День птицеводства: кто разводит страусов в Сибири - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

День птицеводства: кто разводит страусов в Сибири

Как вы считаете, каких птиц лучше всего разводить в Сибири? Не спешите отвечать, если первыми вам на ум пришли куры или гуси. Эти привычные для нашего глаза бедняги не выносят местных холодов и требуют специальных условий содержания. Другое дело… страусы. Благодаря своему оперению эти экзотические красавцы прекрасно переносят не только африканскую жару, но и сибирские морозы. Как им живётся в Новосибирской области, в День птицеводства узнал Горсайт.

Вот уже пять лет в Новосибирской области существует страусиная ферма. Располагается она на 51 километре Колыванского шоссе, между районным поселком Колывань и селом Скала. Кроме страусов здесь также разводят орловских рысаков, лис, енотов и других животных.

Конечно, главные жители фермы — это страусы. Казалось бы, птица эта для нашего климата непривычная. Однако, как рассказала владелица фермы Анастасия, жаркий климат – это совсем не то, что обязательно нужно пернатым гигантам: «Это курица зимой замерзнет, а страусов и в тридцатиградусный мороз в загоне не удержать, они просятся гулять». Гораздо важнее, по словам Анастасии, предоставить им жилище с высокими потолками. Это необходимо потому, что пары аммиака от продукции их собственной жизнедеятельности могут быть чрезвычайно вредны для длинношеих птиц. А ещё они должны иметь возможность пробегать прямо не менее пятидесяти метров. Иначе птицы начинают испытывать стресс и могут совсем отказаться от движения.

Пространства на ферме для любителей побегать достаточно

Ферма в Колыванском районе располагается на 10 гектарах земли и позволяет страусам бороться со стрессом, занимаясь любимым бегом. Здесь вообще дорожат душевным равновесием питомцев. Животных стараются селить семьями и не только ухаживают за ними, но и общаются, играют, воспитывают, почти как детей. Всё для того, чтобы звери и люди могли комфортно существовать вместе.

На ферме каждому обитателю стараются подобрать пару. Лисы, мини-пиги, и другие животные живут семьями и обзаводятся потомством. Высокогорный як — молодая девочка — пока одинока, но ей тоже подыскивают жениха. В прошлом году у енотов случилось пополнение, малышей почти сразу разобрали в новые семьи.

У всех животных на ферме есть пара

По словам Анастасии, все больше и больше людей хотят завести дома не стандартную собачку или кошечку, а енота или лисичку. Это вполне доступно, но важно оценить свои силы. «У енотов, мозг трехлетнего ребенка. Они хотят всё ломать, крушить, но при этом очень сообразительные, могут, например, разобрать телевизор. Поэтому те, кто хочет завести дома енота, должны хорошенько подумать, есть ли у них условия и время, которое нужно будет уделить новым питомцам».

Лисы, живущие на ферме, ручные и игривые. По словам Анастасии, по характеру они где-то между собакой и кошкой. Не привязываются к человеку, но вполне социализированы и общительны. Они, как и другие обитатели, в течение всего дня общаются с работниками фермы. У всех животных здесь насыщенная жизнь и распорядок дня. Их кормят, моют, стригут, играют и развивают. С лошадьми занимается специальный приглашённый тренер, чтобы они могли оставаться в форме.

Но, несомненно, главные обитатели фермы — страусы. Остальных животных разводят в первую очередь для того, чтобы благодаря продаже потомства и экскурсиям обеспечить птиц кормом и правильным уходом. Кстати, питается страус примерно тем же, чем обычная лошадь: овсом, дробленым сеном, геркулесом.

Разведение страусов — дело не быстрое. Для того, чтобы у птиц появилось первое потомство, нужно подождать не менее четырех лет. Первые страусята появились на ферме пять лет назад, они уже успели стать родителями. Вполне вероятно, что через несколько лет разведение страусов в Сибири станет обычным делом.

Ксения Варфоломеева

Сколько будет 8 - 7 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Почему, если делают у нас что-то, так испортят обязательно! Сотников, надо следить за посадками. Такое дело хорошее угробите!
На месте заброшенного дома в Каргате появилась березовая аллея
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах