Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Питание в Пост: три необычных рецепта для семейного стола

Вчера, 19 февраля начался один из важных периодов в году для верующих христиан — Великий пост. С этого момента и до самой Пасхи соблюдающим пост нельзя есть мясо и рыбу, молочные продукты, а в определенные дни нельзя есть и масло. «Горсайт» вспомнил смысл поста и подобрал три рецепта, которые заметно порадуют вас и вашу семью в Великий пост.

Сейчас идет первая седмица Великого поста, в течении которой нельзя есть вареные и жареные блюда, а также блюда с добавлением масла. Это самая строгая неделя среди всех шести недель. Вареное и жареное по канону можно начать только в субботу — после литургии, а перед Пасхой, в Лазареву субботу можно есть икру.

«К Пасхе мы устраиваем пост, 40 дней. Почему 40 дней — потому что Христос 40 дней на горе был искушаем, молился и находился в посте. И мы в знак этого тоже 40 дней постимся. Нужно, чтобы каждый к себе критически отнесся, избавился от всех своих пороков всевозможных, страстей какие есть у кого-то», — рассказывает о духовном значении этого периода настоятель храма святого апостола Луки в Купино иеромонах Мелхиседек (Свистелин).

Он подчеркивает, что суть поста в первую очередь не в воздержании от определенной пищи, а в очищении души, которое, в свою очередь, идет через добрые дела, которые нужно творить в это время. Но и тут есть условие — о них нельзя рассказывать и хвастаться ими, а просто делать для того, чтобы помочь людям.

«Самое главное — очищение души, доброе дело. Пост не является диетой, пост — не цель, а цель у нас одна — встреча праздника Пасхи Христовой», — напоминает настоятель.

Не смотря на то, что во время поста верующие ограничены в выборе питания, разнообразить свой стол все равно можно. Легче всего это сделать после первой седмицы, когда можно есть вареную и жареную пищу. Мы подобрали три рецепта — первое, второе и третье блюда, которыми можно удивить своих близких в пост.

Суп из чечевицы

Ингредиенты:

Чечевица (зеленая, красная или коричневая) — 1,5 стакана
Картофель — 4-5 штук
Морковь — 1 штука
Лук — 1 средняя луковица
Соль — чайная ложка (далее — по вкусу)
Лавровый лист — 2-3 штуки
Болгарский перец (замороженный или свежий) — половина перца, 100 грамм
Специи — по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) — пара веточек

Приготовление:

Суп из чечевицы можно готовить и на обычной плите, и в мультиварке. Время приготовления зависит от вида чечевицы, которую вы выберите. Так, например, зеленая чечевица готовится в два раза дольше, чем обычная коричневая или красная. Для супа понадобится 3 литра воды, которые вместе с чечевицей разогревают до кипения и варят до полуготовности. Если вы готовите суп из коричневой или красной чечевицы, то спустя 10 минут после начала кипения в суп добавляется порезанная кубиками картошка и варится еще 15 минут. Если суп из зеленой чечевицы, то картошка добавляется спустя 20-25 минут после начала кипения.
Параллельно готовится пассеровка — морковь, репчатый лук и нарезанный болгарский перец обжариваются на сковороде до того, как лук приобретет золотистый оттенок. Ее добавляют вместе с картошкой и специями, после этого суп варится еще 15 минут.
Перед подачей суп украшают парой веточек зелени

Спагетти в томатным соусе

Ингредиенты:

Спагетти — 1 пачка (500 грамм)
Зубчики чеснока — 2-3 штуки
Лук репчатый — 1 средняя луковица
Помидоры (свежие, консервированные или соленые) — 300 грамм
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Приготовление:

Сначала спагетти отваривают в небольшой кастрюле, в кипящей воде 5-7 минут. Параллельно готовится соус — сначала в глубокой сковородке обжариваются зубчики чеснока (лучше всего на оливковом масле), которые нужно предварительно раздавить лезвием ножа. Когда чеснок приобретет золотистый оттенок, его вылавливают, и на этом масле обжаривают мелко нарезанный лук со специями, а также томаты без кожицы до жидкого состояния.
После этого спагетти и соус соединяют, перемешивают и тушат еще пять минут на среднем огне.

Конфеты из сухофруктов и орехов

Ингредиенты:

Курага — 100 грамм
Чернослив — 100 грамм
Финики — 100 грамм
Грецкие орехи — 50 грамм
Арахис (не соленый) — 50 грамм
Миндаль — 50 грамм (по желанию)
Мед — 3 столовые ложки
Кунжут или кокосовая стружка — 50 грамм

Приготовление:

Сухофрукты замачиваются на пять минут в кипятке, из фиников удаляют косточки. Орехи просто промывают и ошпаривают кипятком. Сухофрукты режут на мелкие кусочки и перемалывают в блендере. Орехи тоже измельчаются, либо с помощью ступки, либо с помощью блендера. После этого орехи и сухофрукты смешиваются, поливаются медом и перемешиваются до однородной массы. Из нее формируются небольшие шарики, которые обваливаются в кунжуте или кокосовой стружке. Конфеты можно есть сразу или поставить в холодильник на полчаса, чтобы они подсохли.

Вы также можете поделиться своими рецептами с другими читателями - присылайте их на нашу почту press@gorsite.ru или номер What's App 8 952 928 24 44 и мы обязательно их опубликуем в следующей подборке с указанием автора.

Фото: multivarenie.ru, yaltaintourist.ru, 33recepta.ru, c-ib.ru

Сколько будет 10 × 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube