Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Цифровое будущее и безработица: что будет с водителями и продавцами

Любая модернизация так или иначе приводит к основательной встряске рынка труда. На какие-то профессии повышается спрос, а другие почти вымирают, заменяясь новыми. Когда этим летом правительство России приняло программу «Цифровая экономика», масштаб преобразований в ней был задуман таким, что никто пока так и не дал однозначного ответа на вопрос: как побороть безработицу, если начнут вымирать целые отрасли?

27 октября группа компаний Comnews провела в Новосибирске круглый стол на тему цифровой экономики. Представители власти и бизнеса смогли в свободной форме пообщаться друг с другом, узнать ожидания и намерения друг друга, поделиться взглядами на саму суть программы.

Все участники дискуссии так или иначе сошлись на том, что главным препятствием на пути цифровизации и оптимизации является сам человек, для блага которого эта программа, собственно и задумывалась — в конечном итоге. Любой этап любого процесса любой работы проще всего оптимизировать, убрав из нее человека. Здесь речь идет уже не о ручном труде, а о самом участии человека: большая часть трендов «цифровизации» (дистанционное обслуживание, автоматизация производства, автоплатежи, речевая аналитика, беспилотные устройства и, в конце концов, искусственный интеллект) нацелены именно на это.

Мотив достаточно логичный. Главный фактор снижения эффективности работы — это не сам человек, а так называемый человеческий фактор и связанные с ним ошибки: лень, халатность и так далее. Уберите их – и сразу получите рост качества. Здесь речь уже не идет о том, чтобы заменить, условно говоря, станок с шестеренками на станок с цифровым монитором. Если за этим монитором будет сидеть полуграмотный оператор, который с шестеренками еще как-то справлялся, а здесь просто теряется, в модернизации нет никакого смысла. Но если сделать шаг чуть подальше — результат будет налицо. В том числе для самого оператора, который останется не у дел.

Текущая ситуация на рынке труда в Новосибирской области

То, что множество рабочих мест будет потеряно в процессе цифровизации, понимают как представители бизнеса, так и органы власти. Руководитель департамента информатизации НСО Анатолий Дюбанов, который всегда уделял много внимании развитию ИТ в регионе, сравнил масштабы программы «Цифровая экономика» с Первой промышленной революцией в Англии. И не исключил, что и последствия могут быть соответствующими.

Промышленное развитие Великобритании началось не с угля и стали, как в промышленных державах «второго эшелона», вроде Германии или России, а с текстиля. Сначала появилась механическая прялка. Потом к ней приделали водяное колесо. Потом паровую машину. Потом научились механизировать и ткачество. А потом застроили фабриками всю страну. В результате профессия ткача быстро вымерла, а вот портные, чью работу еще не успели автоматизировать, озолотились, получив нужный им ресурс в огромном количестве.

Цифровизация, в отличие от Промышленной революции, идет в противоположном направлении — от сферы услуг к обрабатывающему производству и дальше к более простым c точки зрения технологий предприятиям. И еще одна разница заключается в том, что исчезнувшие рабочие места здесь не всегда заменяются новыми. Условно говоря, тысяча кучеров могли переучиться на водителей автомобилей, но куда они пойдут, когда их новый транспорт станет беспилотным? Если посмотреть на те страны, которые пробежали по дорожке цифровизации уже больше нас, с проблемой сокращения рабочих мест уже столкнулись США и Канада, где тотальная цифровизация обанкротила целые города, растет статистика невостребованности в Европе, да и у нас список «ненужных» профессий пухнет год от года. И дальше этот процесс будет только нарастать. И вопрос, что делать с «ненужными» людьми становится все острее. И решать его нужно масштабно, не оставляя процесс на самотек.

Готовы ли наши люди переучиваться?

Отвлечемся немного от глобальных вопросов и сосредоточимся на России: какова картина занятости в одной отдельно взятой стране, сколько трудоустроенных людей придется «переделывать» и насколько они к этому готовы?
Примерно в это же время исследовательское агентство Boston Consulting Group провело анализ кадров в 22 отраслях, охватив, в общей сложности, 3,5 миллиона человек. И результат оказался, мягко говоря, плачевным: четыре пятых трудоспособного населения России не имеют навыков и компетенций для работы на современных рынках — чего уж говорить про перспективы будущего?

BCG констатирует: за исключением небольшой капиталистической «надстройки», структура занятости в России по-прежнему остается унаследованной от СССР и соответствует уровню сырьевого придатка: свыше трети населения заняты низкоквалифицированным трудом, который относится к категории «умение» (повторяющиеся типовые или механические задачи, базовый физический труд). Чаще всего граждане РФ работают водителями (7,1%), продавцами (6,8%) и охранниками (1,9%). Причем суммарная доля этих профессий в структуре занятости продолжает расти на протяжении последних 15 лет.

Высококвалифицированным трудом, относящимся к категории «знание» (интеллектуальная работа, творческие и нерутинные задачи), заняты лишь 17% населения, что в полтора раза ниже, чем в США или Японии. Дефицит квалифицированных кадров, необходимых для развития экономики и ее перехода к новому укладу вслед за развитым миром, составляет 10 миллионов человек до 2025 года.

В качестве возможного выхода из этой ситуации участники круглого стола в Новосибирске предложили решить вопросы борьбы с безработицей и повышения качества образования (чтобы не создавать новую) в связке друг с другом. Но, по мнению BCG, российская система образования никак не соответствует возложенным на нее задачам: «корочки» о высшем образовании превращаются из подтверждения полученных знаний в самоцель: либо для повышения социального статуса, либо для решения сиюминутных задач (вроде освобождения от армии). Сейчас система образования готовит в основном сотрудников категории «правило», то есть клерков и менеджеров, а не инженеров, ученых и руководителей. В результате 91% российских работодателей считают, что у выпускников недостаточно практических навыков, а 83% воспринимают уровень подготовки в вузах как средний или низкий.

Корень проблемы, считают в BCG, лежит еще глубже: в России отсутствует критическая масса спроса на знания. Разница в оплате между водителем и врачом почти отсутствует (как было и в Советском союзе), в результате чего абсолютное большинство граждан, не видя различий, отдают предпочтение стабильности, а не росту, осознанно делая выбор в пользу «непыльной» работы — и вовсе не в качестве временного места. Ценности роста (то есть готовность получать новые навыки, брать ответственность и идти на риск) в РФ разделяют лишь 2% населения против 24% в Западной Европе и 32% в США.

Вдобавок продолжает разбухать госсектор, включая госкорпорации и их филиалы. А малый бизнес, более гибкий с точки зрения переустройств, «переваривает» всего 15% населения, что намного меньше, чем в подавляющем большинстве стран. Доля технологически инновационных компаний в стране — менее 1%, и они не оказывают вливания на рынок труда.
Именно эти кадры, предпочитающие стабильность и не готовые к переменам, первыми попадут под удар цифровизации.
BCG рассматривает два сценария развития человеческого капитала в РФ к 2025 году. Догоняющий основан на текущих планах работодателей: в условиях высвобождения 8,6 млн работников категорий «Умение» и «Правило» при нехватке 5,8 млн сотрудников категории «Знание» структура рынка труда РФ де-факто законсервируется: 45% занятости обеспечивает государство, еще 23% — «старые» частные компании, на долю «агентов изменений» — гибких, быстро адаптирующихся компаний — остается не более 32%.

Опережающий сценарий — единственно возможный для того, чтобы Россия могла сохранить глобальную конкурентоспособность. Он подразумевает более активную роль госсектора в трансформации этого рынка. Он предполагает создание до 2025 года спроса на 4,5 миллиона новых сотрудников категории «Знание» частными работодателями и на 4,7 миллиона — компаниями с госучастием и госструктурами. Впрочем, авторы называют государственный спрос «спящим» — наем там планируется не более чем на год, а его расширение потребует мощной реформы системы управления.

Результат исследования BCG по России — наша страна на перепутье между экономикой ресурсов и экономикой знаний

Сформировать такое предложение BCG предлагает путем переподготовки внутри страны либо за счет иностранных специалистов и возвращения квалифицированных эмигрантов. Но увеличение числа рабочих мест категории «Знание» будет сопровождаться ускоренным сокращением занятости прочих категорий — 6,4 миллионов человек категории «Правило» и 5,2 миллионов человек категории «Умение». С учетом выхода работников на пенсию (3,5 миллионов человек до 2025 года) придется оптимизировать 6,5 миллионов работников.

А может, обойдется?

Нет. Если до 2016 еще можно было сказать, что Россия снова отгородилась железным занавесом, в котором, теоретически, могла просидеть и десять лет, и двадцать и даже еще больше. Но когда программа «Цифровая экономика» была подписана, с этого момента наша страна снова выбрала путь «догнать и перегнать». Что бы не говорили про традиции, ставка сделана не на них, а на информационные технологии. Консервативные меры могут освещаться ярче модернизационных, но влияние на ход нашей истории окажут именно последние. К примеру, открытие кафедры теологии в МИФИ освещали многие СМИ, а вот о кафедре Smart-city в новосибирском СибГУТИ писали не так много. Зато желающих поучиться работе над «умными городами» предостаточно, и трудоустройство для них, фактически, уже обеспечено — ведь преподают на этой кафедре те, кто уже работает в ИТ-бизнесе. И этот пример, надо сказать, далеко не единственный.

Комментарии 1:

5 марта 2019 г. 16:06
"структура занятости в России по-прежнему остается унаследованной от СССР и соответствует уровню сырьевого придатка"... Это какой же писарчук такое мог написать или, может, просто неграмотно выразился? Экономика СССР это сырьевой придаток? Почему автор ставит равенство в структуре занятости в СССР и в капиталистической России? В СССР водители и продавцы не были самыми популярными профессиями и не занимали 13,9% доли занятых в экономике.
0
Сколько будет 2 + 8 = Правила комментирования
5 марта 2019 г. 16:06
"структура занятости в России по-прежнему остается унаследованной от СССР и соответствует уровню сырьевого придатка"... Это какой же писарчук такое мог написать или, может, просто неграмотно выразился? Экономика СССР это сырьевой придаток? Почему автор ставит равенство в структуре занятости в СССР и в капиталистической России? В СССР водители и продавцы не были самыми популярными профессиями и не занимали 13,9% доли занятых в экономике.
0

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube