Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Сильная духом девочка»: история о семимесячной малышке, которая осталась одна

Семимесячная малышка Даша, находясь на лечении в центральной больнице Болотнинского района, оказалась в сложной ситуации: она болеет, а маме до неё нет дела. Санитарки заботились, как могли о покинутом младенце, однако этого было недостаточно, маленькому ребенку требовались обычные вещи, такие как памперсы и одежда. Тогда многие жители Болотного объединились и помогли Даше. После огласки этого инцидента её мать хотят лишить родительских прав. Горсайт узнал подробности печальной истории со счастливым концом.

Маленькой девочке не посчастливилось родиться в благополучной семье. Как отмечают в социальных сетях местные жители — родители пьющие.

Что я могу сказать про мать? И так все всё знают: какая она и чем занимается. У неё ещё есть трое пацанов, которые находятся сейчас в детском доме, — рассказала Горсайту одна из родственниц маленькой Даши.

За историей ребёнка наблюдала одна из соседок по палате — Татьяна Хомутцова. В конце июня она лежала со своим ребёнком в центральной больнице Болотнинского района. Там она и увидела малышку с её мамой. Поведение женщины Татьяне запомнилось ещё тогда:

Она могла покормить и оставить девочку одну в палате, сама же уходила в коридор или по другим своим делам. Говорила, что дома еще три сына, а муж сидит в тюрьме за наркотики. Ребенка она на руках, как остальные мамы, почти не носила.

В конце июля старшие дети Татьяны Хомутцовой простудились и, когда она пришла с ними в больницу на прием, то снова встретила Дашу. Тогда её мать сказала, что в первый раз малышку «не долечили».

Как говорится, место встречи изменить нельзя. Словно сама судьба сводила Татьяну с несчастной девочкой.

В середине августа меня с ребенком снова положили в больницу. Вечером, когда я со своим ребёнком прогуливалась по коридору, увидела, как медсестра держит Дашу на коленях и играет с ней. У Даши был страшный тонус (прим.ред.: нарушение в работе мышц, без своевременного лечения у малыша могут возникнуть такие двигательные нарушения, как косолапость, искривление позвоночника и т.д...). Ни ручки, ни ножки она сгибать не могла, — рассказывает женщина.

Также Татьяна Хомутцова заметила у маленькой Даши проблемы со зрением — один глаз немножко косит:

Но ребёнок прекрасно видит, потому что, когда мы с сыночком к ней подошли, он стал к ней тянуться, и Даша засмеялась. Мне рассказали, что Даша в больнице одна уже около трёх недель. Я стала спрашивать, как так оказалось, но мне мало что сообщили.

Однако сердце Татьяны не могло успокоиться, и в дальнейшем она узнала у одной из санитарок, что случилось с малышкой. Оказалось, что в больницу её привезли сотрудники полиции, а одежду, игрушки, памперсы и еду покупают Даше сами медсёстры.

В отделе МВД по Болотнинскому району рассказали Горсайту, в каких случаях они доставляют ребёнка в больницу:

В полицию поступает жалоба от соседей, родственников или, может, самой опеки, что в той семье творится «беспредел». Сотрудники приезжают и видят, что условия в доме для проживания несовершеннолетнего ребёнка неблагоприятные: мать не в состоянии сейчас за ним присматривать, например, в состоянии алкогольного опьянения, или неадекватна. Тогда полиция не может оставить в этой семье ребёнка, и, так как мать ещё не лишена родительских прав, то на время разбирательства малыша отвозят в больницу, где за ним будут присматривать.

В отделе опеки и попечительства Болотнинского района также рассказали Горсайту, что, действительно, на тот момент делом Даши они не занимались, и всю ответственность за неё несла мать:

Правительство же нацелено на то, чтобы ребёнок жил в своей родной семье, чтобы о о нём заботились его самые близкие люди — мама и папа. А девочка находилась в больнице одна, мама ею не интересовалась, ничего не узнавала.

Летом произошел еще один случай, показавший отзывчивость местных жителей: женщина с маленьким ребёнком попали в беду по дороге домой. Они остались одни в чужом городе, в чужой больнице, без средств и близких. В тот момент Татьяна тоже оказалась рядом и написала в группу в социальной сети Вконтакте «Типичное Болотное» сообщение с просьбой помочь маме с малышом. Болотнинцы тогда не смогли обойти такую проблему стороной: они организованно, при помощи админов паблика доставили помощь: памперсы, еду, лекарства, и даже деньги. Поэтому и в этот раз Татьяна решила снова обратиться к жителям через социальные сети, написав в «Типичное Болотное».

Уже на второй день Даше собрали очень много памперсов, вещей, игрушек, питания (пюре и соки), и всё было передано через врача, замещающего заведующего отделением.

Медсестры удивились и были очень благодарны. Я рассказала старшей медсестре, откуда помощь, она ответила, что этого было делать не нужно, так как люди посчитают, что в больнице не в состоянии ухаживать за ребенком. Но я объяснила, что это было в помощь Даше. Она просила выразить всем огромную благодарность от имени всех медсестер, — рассказывает Татьяна.

Даже спустя время Татьяну Хомутцову продолжила волновать судьба малышки. Она связалась с одним из родственников девочки и узнала, что с Дашиным тонусом мышц проблему решили, и теперь собирают документы на восстановление зрения.


А Даша, конечно, слабенькая, не развитый ребенок. Её нужно лечить. С нею сейчас занимаются, и она уже научилась садиться, двигаться, вес малость набрала. Она молодчина, сильная духом девочка. С ней все в порядке, — рассказывает Горсайту родственница малышки.

В отделе опеки и попечительства Болотнинского района рассказали, что сейчас рассматривается вопрос о лишении родительских прав матери Даши:

Сейчас об этом ребенке заботимся мы - защищаем его интересы. Мама ее бросила, мама дочкой не интересуется, маме она не нужна. С 25 июля мать ни разу не поинтересовалась ни судьбой, ни здоровьем: жива Даша там или мертва. Поэтому есть основания предполагать, что мама уклоняется от исполнения своих родительских обязанностей. Тем более, их семья длительное время состояла на учёте как неблагополучная, привлекалась к административной ответственности. Поэтому сейчас, чтобы ребёнок мог спокойно жить, воспитываться и получать помощь от государства, отдел опеки будет выходить в суд с иском на лишение его матери родительских прав. А там уже как суд решит.

Сейчас же девочка живёт в семье родственников и ни в чём не нуждается.

Горсайт желает маленькой Даше здоровья и побольше сил, а её новой семье - терпения и счастья.

 

фото: Galerey-room.ru Babyblog.ru bolotnoye

Сколько будет 6 × 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube