству, которое предоставило ему эту территорию в распоряжение. Ещё, это хороший способ принимать проекты, не совещаясь с депутатами.

Дмитрий Пучкин:

Концессии — дело хорошее. Это институт частного партнёрства, который особенно востребован тогда, когда в стране есть проблемы с наполнением бюджета, поскольку текущее состояние бюджета не позволяет финансировать различные проекты. Главная проблема наших концессий — перед их принятием проходит недостаточное количество процедур общественного обсуждения.

2.1. Мусорная концессия

Алексей Мазур:

Она предполагает строительство двух мусоросортирующих заводов и двух свалок в окрестностях города. Бюджет гарантирует концессионеру, что на эти предприятия будут поставляться отходы. То есть область сама им найдёт клиентов и ещё будет платить заводу по два миллиарда ежегодно.

Дмитрий Пучкин:

Реальных экспертов в вопросах экологии и переработки мусора не привлекали к обсуждениям. Их вытеснили люди, у которых нет никаких специальных знаний по этой теме, кроме как информации из публикаций СМИ. Они сейчас и диктуют отношение к этой концессии.

Инициативная группа против этой концессии — это, на мой взгляд, не экологи, хоть себя так и называют. У них профессиональных знаний явно не хватает, поскольку их позиция: «стройте где угодно, только не у нас». Это элементарный «групповой эгоизм», и мы так быстро вернёмся в каменный век. Поскольку любые жители будут протестовать, чтобы у них ничего не строили.

А властям нужно было ещё заранее обсуждать этот проект с общественниками. Сейчас уже поздно.


Проект четвертого моста

2.2. Строительство платного моста

Алексей Мазур:

Для строительства платного моста предполагается привлечь около 23 миллиардов рублей федерального гранта. 600 миллионов правительство уже потратило на создание проекта этого моста. Концессионер внесёт малую часть на его возведение, но будет получать всю прибыль. Нам за наши деньги налогоплательщиков и от «Платона» построят мост, который будет приносить доход сторонней частной компании.

Дмитрий Пучкин:

Самый смешной аргумент, который выдвигается в сторону моста звучит так: раз деньги нам из федерального бюджета на это выделят, то надо брать деньги и отстраивать. Вы посмотрите на Бугринский мост: сколько на него денег потратили, а заполняемость у него небольшая. Зачем наступать снова на те же грабли? Следовало бы всем протестующим в таком случае обратиться в центр и предложить дать эти деньги тогда на метро, а не мост. Толку было бы больше.


Бугринский мост

2. 3. Поликлинники

Алексей Мазур:

Какой может быть доход для концессионера в поликлинике? Только в одной из них предполагается размещение с платными услугами. Так что в целом это выглядит так: концессионер строит поликлиники за свои деньги, а потом из бюджета области возвращает деньги с процентами. Формально - это концессия, фактически - договор займа, и область загнали в ещё большие долги.

Дмитрий Пучкин:

В области остро не хватает поликлиник. Но пока эта тема медленно продвигается, поскольку у нас внимания к медицине никакого нет. Это ещё и потому, что общественники мало проявляют интерес к проблемам здравоохранения. А ведь эта самая важная на сегодня тема. Поэтому жаль, что инвесторов пока не нашли, ведь в местных бюджетах ни на какие поликлиники денег нет.

3. О повышении тарифов ЖКХ

Алексей Мазур:

Владимир Филиппович пытался поднять тарифы ЖКХ на 15% в этом году. Но не удалось. Потому что народ возмутился, вышел на площадь, и не прошло это решение.

Дмитрий Пучкин:

У нас общественность радуется, что победила и не допустила это повышение. И люди сэкономили в пределах от 500 до 1000 рублей в месяц. Но деньги должны были пойти на ремонт сетей. Теперь у нас может произойти то, что и в других городах: люди остались при своих деньгах, а количество коммунальных аварий резко выросло. А потом мы снова будем обвинять городские власти.

4. Какие положительные моменты были в работе Владимира Городецкого на посту губернатора?

Алексей Мазур:

Владимир Городецкий, когда только стал губернатором, изгнал из правительства очень странных министров, которые были там при Юрченко.

Один из них, Леонид Шаплыгин, министр здравоохранения. Он в Самаре попал под уголовное дело за то, что закупил где-то на 150 миллионов для онкологического диспансера оборудования, которые не подходили к тем, что там были, и не могли работать нормально.

Другим человеком был министр экономического развития Галина Бабкина. Она пришла из федеральной службы исполнения наказаний, была там главным бухгалтером. И все руководство ФСИН было посажено, кроме неё. Это был такой министр экономики, который никогда нигде не появлялся, один раз только я видел, как она вышла на трибуну Заксобрания и депутаты её начали буквально терзать, задавать вопросы, она же «плыла» и ничего не понимала ни в экономике, ни в другом, за что отвечает.

Владимир Филлипович заменил их на более адекватных людей.

Дмитрий Пучкин:

В первые два года власти Городецкого в регионе не было никаких серьёзных общественно-политических потрясений. И публичных скандалов было меньше, чем при Юрченко.

Также бывшему губернатору удалось установить конструктивные отношения с законодательной властью. Некоторые говорят, что они стали чаще критиковать губернатора. На мой взгляд, законодатели просто обрели свободу, что и должно было быть. Они превратились из обычной штамповки законов в самостоятельный орган, который имеет свою позицию и мнение. Это и есть хорошо.

5. Что вы думаете про отставку Городецкого?

Алексей Мазур:

Было давно понятно, что Владимир Городецкий не соответствует своей должности, что область всё больше и больше уходит из-под контроля, было множество признаков, что его снимут. В том числе и его низкий рейтинг.

Было ли это по собственному желанию? Владимир Городецкий ещё за час до своей отставки говорил: «Видите, я открываю дорогу. Если бы был в отставке, то не открывал бы». Сам он не хотел уходить и не собирался. Формально, да, заявление написано по собственному. Причём неизвестно за сколько времени.

Некоторые говорят, что в момент назначения пишут заявление по собственному с открытой датой. Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский как-то сказал: «Советую своим коллегам-губернаторам читать утреннюю прессу, чтобы вовремя узнать о том, что вы написали заявление по собственному».

Получается, что час назад Городецкий не знал о своей отставке, а спустя час написал заявление по собственному желанию. Более того, Владимир Путин уже об этом узнал, удовлетворил это желание и даже уже встретился с мэром Вологды. Который, видимо, успел за пять минут примчаться в Москву, чтобы получить добро на губернаторство Новосибирской области. Конечно, всё это смешно. Конечно, всё было не так.

Я ещё замечу влияющее отсутствие в этой истории партии, которая выдвинула Городецкого на должность губернатора. Никаком образом она не была причастна ни к отставке, ни к выбору следующего временно исполняющего обязанности. Не было разборов внутри партии, почему это так получилось, почему их выдвиженец просто взял и ушёл.

Дмитрий Пучкин:

Его отставка была предсказуема. Последний год по позиции Городецкого было видно, что он уже не думает о дальнейшем продолжении своей деятельности. Был достаточно пассивен. Можно было подумать, что его карьера обречёна. Он не реагировал особо на резкое увеличении критики со стороны общественности и по мусорной концессии, и по тарифам ЖКХ.

Я думаю, Владимир Городецкий видел тенденцию, заданную весной этого года на обновление и омоложение руководящих кадров. Поэтому, я предполагаю, он не питал никаких иллюзий и знал, что отставка должна произойти.

Некоторые говорят, что к этому привели требования пересмотреть мусорную концессию — всё это далеко не так. Его судьба была предрешена, были избраны жертвы, так сказать, он и попал в их число. При этом покорно принял свою судьбу, в отличие от губернатора Красноярской области Владимира Толоконского.

7. Как вы можете охарактеризовать Андрея Травникова?

Алексей Мазур:

Андрея Травникова поставили, потому что хорошего выбора среди местных лиц у Кремля не было.

Из того, что мне известно, Андрей Александрович — это человек, который прошёл трудовой путь с самого низа. Он начинал с электромонтёра, или электромеханика, я не помню точно. Сделал карьеру на производстве в Северстале. Потом был уже делегирован в муниципальную власть, работал заместителем мэра Череповца, заместителем губернатора и год проработал мэром Вологды.

Про него говорят, что он очень тщательно подходит к своим решениям. Не любит публичных ярких жестов. Вопрос - насколько он политик, насколько он сможет решить сложные политические ситуации, остается открытым.

Дмитрий Пучкин:

Первые его шаги производят благоприятные впечатления. Человек вдумчивый, не рубит с плеча, осматривается, вникает в курс дела. У него взвешенный, осторожный подход. Если Андрей Травников этим путём пойдёт, то будет положительный результат. Но придётся ему, как «чужому» для области человеку, не просто.

8. Какие проблемы в области надо сейчас решать новому губернатору?

Алексей Мазур:

У Андрея Травникова есть горящие точки, так сказать, где уже надо срочно что-то делать. Это мусорная концессия, четвёртый мост и так далее.

Также в области отсутствует экономическая, социальная и транспортная политики.

С промышленностью ещё нашей надо разбираться. У них ведь с одной стороны куча строительных площадок, которые стоят пустые, но на них «сидят» владельцы, получившие их ещё в 90-е годы. И они сидят по принципу: «Заходите ко мне арендаторы, я с вас сниму последнюю шерсть». С другой стороны, в промышленности есть люди, которые хотели бы развивать производство, но не могут, потому что надо брать в аренду помещения у этих людей, надо где-то брать электричество втридорого, надо платить людям зарплату, а к тебе ещё ходят налоговая, пожарная и другие инспекции и штрафуют, не дают стабильно развиваться.

Дмитрий Пучкин:

Есть проблемы экономические и политические. Андрей Травников вынужден играть по некоторым «кремлёвским» правилам. Там от него ждут именно политических решений, чтобы быстро была выстроена работоспособная вертикаль власти, которая успокоила бы политические страсти в регионе и обеспечила бы приемлемый результат для Путина на предстоящих выборах.

Новому губернатору придётся наладить отношения с общественностью и разнообразными властными структурами региона.

Вторая проблема — экономическая. Здесь сложнее, потому что нынешний бюджет не позволяет её решать. Сейчас здесь главная задача губернатора перед выборами: не допустить принятие непопулярных решений, которые могут оттолкнуть избирателей. Надо решить болевые экономические точки, в том числе и по концессиям.

Ещё для решения экономических проблем следует больше оказывать точечную помощь предприятиям агропромышленного комплекса.

Главное здесь не пойти по пути, когда бывший мэр начинает вмешиваться в дела местного муниципалитета, поскольку всегда есть искушение заниматься не сельскими районами, а тем, что ближе. Это ошибка, нужно больше уделять внимание самой области.

 


Фото с открытых источников

Комментарии 1:

30 октября 2017 г. 13:39
Какие проблемы в области надо сейчас решать новому губернатору?
Прежде всего Травникову надо навести порядок среди работодателей, а именно наладить контроль за полным и "белым" оформлением работников на производстве, чтобы серая зарплата в конвертах ушла в историю.
От этого страдают прежде всего сами работники, нет перечислений в Пенсионный, нет прав на охрану труда, при несчастном случае на производстве работнику надо через суд доказывать, что он работал НА ЭТОМ производстве, а если несчастный случай со смертельным исходом, родственники не будут получать НИКАКИХ пособий и выплат.
Пусть новый ИО губернатора побольше общается с народом и принимает к сведению замечания которые требуют немедленного решения.
0
Сколько будет 8 - 3 = Правила комментирования
30 октября 2017 г. 13:39
Какие проблемы в области надо сейчас решать новому губернатору?
Прежде всего Травникову надо навести порядок среди работодателей, а именно наладить контроль за полным и "белым" оформлением работников на производстве, чтобы серая зарплата в конвертах ушла в историю.
От этого страдают прежде всего сами работники, нет перечислений в Пенсионный, нет прав на охрану труда, при несчастном случае на производстве работнику надо через суд доказывать, что он работал НА ЭТОМ производстве, а если несчастный случай со смертельным исходом, родственники не будут получать НИКАКИХ пособий и выплат.
Пусть новый ИО губернатора побольше общается с народом и принимает к сведению замечания которые требуют немедленного решения.
0

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube