«Путин просто подошел ко мне»: как доярка из Чановского района попала в Кремль

Недавно жительница посёлка Малый Тебис Гульниса Дюсенова получила премию из рук Президента РФ Владимира Путина. Неутомимая доярка ОАО «Красносельское» стала Заслуженным работником сельского хозяйства РФ. Горсайт узнал, какой титанический труд поставил сельскую доярку в один ряд с Иосифом Кобзоном, Сергеем Безруковым и другими удостоенными государственной премии.

Потомственная доярка из народа барабинских татар Гульниса Дюсейнова родилась 1 января 1962 года в деревне Малый Тибис. Будущая ударница производства росла в большой семье из девяти братьев и сестёр. Отец девочки работал скотником, а мама была дояркой в местном совхозе «Красносельский».

История поселения барабинских татар Малый Тебис насчитывает больше четырёх веков, это одно из самых старых поселений на территории Новосибирской области.Название Тебис происходит от тюркского «табыс», что означает «зеркало». Так называли озёра, свободные от растительности. По преданиям, первым у озера Саргаяк, обосновался татарин по имени Бахтыяр. Он пожелал после смерти быть погребенным в километре от поселения «около семи дорог». В то время люди жили хуторами по две-три семьи в каждом.

Как пишет автор книги «С поклоном к тебе, земля Чановская: Чановский район Новосибирской области. История и современность» на хутора часто нападали конные казаки, разоряя их, поэтому задачей племен стало объединение малых поселений в большой аул. В 1893 году здесь проживали 102 человека в 37 дворах. Жители Малого Тебиса занимались скотоводством, земледелием, охотой, рыболовством. Землю, покосы, лес делили по количеству мужчин в роду. После революции к этим занятиям прибавилась скупка меха, шкур, птичьего пуха. К 1926 году население увеличилось в 3 раза, в ауле насчитывалось 65 крестьянских хозяйств, работал маслозавод.

Первая начальная школа появилась в 1925 году, до этого времени письменности обучали в медресе. Занятия в школе велись на татарском языке. Первым учителем был Барый-абы Аминов, позднее детей учили две сестры: Марьям и Хадича Серазетдиновы. В годы коллективизации в поселении было создано два колхоза: «Коллектив» и «Заря», которые в 1934 году объединились в промколхоз «Заря» числом в 30 молочных коров и лошадей. Самым памятным событием 1939 года стало появление в деревне первого трактора «Коммунар».

Когда грянула война, на фронт ушли почти три десятка мужчин. Женщины, старики и дети собирали колоски, остатки зерна на току. Девушек из аула направляли на фабрично-заводское обучение, а затем работать на военные заводы. По данным архива администрации Чановского района, к концу войны в деревне осталось всего около 45 дворов. Но стали возвращаться фронтовики, приезжали жители из других районов. Село стало возрождаться.

В 1986 года открыла свои двери новая школа, где преподавались русский и татарский языки. В 2010 году историк писал, что село продолжает расти и развиваться, строятся новые жилые дома, отремонтирован магазин, открыт столярный цех.

Героиня Чановского района Гульниса закончила десять классов и мама отправила её в Ташкент. Там девушка устроилась монтировщицей в травмвайном депо, но вскоре разочаровалась в большом городе и решила вернуться на родину.

«Мама мне сказала — я тебя в город отправляла, а ты решила ехать обратно в деревню. Что ты тут будешь делать? Я сказала, что буду коров доить. Так и получилось», - рассказала Горсайту Гульниса Дюсенова.

Девушка с детства помогала маме-доярке и быстро освоила тяжёлую профессию. Сначала Гульниса доила 40 коров, затем их стало 60, а затем взяла себе 80 коров. Передовик производства, она одна получала более трёх центнеров молока в месяц и стабильно получала награды в Чановском районе за высокие надои.

Совхоз «Красносельский» пережил перестройку и 90-е годы, став ОАО «Красносельское», которое до сих пор остается одним из самых эффективных хозяйств в районе. Поголовье скота увеличивалось, а количество доярок снижалось — молодые люди и девушки покидали село после школы, а коллеги Гульнисы Никматчановны уходили на пенсию. В результате 20 лет она работала без отпуска, а последние годы без единственного выходного.

«Я всегда старалась сделать надой больше всех. Увеличить надои можно с помощью кормов и ухода, как накормишь так и надоишь. Ветеринары помогали с недугами у животных, но доярок было всё меньше. Молодые не хотят работать на ферме, а бурёнок оставлять жалко. Вот я и работала последние 20 лет без отпуска и несколько лет без выходных. Часто бывало, что вручную и кормить и доить приходилось», - рассказала Горсайту Гульниса.

Всем своим коровам доярки придумывали разные клички, но обычно ласково обращались «Маня». Зимой коров держали в корпусах, а летом отправляли на выпас на восемь километров от Малого Тебиса. Доярки приезжали на машине, кормили и загоняли своих коров в треугольники, соединяли аппарат с выменем и доили в бидоны. Бидоны несли и сливали в бочки, бочки уже увозили на молзавод для переработки.

«Каждый день я просыпалась в четыре утра, доила своих коров и кормила другую животину, к шести утра ехала в совхоз за шесть километров. С работы возвращалась вечером и опять занималась хозяйством, иногда вязала шали из козьей шерсти. Когда были дети, ещё и водила их в садик и забирала оттуда. На песни и другие увлечения времени и не было», - рассказала Гульниса.

Три года назад Гульниса Никматчановна вышла на пенсию, но продолжала работать на ферме. В декабре 2017 года врио губернатора Андрей Травников поздравил доярку со званием почетного работника сельского хозяйства, а глава Чановского района Виктор Губер и директор ОАО «Красносельское» Виктор Петерсон помогли с деньгами на билеты и проживание в Москве. Гульниса отправилась за наградой с дочерью и застала начало Чемпионата мира-2018 по футболу на улицах столицы.

Глава района поздравляет коллег Гульнисы

«Владимир Путин подошёл ко мне, вручил медаль и просто сказал «Поздравляю с наградой!». Москва мне очень понравилась, много болельщиков на улицах, мы с дочерью гуляли и радовались. В июле уже в Чановском районе был сабантуй, меня поздравил первый замглавы администрации Чановского района Рашид Ибрагимов», - рассказала Горсайту Гульниса Дюсейнова.

Женщина призналась, что росла в большой семье и это всегда поддерживало её в труде. Из девяти человек семьи 57-летней Гульнисы сейчас живы двое братьев и три сестры. Старшая сестра Хафиза работает в отделе соцзащиты администрации Чановского района, младшая Гильминур трудится учителем в школе №2 в Малом Чебисе, сестра Газиза трудится дояркой. Брат Рахимчан вышел на пенсию и работает в сельпо, а младший брат Галичан занимается хозяйством в деревне. У семьи Гульнисы есть сын и дочь, подрастают два внука.



«С будущим мужем Темиргали мы познакомились в сельском клубе и ещё в 20 лет сыграли свадьбу. У нас родилась дочь Ралза, она сейчас живёт и работает в Новосибирске. Затем появился сын Артур, он работает эскаваторщиком в Якутии. Старшему внуку Денису уже 13 лет, он растёт с бабушкой в Малом Тебисе. Мальчик закончил восьмой класс в школе как хорошист. Его взяли в детский лагерь под Казанью, он этому очень рад. Второй внук Артур появился у сына и скоро ему будет уже полгодика», - рассказала Горсайту Гульниса Дюсейнова.

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ призналась, что в деревне ее все поздравляют с почётным званием и не завидуют награде, так как она досталась упорным трудом. По данным администрации, в Чановском районе много трудолюбивых доярок и других работников сельского хозяйства, раз в год их награждают за достижения. Главный совхоз Малого Тебиса ОАО «Красносельское» развивается, а с ним живёт село барабинских татар, которое старше всей Новосибирской области в четыре раза.

«У нас здесь всё на традициях держится, наш народ не уезжает, а живёт здесь уже сотни лет. Совхоз здесь есть — есть работа, скотина, полеводство. Памятников в селе нет, зато работает школа с девятью классами и сельский клуб. Молодёжь сама строится, без особой опеки сельсовета. Я довольна своей жизнью», - призналась Гульниса Дюсейнова.

Недавно молодой акушер-гинеколог из Карасука стал лучшим молодым врачом Новосибирской области. После вуза Дмитрий Морозов бросил Новосибирск и получил жильё и премию, устроившись в Карасукскую центральную районную больницу.

Фото администрации Чановского района, группы "Себер бараба татарлары НСО. Малый Тебисс" в "Одноклассниках, Сафии Буданбаевой

Сколько будет 10 + 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube