Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие и худшие для жизни районы области: рейтинг от экспертов

Эксперты «Сибирской политики» составили рейтинг благополучности социально-экономического климата и общественно-политической обстановки в муниципалитетах Новосибирской области во втором квартале этого года. Горсайт разобрался, как составили рейтинг, что означают его показатели, и какой район самый лучший для жизни.

Как и зачем изучают проблемы районов

Эксперты «Сибирской политики» — это совет учёных, докторов и кандидатов наук. Председатель экспертной комиссии, политолог Игорь Украинцев, рассказал Горсайту как они составили рейтинги и для чего это нужно.

Мы сейчас регулярно делаем подобные исследования. Так или иначе, всё это пока базируется на субъективных оценках нашего экспертного совета. Но те люди, которые всё это анализируют, обладают должными компетенциями, знанием и всецело разбираются во всех муниципальных процессах. В принципе, мы можем, конечно, сравнить, где жизнь лучше, а где хуже. Стараемся, всё это объяснить в наших политических заметках, смотрим как реагируют местные власти на общие какие-то тенденции. Простой пример: где-то улицы убираются лучше, где-то хуже, хотя деньги выделяются одни и те же, — объясняет Игорь Сергеевич.

Выставляя оценку районам, эксперты сравнивают большой объём собранной информации: всевозможные отчёты силовых и надзорных органов, самих властей. Анализируют средства массовой информации — что происходит и насколько быстро реагируют на какие-то проблемы органы власти. А также смотрят обсуждения пользователей социальных сетей.

Игорь Украинцев рассказывает, что «всё познаётся в сравнении». Если район получил оценку пять (наивысшую), то это ещё не значит, что там идеальная жизнь. Но, по крайней мере, эта оценка свидетельствует о том, что там местные власти работают по максимуму.

А в тех территориях, что заслужили двойки и единицы, там, разумеется, психологическая, моральная и материальная составляющие, и активность жителей самого муниципалитета оставляют желать лучшего, — комментирует председатель совета экспертов.

Игорь Сергеевич также отмечает, что бывают случаи, которые доказывают правильность и адекватность их оценок:

Например, Сузунский район получил в нашем рейтинге оценку пять. Там много чего происходит хорошего в сравнении с соседними муниципалитетами, хотя район находится вдалеке от транспортной артерии и мог быть депрессивным, но таковым не является. И такую оценку дал и губернатор уже бывшему главе района, которого назначил министром природных ресурсов. Это лестно всё-таки, значит мы умеем оценивать эффективность глав местных муниципальных образований и в целом работы властей.

Председатель экспертного совета рассказывает, что он ни разу не слышал, чтобы кто-то ещё занимался проблемами муниципалитетов. «Сибирская политика» единственные в своем роде.

В Новосибирске всё-таки более-менее анализируют общую ситуацию, потому что это у всех на виду. А в районах и городских округах зачастую не очень понятно, как же люди там живут, как хорошо себя там чувствуют, и какие проблемы их беспокоят, какие из них решаются или нет. И приоткрыть эту завесу тайны — одна из задач нашего рейтинга. Чтобы ответственные органы обратили внимание на то, что происходит в муниципалитетах, — комментирует Игорь Украинцев.

Но помимо освещения проблем, есть ещё одна цель, которую преследует «Сибирская политика» — зародить соревнование между муниципалитетами. Местные власти будут смотреть, что у других соседей всё хорошо складывается, а они - отстают, и проводить работу над ошибками. От этого, уверен председатель совета экспертов, людям станет жить легче и лучше. Да и сами жители тоже будут понимать, что всё-таки об их проблемах знают, заботятся и не кто-то, а учёные и доктора наук.

Может на каком-то этапе мы приступим и к формированию предложений по итогам всех анализов: как в той или иной ситуации жизнь людей улучшить, и как отреагировать на определённые проблемы, — подытожил Игорь Украинцев.

Какой район получил пятёрку, а какой лучше «оставить на второй год»

Эксперты отмечают, что, в целом, местные власти в каждом из районов делали упор на благоустройство территорий местного сообщества, решение вопросов ЖКХ и удовлетворение социальных нужд жителей. Во всех районах проходили такие общие мероприятия, как акции по посадке деревьев в честь Года экологии и вывоз мусора в рамках месяца чистоты.

Власти районов начинают больше поддерживать местные молодёжные организации, предоставляют работу для школьников на лето. Общая проблема области, выявленная экспертами: молодые жители уезжают из сёл. И власти это пока никак не решают.

В ходе исследования эксперты выявили основные достижения районов, проблемы в работе местных администраций, и дали оценку муниципальным объединениям. Получился следующий рейтинг, который мы рассмотрим ниже (напомним, оценка «5» — наивысшая, «1» — самая низкая), уделив особое внимание самым лучшим и самым худшим районам.

Отличники

Баганский район. Муниципалитет показал отличную работу и высокие результаты в сельском хозяйстве. Администрация взаимодействовала с населением: проводили праздники, конкурсы, акции и субботники. Эксперты отмечают активную работу по повышению квалификации сотрудников администрации района. Власти Баганского района быстро реагировали на запросы жителей и максимально стремились повысить показатели во всех сферах жизнеобеспечения. Проблемы, которые ещё остались: ЖКХ — должники; работа с молодёжью — употребление спиртного несовершеннолетними, плохое содержание родителями малолетних детей.

Искитим (город). Местная власть лучше всего себя проявила в запланированных экологических акциях, противопаводковых мероприятиях, ремонтных и строительных работах.

Наукоград Кольцово продолжает держать в высоком темпе и придерживается стратегии развития территории. Также власти прекрасно справляются в вопросах экологии и работе с молодёжью.

Сузунский район. Включён в Федеральные программы по устранению цифрового неравенства и развитию дорог, также на территории работает завод по изготовлению игрушек, развивается туризм — всё это создает району положительный имидж. Эксперты отмечают активную работу местных властей, которые ориентируются на привлечение инвестиций и создание комфортной среды для проживания.

Тогучинский район. Самое значимое в деятельности района, как отмечают эксперты: поддержка властями местных фермеров грантами на выращивание новых культур, а также проект на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития для городского поселка Горный.

Хорошисты

Весьма удачно улучшают свои показатели такие районы как: Доволенский, Искитимский, Здвинский, Карасукский, Куйбышевский, Новосибирский, Усть-Тарский, Чановский и Черепановский. Например, в Доволенском районе местные власти уделили особое внимание экологическим проблемам, а также разработали множество проектов по улучшению в жилищно-коммунальной и социальной сферах. В Чановском районе отлично провели посевную кампанию в оптимальные сроки и с высоким качеством, развивали внутренний и въездной туризмы, а также одержали победу в Культурной Олимпиаде области. А в Черепановском районе местные власти активно привлекают инвестиции, заключив международный инвестиционный проект, эксперты отмечают хорошую работу местной центральной районной больницы.

На тройку

Со всеми вопросами и проблемами справляются на «три» следующие районы: Барабинский, Коченёвский, Краснозёрский, Купинский, Маслянинский, Мошковский, Северный и Чистоозёрный. Все эти муниципалитеты погрязли в неразрешённых или вовремя не предотвращённых проблемах в различных сферах. Так, Купинский район увяз в коррупционных разбирательствах, проблемах ЖКХ, ремонте дорог и благоустройстве территорий. А вот развитие Красноозёрского района, к примеру, тормозят проблемы трудоустройства, электроснабжения, а также земельные и жилищные вопросы.

Двоешники

На грани полнейшего провала по всем показателям оказались следующие районы: Болотнинский, Венгеровский, Каргатский, Кочковский, Кыштовский, Ордынский, Татарский, Убинский и Чулымский. Эксперты оценивают уровень благополучности социально-экономического климата и общественно-политической обстановки этих районов как низкий. И виноваты в этом, как местная власть, так и сами жители. Однако, даже активность со стороны обычных граждан может не спасти ситуацию. Так, в Чулымском районе власть решала проблемы только при взаимодействии с жителями, и то некоторые вопросы так и остались неразрешёнными.

Хуже некуда (оценка — 1)

Колыванский район. Проблему с водой плохого качества так и не смогла решить местная власть, дождавшись, таким образом, вмешательства прокуратуры. Да и в целом район полон проблем в сфере ЖКХ. С паводками не справились — несколько сёл оказались отрезанными от своих соседей водой. Экологических мероприятий мало. В запущенном состоянии могила жертв кулацкого мятежа (памятник регионального значения) и кладбище в посёлке Большой Оеш. Проблемы с местной медициной, и множество прорех в других сферах.

Обь (город). Местные жители жалуются на еженедельное отключение света в одном из домов. Власть бездействует. В июне жители города до самой осени остались без горячей воды. Весной водой затопило один из жилых секторов, председатель администрации на экстренный вызов ночью никак не отреагировал. Мол, до утра подождёт. Множество других проблем, в том числе и экологических, вкупе с бездействием властей привели к такому низкому месту в рейтинге.


Горсайт напоминает, что весь этот рейтинг составлен в первую очередь для того, чтобы муниципалитеты видели свои проблемы и, чтобы и власти и местные жители боролись с ними.

Если Вы считаете, что в вашем районе есть проблемы, которые власти не решают, пишите в редакцию Горсайта: 8-952-92-82-444.

 

Фото: New.orgmlm.ru Funlib.ru Suzun.nso.ru сибирскаяполитика.рф

Комментарии 4:

16 ноября 2017 г. 1:02
Колывани - ну не НОЛЬ же! и то ладно!
0
16 ноября 2017 г. 8:13
Вполне заслуженная оценка. Жаль, что нет отрицательных значений. Все бы наши были. Впечатление, что живёшь в заброшенной деревне.
0
18 июня 2018 г. 11:40
Здравствуйте! Не могли бы Вы подробнее рассказать об этой проблеме? Напишите нам в Whats App: 8-952-92-82-444.
0
Сколько будет 1 × 1 = Правила комментирования
16 ноября 2017 г. 1:02
Колывани - ну не НОЛЬ же! и то ладно!
0
16 ноября 2017 г. 8:13
Вполне заслуженная оценка. Жаль, что нет отрицательных значений. Все бы наши были. Впечатление, что живёшь в заброшенной деревне.
0
16 июня 2018 г. 19:25
А тогучину за что отлично? За гранты? Поинтересуйтесь кому их выдали. За медицину может? Так там столько акций протеста было, и ноль эмоций на это, всем пофиг. Наркоты как кала везде.
0
18 июня 2018 г. 11:40
Здравствуйте! Не могли бы Вы подробнее рассказать об этой проблеме? Напишите нам в Whats App: 8-952-92-82-444.
0

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube