Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Праздник всех чертей: что думают батюшка и культуролог о Хэллоуине?

31 первого октября во многих странах мира отмечают праздник Хэллоуин. Многие люди, в том числе и в России, наденут на себя жуткие костюмы или же просто переоденутся в любимых героев и будут веселиться. Однако в обществе каждый год начинаются споры: отмечать его или нет, и насколько это вообще «адекватно»? Горсайт пообщался на эту тему с магистром философских наук, доцентом, преподавателем философии, культурологии, истории, логики и религиоведения Сибирского университета геосистем и технологий Евгением Глебовым и батюшкой храма села Воскресенка Романом.

В современном понимании, Хэллоуин — это праздник страшилок и переодеваний. Многие люди вырезают страшные рожицы из тыкв, наряжаются в костюмы и идут на тематические вечеринки, где на стенах искусственная паутина, жуки, в тарелках конфеты в виде глаз и прочая жуткая атрибутика. Также, в англоязычных странах в этот день принято детям ходить по домам, собирая конфеты.

История праздника

Это древний англосаксонский праздник. Точных данных нет, когда он возник, — рассказывает Евгений Глебов.

Также культуролог отмечает, что подобные народные праздники во время перехода от осени к зиме были у многих народов. Тогда ещё считалось, раз вся природа умирает, то нужно на всякий случай задобрить злые силы. Однако, некоторые из этих праздников со временем очень сильно изменились и передвинулись на другие даты. В России, например, это колядки. И они такие же древние, как и Хэллоуин.

Люди на колядки раньше наряжали себя в очень страшные личины и выпрашивали немножечко еды, — говорит Евгений Глебов.

Затем, как рассказывает историк, когда появились уже более развитые религии, подобные праздник постарались превратить в шутку, игру.

А в 1500-1700 годах люди вообще боялись отмечать Хэллоуин, потому что их за это сжигала инквизиция.

В 1950е годы коммерсанты активно взялись за Хэллоуин: начали изготавливать и продавать различную атрибутику для этого праздника, такую как, костюмы, украшения и прочее, а также его рекламировать.

Тогда уже стали возникать случаи, когда люди заигрывались с этим праздником и это приводило к трагедиям. Например, где-то в 1957 году дети без надзора родителей играли на крыше небоскрёба и с криком «Хэллоуин» столкнули одну девочку вниз. Вот такие случаи раздувались, информировались и всё в итоге переросло в готовую культуру, полную страхов, ужастиков, зомби. Тогда ещё, естественно, набежали психологи и начали говорить, что бояться полезно, очищаться периодически таким образом. Так вся эта культура и закрепилась, — рассказывает Евгений Глебов.

У нас в России, как отмечает культуролог, есть другие праздники, когда можно «попугаться» и поучаствовать в борьбе с темными силами: Иван Купала, колядки и Масленица.

В Америку традиция Хэллоуина попала вместе с бедными иммигрантами из Англии, Ирландии и других соседних стран.

Хэллоуин в Америке прижился именно потому, что там очень строгая регламентация и ни о какой свободе личности речь там не шла. Она была только у какого-нибудь ковбоя, и то у него были строгие правила: как вломиться в салон, как начать перестрелку, грубо говоря. А вот младшим на тот момент членам общества: детям, женщинам и так далее, было тогда жить достаточно тяжело. И вот выходом для эмоций, расслаблением стало празднование Хэллоуина, благодаря которому раз в мог можно было «побезобразить», — рассказывает культуролог.

Евгений Глебов отмечает, что долгое время у нас в России никто про Хэллоуин не слышал. Даже журналисты-международники, которые бывали в Америке толком об этом празднике ничего не слышали. Он был известен только среди местных жителей и очень редких специалистов по американской культуре. И так было до 90х годов.

Позиция церкви

Церкви, конечно, такие праздники не одобряют. Для любого верующего человека увидеть чертей, в которых наряжаются люди, это конечно ужас. Потому что уподобляться дьяволу — это грех, — рассказывает Евгений Глебов.

Батюшка Роман также подтверждает слова культуролога :

Это бесовщина во всем своем проявлении. Праздновать в России, да ещё и поддерживать? Да Боже упаси! Итак Россия погибает. Это самый что ни на есть оккультизм. Церковь очень плохо относится к этому.

Батюшка также говорит, что Хэллоуин — это все сектантство . К русскому аналогу, колядкам — он также относится с негативом. Традиция посыпать дороги и пороги в этот день зерном и хлебом — не очень хорошая традиция. Ведь, как он отмечает, «хлеб — это благоговение» и «наша сила».

Я думаю, что колядки у нас уже, слава Богу, такие не празднуют. Со времен Владыки Феодосия они стали более православными. Сейчас может ещё в деревнях их празднуют, но у нас их почти не осталось. Каждый год умирает по десять деревень. Просто стоят пустые дома, как саркофаги. Это плохо, ведь среди них было столько красивых поселений, — говорит батюшка Роман.

По его мнению, колядки, гадания на рождество, Иван Купала начинают забываться.

Может где-то ещё и шаманят на окраине. Но, к счастью, народ уже тянет к православию. Хорошо, что теперь ещё и в школах обучают православной культуре. Вообще, знакомление с религиями мира — очень полезно.

Почему нельзя воровать чужие праздники

Культуролог рассказывает, что зачастую мы отмечаем праздник, даже не зная зачем и почему он нужен:

Если он вызывает какие-то полезные страхи, или позволяет людям повеселиться, когда тяжелый период, то обычно этот праздник был привязан к календарным событиям. Либо он отмечался перед началом сезонных работ, либо в конце. Всё это, как уже говорилось, было для того, чтобы снять накопившуюся усталость, отдохнуть.

Также он отмечает, что раньше все праздники носили коллективное действо. Дело в том, что они все были общинными.

Понятно, что заимствовать праздник, который создала себе другая община, было реальным протестом против своей общины. Если ты так делал, то означало, что тебе люди из твоего поселения уже не друзья и что ты себя к ним не относишь. Таких людей выселяли. И так в любом обществе, на самом деле. Если вы начнёте отмечать православные праздники в католическом или мусульманском обществе, вас тоже, скорее всего, воспримут за идиота, — рассказывает Евгений Владимирович.

Культуролог объясняет, что и сейчас многим людям в жизни очень сложно и они постоянно ищут праздники, как поводы, чтобы отдохнуть и расслабиться:

— Например, каждую пятницу, как только по Москве наступает три часа дня, все социальные сети начинают переполняться предложениями посидеть, попить пиво. Люди пытаются хотя бы психологически таким образом бежать от сложностей. По той же причине люди и воруют чужие праздники. В этом беда, наверное. Создайте уже тогда свой праздник, зачем нам чужой? Ведь смешение культур в итоге приводит к отсутствии культуры.

Евгений Глебов отмечает, что любой праздник должен гармонично соответствовать местной культуре.

А когда вы празднуете чужой ужастик, а тем более праздник всех чертей, то сразу когнитивный диссонанс возникает у любого мало-мальски нормального человека.


Фото с открытых источников

Комментарии 4:

30 октября 2017 г. 13:12
Народ АУ-У-У очнитесь! Где Вы видели чтобы в америке отмечали истинно русский праздник ПАСХУ или МАСЛЕНИЦУ. Православие этого НЕ ПРИВЕТСТВУЕТ. До чего же надо дойти чтобы отмечать праздник сатаны. А потом обижаются, почему разлады в семьях, разводы и болезни. ГРЕХ ЭТО, ОДНОЗНАЧНО.
0
28 октября 2017 г. 23:05
В России сегодня стали забывать свои праздники, поменяв их на "басурманские". Хэллоуин - это колядки (упомянуто в статье), Ивана и Купалу променяли на день святого Валентина...
0
7 ноября 2017 г. 22:29
"Смешение культур в итоге приводит к отсутствию культуры" - ясненько. А господин культуролог не хочет ответить, на кой же тогда ляд Русь когда-то приняла православие со всеми его чуждыми ей праздниками? Выпороть бы того культуролога да обратно в школу загнать, до культурологии ему расти и расти.
0
Сколько будет 9 - 2 = Правила комментирования
28 октября 2017 г. 23:05
В России сегодня стали забывать свои праздники, поменяв их на "басурманские". Хэллоуин - это колядки (упомянуто в статье), Ивана и Купалу променяли на день святого Валентина...
0
30 октября 2017 г. 13:12
Народ АУ-У-У очнитесь! Где Вы видели чтобы в америке отмечали истинно русский праздник ПАСХУ или МАСЛЕНИЦУ. Православие этого НЕ ПРИВЕТСТВУЕТ. До чего же надо дойти чтобы отмечать праздник сатаны. А потом обижаются, почему разлады в семьях, разводы и болезни. ГРЕХ ЭТО, ОДНОЗНАЧНО.
0
7 ноября 2017 г. 22:29
"Смешение культур в итоге приводит к отсутствию культуры" - ясненько. А господин культуролог не хочет ответить, на кой же тогда ляд Русь когда-то приняла православие со всеми его чуждыми ей праздниками? Выпороть бы того культуролога да обратно в школу загнать, до культурологии ему расти и расти.
0
16 февраля 2018 г. 11:13
Это не более чем условность

---
Предлагаю Вам зайти на сайт, на котором есть много информации по этому вопросу. скачать fifa 15 торрент 32 бит, скачать fifa 15 карьера или <a href=http://15fifa.ru/>фифа официальный сайт на русском</a> skachat fifa 15 бесплатно
0

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube