Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Карта: в каких селах области появится бесплатный интернет

Программа «Устранение цифрового неравенства» или УЦН предполагает подключение малых населенных пунктов к скоростному (и вдобавок бесплатному) доступу в интернет по всей стране. Заодно с федеральной программой цифровизации села, НСО реализует свою собственную, адресованную другим поселениям. Благодаря этому бесплатный интернет получат не 279 сел, а 416 — по всем районам области.

Принятая в этом году программа «Цифровая экономика» имеет достаточно широкий охват. Общий ее смысл, если коротко — улучшить работу всего, чего только можно, путем внедрения ИТ. Николай Зенин, вице-президент «Ростелекома» и директор макрорегиона «Сибирь» свою ключевую задачу видит в том, чтобы подключить всех, кого можно. Создать своего рода фундамент для «Цифровой экономики» — ведь все остальные программы без скоростного интернета вообще нельзя запустить.

Программа по устранению цифрового неравенства на селе работает в Новосибирской области уже не первый год. Проект стартовал в 2015 году, а в 2016 администрация НСО и «Ростелеком» подвели предварительные итоги: из 279 запланированных к подключению населенных пунктов с населением 250-500 человек было подключено 84. Как отметил руководитель регионального департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов, который все эти годы активно участвовал в данной теме, Новосибирская область вошла в число лидеров по доступности интернета в сельской местности по стране, несмотря на низкую, по сравнению с европейской частью плотность населения.

Новосибирский подход — как убить двух зайцев одним выстрелом

Новосибирская область в программе УЦН выделяется тем, что в ней общероссийская программа сочетается с местной — с программой «500+», также направленной на рост интернета в сельской местности. И исполнителем этой программы также вызвался быть «Ростелеком». Областная программа лежит немного в другой плоскости: ее адресатом являются поселки и деревни с населением 500-1000 человек, расположенные в небольшом отдалении (не более 30 км) от магистрального кабеля «РТ». В 2016 году в Новосибирской области насчитывалось 137 поселений, попадающих под эти условия — и в них, по словам Анатолия Дюбанова, широкополосного доступа в интернет не было не только у жителей, но и у социальных объектов.

По словам руководителя регионального департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолия Дюбанова, в 2015-2016 годах в Новосибирской области построено более 1300 км волоконно-оптических линий связи. А всего в рамках проекта требуется подключить 279 населенных пунктов с численностью 250–500 жителей. Суммарное население охваченных деревень на 2015 год — 96 тысяч человек.

«Ростелеком» сразу одобрил идею совместить оба проекта: по оценке директора новосибирского филиала «РТ» Юрия Куприянова, синхронизация УЦН и «500+» позволит снизить стоимость развития интернета на селе на 20-30%.

Что получат сельчане?

Проект УЦН не предполагает протягивание проводов в каждый дом в поселке. Вместо этого будет установлена точка коллективного доступа, способная обеспечить Wi-fi доступ для всех в радиусе 100 метров. «Ростелеком» обещает гарантированную скорость передачи данных в 10 Мбит/с. Прямое подключение будет проведено в социальные объекты: сельсоветы, библиотеки, школы, больницы. Там скорость обещают до 100 Мбит/c.

Больше всего таких точек публичного доступа планируется построить в Красноярском крае — 295. Следом идут Новосибирская, Омская область и Алтайский край, которые получат, соответственно, 279, 260 и 257 точек.

Вот так будут выглядеть точки доступа в интернет на селе

Программа «500+» представляет собой более комплексную модернизацию связи. Ввиду того, что в программу попадают более многочисленные и легко доступные деревни и поселки, программа может дать им и больше благ: к примеру, построенные линии связи могут использоваться и для передачи данных операторов мобильной связи.

Какие районы будут освоены первыми?

В первые два года работы наибольшее внимание «РТ» и администрации привлекали к себе Чистоозерный и Маслянинский районы, в которых проникновение широкополосного интернета было самым слабым. В 2017 году программа УЦН получила дополнительное финансирование, благодаря чему география работ была расширена на шесть новых районов: Баганский, Барабинский, Краснозерский, Купинский, Чановский и Новосибирский сельский.

Карта программы УЦН Новосибирской области

Сколько это будет стоить?

Вопреки ожиданиям, «золотым» интернет на селе не станет. На старте программы «Ростелеком» озвучил цену на свои услуги для тех, кто попал под УЦН. В силу того, что проект является социальным, а не коммерческим, речь о какой-либо окупаемости тут вообще не идет. И цена услуги может отличаться от той, что мы видим в городах, только в одну сторону — в меньшую. Так вот, стартовая цена пользования беспроводным интернетом составляла в Новосибирской области 45 рублей в месяц либо 1,5 рубля в сутки — пользователь сам мог выбрать ежемесячный или ежедневный режим оплаты. Ограничений по трафику не предполагалось. Кроме того, было еще одно предложение: список из двух тысяч сайтов, включающий в себя порталы областных и городских администраций, советов и управлений, а также «Госуслуги», был полностью бесплатным. И абонент, посещающий только их, мог вообще не платить за пользование интернетом.

Такая система существовала до 1 августа 2017 года, а дальше «Ростелеком» сделал доступ к публичному Wi-fi на селе полностью бесплатным. Спустя два месяца оператор подвел первые итоги: количество интернет-сессий (выходов в интернет) выросло на 35%, общий объем трафика увеличился на 27% и впервые перешагнул отметку в 1 петабайт (1 млн. гигабайт).

Решение это, как отметил Михаил Осеевский, было принято в том числе из-за того, что взымать плату за доступ в труднодоступных и малочисленных местах оказалось слишком трудно — тем более, что она и так уже была символической. А затруднения самих пользователей мешало основной задаче проекта — популяризации доступа в скоростной интернет.

О монополии, финансировании и окупаемости

«Ростелеком» не раз сталкивался с тем, что его его обвиняют в желании стать монополистом на рынке услуг связи, поскольку на огромной территории он окажется единственным. Николай Зенин отвечает, что «РТ» и рад был бы разделить с кем-то другим эту ношу, но вот никто не вызывается, поскольку подключать к интернету такие места не просто трудно, а очень трудно. По мнению начальника департамента связи и информатизации мэрии Новосибирска Александра Горнштейна, проще и дешевле самих жителей переселить поближе к цивилизации, чем тянуть интернет к ним. Но программе нужно именно это.

Сколько планирует потратить «Ростелеком» на устранение цифрового неравенства

Финансирование проекта, как уже говорилось, предполагается совместное. Даже «Ростелекому» не по силам решить проблему цифрового неравенства в сельских территориях, для этого необходимо софинансирование — и лучше всего, если в этом будет участвовать как область, так и регион. И, разумеется, сама компания-исполнитель.

И все же, несмотря на все затраты, проект УЦН и подобные ему могут окупиться. Понимают это не только в нашей стране — тот же Google неоднократно озвучивал намерения подключить к интернету вообще весь мир, используя все доступные средства: от спутников до аэростатов. Окупаться проект УЦН начнет тогда, когда на «фундамент» в виде доступа в интернету будут надстроены другие элементы программы «Цифровая экономика». Но это уже другая тема.

Комментарии 6:

5 ноября 2017 г. 18:05
да вы платный хотя бы дайте нормальный интернет! 21 век...
0
6 февраля 2018 г. 23:00
Поставят одну точку Wi-fi на весь посёлок для отчёта.
0
16 января 2018 г. 20:56
Бред с WiFi радиусом 100м и отмывание денег но пафоса МОООРЕ ! А еще не идиотизм ли провести в деревню оптоволокно и не дать людям возможность подключать каждый в свой дом...
0
Сколько будет 4 × 8 = Правила комментирования
5 ноября 2017 г. 18:05
да вы платный хотя бы дайте нормальный интернет! 21 век...
0
5 ноября 2017 г. 18:07
А тем поселениям ,в который больше 1000 население и без инета можно?
0
16 января 2018 г. 20:56
Бред с WiFi радиусом 100м и отмывание денег но пафоса МОООРЕ ! А еще не идиотизм ли провести в деревню оптоволокно и не дать людям возможность подключать каждый в свой дом...
0
6 февраля 2018 г. 23:00
Поставят одну точку Wi-fi на весь посёлок для отчёта.
0
15 ноября 2018 г. 10:26
Статья шикарная .А на самом деле как не было интернета и не будет.
0
20 декабря 2018 г. 14:44
а в дом 100 мбит можно будет провести ? я качаю игры которые весят 60 гб -70-90 плюс фильмы нужен очень быстрый интернет
0

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube