Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Как мне в жизни поможет ваш предмет?»: лучшие учителя области привели необычные аргументы

До чего доводит «ничоси», где научат выращивать черные розы и чьи уроки вы вспомните в банке : лучшие учителя области рассказали Горсайту о пользе своих предметов.

«Привед, медвед»: Русский язык

Людмила Николаевна Чурсина, Чановская средняя общеобразовательная №2

От нас, носителей языка, зависит то, как будет развиваться русский язык дальше.

Интерес к эту предмету можно вызвать небольшими проектами, конкурсами. Например, на прошлом уроке с шестым классом мы разбирали диалектные слова. Дети побеседовали со своими родственниками, а потом все вместе составили такой словарь .

То, что сейчас происходит с языком — этот олбанский язык (например — ничоси, привед, медвед, аффтар жжот — прим.ред ), язык интернета, «каверканье» слов — конечно, типично для начала любого века. В начале 20-го столетия были те же футуристы, если вспомнить. Детям сейчас это нравится, это вроде как игра. Но вскоре они начинают заигрываться, и уже перестают правильно говорить. Они иногда не понимают, что несут ответственность за то, как будет общаться следующее поколение.

«Зачем писать это эссе»: Обществознание

Ольга Васильевна Полинская. Неудачинская СОШ Татарского района

Обществознание — это жизнь, которая происходит вокруг нас, которую мы видим каждый день в новостях. Нужно разбираться во всех её сферах, чтобы уметь к ней приспосабливаться.

Дети особенно любят темы про личность, индивида. Вообще есть очень много интересных тем в этом предмете, и ученики, используя свой жизненный опыт, легко его понимают. Обществознание нельзя выучить, его нужно понять. А самое сложное в предмете — написание эссе — учит самому полезному в жизни: рассуждению, умению делать выводы.

«Покорить сердце девушки, вырастив необычную розу»: Биология

Людмила Александровна Нестерова, Баганская средняя общеобразовательная школа №1

В биологии есть много того, что привлекает внимание детей. В разделе анатомии им интересно изучать собственное тело, его возможности и функции органов.

Изучая зоологию, дети, как правило, начинают рассматривать тех животных, которые у них дома. Меняется их отношение к своим питомцам. Начинаются вопросы: «А они тоже болеют? А как их вылечить?», возможно, в дальнейшем у некоторых детей появляется интерес и к ветеринарии. У учеников рождается любовь к животным и ко всему окружающему миру.

В самом процессе изучения биологии очень много возможностей вызвать интерес ребёнка к предмету. Например, урок ботаники в шестом классе. Я приношу красивые цветы и называю их классификации, значения и свойства. Многие девочки меня сразу спрашивают: «Я хочу себе тоже такой цветок, а как его вырастить?». Тогда я рассказываю о том, как самому это сделать, и даже больше - например, как скрестить виды, чтобы из красной розы получить чёрную. Думаю, вы догадываетесь, что сердце любой девушки можно легко завоевать, подарив ей необычную розу, выращенную вашими руками.

«Показать красоту математики»

Наталья Ивановна Тарасова, Купинский лицей №2

Самое главное в математике - чтобы дети понимали, для чего они решают задачи, и научились самостоятельно делать выводы. Я считаю, что учитель должен показывать предмет шире, в большем объёме, а не только излагать факты.

Учитель математики должен показать не сухость предмета, а его красоту. За всеми этими цифрами и формулами стоит история больших открытий, демонстрирующая величие интеллекта, способности человека, когда-то казавшиеся чем-то сверхъестественным.

В обычной жизни без математики никуда. Элементарно: чтобы суметь рассчитать свой бюджет, правильно его распределить. Понимать, где и за что ты платишь. Вот вы берёте кредит: чтобы вас не обманули, нужно обязательно уметь решать экономические задачи. Даже чтобы заплатить за обычные свет и воду, нужно уметь считать проценты и коэффициенты.

«Окунуться в прошлое»: История

Ольга Васильевна Полинская. Неудачинская СОШ Татарского района

Такие предметы, как история родного края, дети очень любят. Благодаря музеям дети могут почувствовать ушедшую эпоху, так сказать «пощупать историю», взяв в руки предмет из далекого прошлого, например древнюю дубину, которую у нас нашли в Обском водохранилище

Я ребятам рассказываю, что и те события, которые сегодня происходят у них в жизни, например, получение награды — это тоже своего рода исторических факт.

«Даже простой комбайнёр должен знать»: Иностранный язык

Елена Анатольевна Исаева, Шипуновская средняя общеобразовательная школа имени В.С. Гаврилова, Сузунский район.

Актуальность иностранных языков сейчас высока, как никогда раньше. Во многих сферах вы не сможете работать, если знаете только свой язык. Даже самый простой комбайнёр должен знать иностранный язык, чтобы работать с техникой.

К тому же, теперь все идет к тому, что скоро иностранный язык войдет в число обязательных экзаменов ЕГЭ. Так что тут уже хочешь, не хочешь, а деваться некуда — придётся изучать.

«Просто необходимо для жизни»: Химия

Людмила Александровна Нестерова, Баганская средняя общеобразовательная школа №1

На уроках химии мы не только рассматриваем различные реакции, но и говорим о том, где и с какими из них мы сталкиваемся в жизни. Например, я спрашиваю у детей: в холодильнике стоит длительное время молоко, а потом оно портится: почему? Потому что это процесс брожения. И я объясняю, что там происходит, какие вещества туда попадают.

Часто интерес к химии появляется в классе во время простых опытов, когда, например, получаем искусственную кровь или узнаем, как выделяется газ. Всем знаком запах протухших яиц — а вот почему они так пахнут, что там за вещество? Или, например, спрашиваю у детей: «Чистите зубы какой пастой? А что она делает с зубами?». И, таким образом, разговаривая о таких простых вещах, можно доказать ребёнку, что знание веществ, их действий и свойств, просто необходимо для жизни.

«Воспитывает душу»: Литература

Людмила Николаевна Чурсина, Чановская средняя общеобразовательная №2

На литературе, когда мы обсуждаем то или иное произведение, то о духовном и нравственном развитии речи напрямую не идёт. Но это происходит.

Школа сейчас — островок культуры в нашем обществе. Если раньше, в годы советской власти, мы могли сказать ребёнку: «Читай — и ты будешь уметь грамотно писать. Включи телевизор — и ты будешь уметь грамотно говорить». То сейчас, к сожалению, включаем телевизор, а там ведущие «каверкают» слова, неправильно ставят ударения. Видимо, их культуре речи не обучили. Соответственно, здесь можно провести параллель и с нашим предметом. Нигде ребёнку сейчас не дадут то, чему учит литература.


Дорогие учителя, Горсайт поздравляет вас с профессиональным праздником. Желаем вам побольше здоровья, терпения, счастья и умных, понимающих учеников.

«Будь всесилен, как маг, проживи сотни лет,
В темной бездне веков не увидят твой свет.
Лишь в легендах порой наши судьбы мерцают,
Стань же искрою счастья средь этих легенд!» (Омар Хаям)

 


фото: your-excursion.ru e-w-e.ru chitaiufa.ru climat-chic.ru

Сколько будет 9 + 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube