Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Скейт-парк и благоустроенные дворы: власти назвали, что нужно жителям поселков Новосибирской области

Недавно власти Новосибирской области провели круглый стол по социально-экономическому развитию региона. Некоторые вопросы касались не только всей области,но и отдельных районов.

Кроме инвестиций и вопросов по строительству, технологическому присоединению к электрическим сетям, обсуждались довольно интересные темы — такие как медицинский туризм и развитие моногородов.

В Новосибирской области всего два моногорода — это рабочий поселок Линево в Искитимском районе и Горный в Тогучинском районе. Сейчас главная задача региона - вывести эти два центра из статуса моногорода и превратить их в ТОСЭР — территорию опережающего социально-экономического развития.

«Создание ТОСЭР позволит создать более комфортные условия ведения бизнеса и будет способствовать привлечению инвесторов и созданию новых дополнительных рабочих мест», — считают в министерстве экономического развития региона.

В прошлом году правительство Новосибирской области подало заявку в Минэкономразвития России на создание территории опережающего социально-экономического развития на территории Линево, и ее одобрила специальная комиссия при Минэкономразвития России. Также область подала заявку на присвоение статуса ТОСЭР и поселку Горный.

Чтобы достичь этого статуса, главам районных центров предстоит долгая работа. Им необходимо создать новые рабочие места, облагородить придомовые территории, обустроить парки и места отдыха для жителей поселков и гостей. Одной и таких областей развития в поселке Горный может стать уже функционирующий горнолыжный комплекс. Также в планах главы рабочего поселка Виктора Масалова постройка техно- и индустриального парков, которые помогут поднять не только престиж района и создать около 700 новых рабочих мест. Особенное внимание власти хотят обратить на технопарк, который станет филиалом Технопарка в Академгородке.

Строительство техно- и индстриального парков планируют начать в 2020 году и сдать в эксплуатацию до 2026 года, а этот и следующие годы потратят на то, чтобы подготовить площади под строительство.

«Горный — это кластер строительных технологий.<...> Моногород распологает достаточной развитой социальной и транспортной инфраструктурой, по количеству и качеству возводимых объектов поселок занимает лидирующие позиции», — считает глава поселка Виктор Масалов, который уверен в своих проектах.

Но для комплексного развития нужно строить не только технопарки, но и создавать места для отдыха жителей. И если в плане развития Горный даже в статусе моногорода относится к третьей категории из возможных — моногород со стабильной социально-экономической ситуацией, то у Линево не все так хорошо. Рабочий поселок Линево относится к категории моногородов, социально-экономическое развитие которых может ухудшиться.

Глава поселка Линево Яков Ландайс, который выступал на круглом столе особое внимание обратил не только на создание научного парка, который поможет решить проблему маятниковой миграции, которая сейчас составляет 21% от всего населения моногорода, но глава также отметил, что очень важно создать комфортную среду для жителей — это парки, культурные объекты, благоустройство придомовых территорий и самого города.

Для этого в моногороде сейчас реализуют программу «Комфортная городская среда», по которой уже начали строить парк, в котором будут несколько разных зон для отдыха. Там будет детская площадка, скейт-парк для спортсменов, зона отдыха с фонтаном, место, где можно проводить праздники, и где можно будет подкрепиться. Часть работ уже сделали, например, спортивная детская площадка и скейт-парк уже установлены в парке и ими можно пользоваться. Кроме этого, власти моногорода благоустроили придомовое пространство 4-го микрорайона и отреставрировали главную улицу города.

Не менее важно для поселка — создание новых рабочих мест, чтобы людям было не только приятно жить в поселке, но и работать. Так, новые рабочие места планируется создать как на уже существующих предприятиях, так и за счет создания наукополиса, связанного с Академгородком и Кольцово. По оценкам властей новые места появятся на Линевском домостроительном комбинате (450 рабочих мест), угольном разрезе «Восточный», на котором планируют строить железнадорожную линию (500 рабочих мест), тресте «Мобильспецстрой» (120 рабочих мест).

По планам, и Горный, и Линево должны получить статус ТОСЭР к 2025 году, после этого они будут меньше зависеть от градообразующих предприятий, быть привлекательными для инвесторов и смогут создать полноценную инфраструктуру для работы и отдыха жителей.

Фото: Минэкономразвития Новосибирской области

Комментарии 2:

20 февраля 2018 г. 16:17
Татарчанам не стоит беспокоиться,нам этого статуса не видать как своих ушей. Живём на отшибе в болоте и квакаем.)))))))
0
20 февраля 2018 г. 22:45
А что у нас так не строят.Да у нас вообще не строят.
0
Сколько будет 3 + 2 = Правила комментирования
20 февраля 2018 г. 16:17
Татарчанам не стоит беспокоиться,нам этого статуса не видать как своих ушей. Живём на отшибе в болоте и квакаем.)))))))
0
20 февраля 2018 г. 22:45
А что у нас так не строят.Да у нас вообще не строят.
0

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube