Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Аграрный коллапс: почему в области пропадают огромные запасы зерна

Ситуацию на рынке зерна области сложно назвать простой. Она больше даже абсурдная: производители получили настолько большой урожай, что его некому продать, помимо того, не хватает транспорта для того, чтобы его вывезти. Некоторые аграрии уже понесли убытки. Возможно, в правительстве даже введут из-за этих проблем режим ЧС. Кто виноват в этой ситуации и что нужно делать, чтобы зерно не пропадало впустую?

Ситуация в целом

3 октября аграрии районов Новосибирской области вместе с председателем общественного совета министерства сельского хозяйства Александром Тепляковым, министром сельского хозяйства и заместителем врио губернатора Василием Пронькиным провели внеочередное собрание. Поводом стало обсуждение непростой ситуации на рынке зерна по региону: решали, что делать и кто виноват.

Василий Пронькин рассказал, что весенние полевые работы 2017 года прошли в срок и были подготовлены качественно. Результат: весь яровой сев был выше уровня предыдущего года на 40 тысяч гектар и на 52 тысяч гектар было посеяно больше зерновых и зерно-бобовых культур. В итоге урожайность составила 19 центнеров на один гектар.

На сегодня, при объёме убранных площадей на 99,8%, общий валовый намолот зерна составил 38 тысяч тонн.

Те работы, которые провели производители сельхозтоваров, позволили говорить о том, что в этом году было больше внесено органических и минеральных удобрений. Был проведен большой объём работы, который касался защиты растений от сорняков и болезней. Это дало возможность многим культурам не погибнуть от болезней, и созревание прошло очень качественно, — объясняет причины большого урожая Василий Пронькин.

Также он отмечает, что такой объём урожая стал для всех неожиданностью. Дело в том, что ту цифру, которую аграрии ранее заявляли в планах, реальные показатели урожая превысили на 423 тысячи тонн. И такая ситуация сейчас по всей стране. Сегодня более 135 миллионов тонн зерна уже намолочено, при том, что в прошлом году его было 119. Плановое же производство зерна в России было всего-лишь 105 миллионов тонн.

Фактически на рынок поступило 30 миллионов тонн, которые никто не планировал продавать. Зернотрейдеры, естественно, не рассчитывали на такой объём зерна для продажи. Такая ситуация, естественно, ударила по ценам, - сетует Пронькин.

Цены по зерну за тонну сейчас составляют:

  • зерно третьего класса — 6 103 рубля;
  • зерно четвертого класса — 5 300 рублей;
  • зерно пятого класса — в районе 5 тысяч рублей.

Многие аграрии хватаются за голову — цены очень низкие. А тут ещё и есть проблемы с транспортировкой зерна. Грузовые компании, поставщики вагонов, выделили Сибирскому федеральному округу только 65,5% вагонов из всех, что просили. За прошлый месяц было заявлено 526 вагонов, а поставили на 180 меньше. Тут стоит отметить, что 15 вагонов — это тысяча тонн зерна, несложно посчитать, что 12 тонн зерна не реализовали в прошлом месяце только потому, что увезти было не на чем.

Сыграл злую шутку и тот факт, что перевозка из НСО до Новороссийска с услугами по погрузке, транспортировке и услугами порта по приёмке составляют 5 579 рублей за тонну. Фактическая цена зерна третьего класса в Новороссийске составляет порядка 13 600 рублей.

Северо-Кавказкая железная дорога не позволяет сегодня пропускать полный объём вагонов, который могли бы туда поставить, потому что две отгрузочные площадки Новороссийского порта отгрузили в позапрошлый месяц менее 1,5 миллионов тонн, — говорил Василий Пронькин.

Также он объясняет, что для того, чтобы стабилизировать цены по зерну, нужно отправить туда более 40 миллионов тонн:

Поэтому было дано указание Новороссийскому порту в течении месяца принимать 150 вагонов от Новосибирской области и вернуть на Западно-Сибирскую железную дорогу 1,5 тысячи зерновозов для того, чтобы начать осуществлять те перевозки, которые позволят нам сбалансировать рынок.

Что решили

К концу заседания были озвучены ряд предложений по урегулированию экономической ситуации на рынке зерна:

1. Просить правительство Российской Федерации в министерстве сельского хозяйства согласовать вопрос с банком о реструктуризации кредитов 2017-2018 года. То есть пересмотреть банку кредит в сторону заемщика (аграриев).

2. Предоставить отсрочку по лизинговым платежам 2017-2018 годов. Чтобы также облегчить финансовую ситуацию для сельхозпроизводителей.

3. Объявить мораторий на проведение процедуры банкротства сельхозпроизводителей в 2017-2018 годах.

4. Пересмотреть соглашение между министерством сельского хозяйства РФ, министерством сельского хозяйства НСО и сельхозпроизводителей на условиях доставления субсидий в 2017 году.

5. Потребовать от правительства проведения закупочных интервенций на рынке зерна для того, чтобы стабилизировать рыночные цены. То есть продать зерно государству. В случае отсутствия емкостей для хранения интервенционного зерна в элеваторах заключить соглашение по ответственному хранению закупаемого зерна на складах сельхозпроизводителей.

6. Отправить просьбу в правительство НСО о том, чтобы в связи с неблагоприятными погодными условиями уборки урожая и критически низкими ценами на зерно объявили чрезвычайную ситуацию в с/х области.

7. Обратиться в юридическую контору и подать иск на управление с/х Российской Федерации:

Весной были заключены договоры с управлением с/х, заключали соглашение. Но ответственности со второй стороны соглашения никакой. В попали яму только крестьяне. А вторая сторона этого договора о чем думает? Раз просили посеять столько. Куда это всё теперь определять и что сегодня с этим делать должны решать не мы одни, — выдвинул это предложение аграрий из Ордынского района, директор ООО «Фарос» Владимир Арнольд.

Предложения выдвинуты, однако чем это всё это обернется, покажет время.


Фото с открытых источников

Комментарии 1:

14 ноября 2017 г. 16:35
А в новостях хваляться что собрали больше чем в америке, но обработать его неначем , все совхозные элеваторы растащили да в чермет сдали.
0
Сколько будет 9 + 8 = Правила комментирования
14 ноября 2017 г. 16:35
А в новостях хваляться что собрали больше чем в америке, но обработать его неначем , все совхозные элеваторы растащили да в чермет сдали.
0

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube