Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Зачем жители городов области "надувают щеки" - объясняет профессор

Во второй половине сентября в школы Новосибирской области поступит новый учебник «История Новосибирской области». Горсайт пообщался с одним из авторов и редакторов пособия доктором исторических наук, профессором института истории СО РАН Владимиром Зверевым. Профессор развенчал мифы о датах основания поселений, раскрыл секрет происхождения названий городов и сел, и рассказал о факте, который исключили из учебника.

Герой, о котором не расскажут в школе

В учебнике есть материалы о репрессиях во время Сталинского режима в Новосибирской области. Но, к сожалению, туда не вошла история об уроженце Барабинска, писателя, известного диссидента и советского политзаключенного Анатолия Марченко.

— Анатолий Тихонович был одним из самых ярких критиков советского режима. Он много лет провёл в лагерях. В жизни же был довольно простым человеком.

Анатолий Марченко родился в семье помощника машиниста железнодорожника Тихона и Елены Марченко. Работал буровым мастером, пока в 1958 году его не приговорили к двум годам заключения за драку в рабочем общежитии, в которой он даже не участвовал. Спустя год сбежал и скрывался. В 1960 году его задержали при попытке перейти советско-иранскую границу и приговорили к шести годам лагерей за измену родине.

После освобождения Анатолий Марченко написал книгу «Мои показания», где рассказал о советских политических заключенных и тюрьмах 60х годов. Книга быстро приобрела популярность, в том числе и за рубежом.

Марченко вновь и вновь отправляли то в лагеря, то в ссылки. Но писатель продолжал заниматься антисоветской пропагандой, даже будучи под стражей. 4 августа 1986 года Анатолий объявил голодовку, требуя освободить всех политзаключенных. С 12 сентября того же года его начали насильственно кормить. Для этого мужчине вставляли в желудок шланг:

«Питательная смесь приготавливается умышленно с крупными кусочками-комочками из пищевых продуктов, которые не проходят через шланг, а застревают в нём и, забивая его, не пропускают питательную смесь в желудок. Под видом прочистки шланга мне устраивают пытки, массажируя и дёргая шланг, не вынимая его из моего желудка. …», — писал Марченко.

Марченко голодал и терпел пытки 117 суток. Спустя несколько дней после выхода из голодовки мужчина плохо себя почувствовал, и его отправили в больницу, а немного позже, 8 декабря 1986 года на 49 году жизни Анатолий скончался. Его наградили премией Сахарова — посмертно.

У нашей области юбилей

В 1687 году, ровно 330 лет назад, русские начали заселение и освоение территории нашей нынешней Новосибирской области. Первое поселение — заимка Пашкова (сейчас это село Зудово Болотнинского района). Селились, как издавно принято у русских, на берегах рек: у Оби, Ини, Иксы, Ояша и прочих. Возможный основатель поселения — Пашко (Павел) Зудов из Томска.

Ошибки в истории

— К сегодняшнему дню все более-менее понятно, это и не без моей помощи. Теперь мы знаем, что первые поселения в Новосибирской области возникли в 1680-ые годы. Поэтому многочисленные юбилеи, которые у нас отмечались в 90-х и в начале 2000-х: 500 летие села, 450 летие какой-нибудь деревни… всё это байки, — рассказывает Владимир Зверев.

Как говорилось выше, первое поселение области — село Зудово, поэтому ни одному селу не может быть больше 330 лет на данный момент.

— Это всё человеческая психология: чем древнее мой город, тем он более значимый. Это так называемый, синдром «надувания щёк». Даже крупные города этим страдают и меняют свою хронологию. Например, Тербент лет пять назад отмечал 800 лет, а год назад уже двухтысячелетие. Также и Казань, теперь ещё и у москвичей появилось желание. Естественно, можно найти древнюю стоянку и начинать отсчитывать дату города с момента ее существования, — рассказывает один из авторов учебника.

Вторая причина ошибочного юбилея — это вина новосибирского краеведа Константина Нечаева. Он в 1960 годах издал методическое пособие для учителей. Там он не критически подошёл к одной книге 1920 года «Списки населённых мест Сибирского края» с датами основания городов и поселения, составленной новониколаевскими статистиками. В этой старой книге, в графе «годы основания» есть множество «фантастических» дат.

— Как они туда попали — я не знаю, но могу предполагать. Скорее всего, местные старожилы прикинули примерную дату основания, типа: «Дед мой говорил, что 300 лет назад наше село уже существовало», и всё, они так и записывали, ничего не проверяя. Ни один историк не относится серьезно к этом данным, потому факт должен быть подтверждён документально, как минимум тремя разными источниками, — рассказывает Владимир Зверев.

Вот так, ошибочные даты благодаря методичке Нечаева разошлись по учителям области. Затем это отразилось на «Календаре знаменательных и памятных дат», который издаёт новосибирская областная научная библиотека. Зверев предполагает, что там либо от Нечаева, либо от той старой книги, взяли даты, которые дальше и распространились.

— Это всё отголоски исторической неграмотности тех людей, которые, прежде тем, как писать, должны были проконсультироваться.

Почему ваш город так назвали?

— У нас в области очень много географический названий, которые имеют различные этнические происхождения. Как ответственный редактор, я добавил в разделы учебника интересные факты о том, как возникают и переводятся названия, — рассказывает Владимир Зверев.

Некоторые названия происходят от языков древних народов, а некоторые - уже от русских. Например, во времена столыпенских переселений, появилось много Полтавок, Орловок, Киевок, Казанок — это названия поселения в честь губерний, откуда приехали переселенцы.

Первые поселения появлялись около рек и озёр, которым дали имена ещё древние народы. Новые села и города перенимали названия этих водоёмов.

— В народе распространено такое мнение, что слово Купино — это перевод с татарского языка, и означает многонорье или многоозёрье. Но на самом деле, это как раз русское название. Потому что основателями этого города были выходцы из Курской губернии в конце 19 века (сейчас это Белгородская область), главный из которых был Иван Купин, в честь него и назвали. Потомки Купина живут в Новосибирской области и до сих пор, однако, не в Купинском районе, — рассказывает Владимир Зверев.

Некоторые поселения называли в честь коренных жителей, например, город Татарск.

В скором времени учебник, напечатанный в Москве, поступит в школы. И тогда ученики смогут узнать ещё больше интересных фактов о нашей области.


Фото: pozitiv-kartinkiwpe4.vladimirkipriyanov.ru

Сколько будет 3 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube