Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Охота на мамонта и волшебный камень: блогеры показали самые красивые места в области (фото)

Восемь блогеров и журналистов за четыре дня объездили на машинах 1300 километров Новосибирской области. Двое из них рассказали Горсайту о своих самых ярких впечатлениях от поездки.

Путешествие «Ворота в Азию» — проект, который инициировала местная «Комсомольская правда».

Эта экспедиция — своего рода эксперимент. «Комсомольская правда» решила пролить свет на роль Новосибирской области в истории России, сообщество «Блог-тур Новосибирск» решило рассказать о туристическом потенциале нашего региона, — рассказывает блогер Антон Лопанин.

Маршрут путешественников был такой:

  • Первый день. Бердск, Койниха, Ложок, Шадрино, Сузун, Верх-Сузун.
  • Второй день. Караканский бор, Чингисы, паром на Нижней Каменке, Новопичугово, село Вагайцево, Ордынское.
  • Третий день. Ордынское, Мамонтово, Каргат, Барабинск.
  • Четвертый день. Куйбышев.

Первый день


Храм в Ложке

В первом пункте путешествия — Бердске — Антон Лопанин бывал уже не в первый раз. На его взгляд, здесь возможен только промышленный туризм:

Историческая часть города на дне. В буквальном смысле: покоится под Обским водохранилищем. А вот местные промышленные объекты заслуживают внимания.

В Ложке блогеры посетили родник и храм. А в Сузуне Антона Лопанина впечатлила масштабная экскурсия по музейному комплексу монетного двора:

Во-первых, этот музей рассказывает историю не только Сузуна и окрестных поселений, но и историю России в целом, со времён Петра I, в контексте чеканки монет. Во-вторых, радует, что некогда градообразующее предприятие (монетный двор) спустя 1,5 века воскресло и вновь приносит значительные поступления в местный бюджет. Здесь есть потенциал для развития туристической инфраструктуры.


Сузун

Другому блогеру, Михаилу Докунину, тоже понравился музейный комплекс. Он отметил, что он достоин посещения, потому что сделан на высоком уровне.

Мне кажется, Сузун вполне нормальный поселок В последний раз до этого я там был лет десять назад и за это время он сильно изменился в лучшую сторону, только гостиницы нормальной нет,— отмечает Михаил.

Антон Лопанин также подчеркнул недостаточно развитую гостиничную инфраструктуру. По его словам, работники музейного комплекса жаловались, что у города нет возможности разместить поток туристов, который способен принимать монетный двор.

Ночевали путешественники в гостинице в Верх-Сузуне.



Там нам не хватило розеток. Мы ехали с кучей гаджетов, а на весь номер, где мы жили вшестером, было всего две розетки. Соответственно, энергии нам не хватало. Ещё удручало отсутствие скоростного интернета. У нас был роутер, но, чтобы его включить, нужно было выключить обогреватель, потому что мало розеток. И был немножко такой дискомфорт, — рассказывает Михаил Докунин.

В гостинице туристам также встретились «суровые», по словам блогера, рыбаки с Кемеровской области: они пили водку, а в Верх-Сузун приехали, чтобы рыбы наловить.

Они нам ничего не рассказывали, только предлагали выпить. Но мы не согласились, — комментирует Михаил.

Второй день


Вид на храм Павла и Петра

Самым ярким и насыщенным днём был, на мой взгляд, когда мы проехались по Ордынскому кольцу. Там были месторождение цветных глин, древний храм, село Чингис и урочище тертый камень, — рассказывает Михаил Докунин.

Село Чингис впечатлило блогера Антона Лопанина энергией местных жителей:

Дом культуры, музей, один из старейших храмов области — всё это существует благодаря инициативе местных жителей. И вот эта энергия, которая идёт в правильное русло — залог сохранения истории родного края. Горжусь, что удалось пообщаться с теми, кому небезразлична своя история: с работниками сельского дома культуры.

Михаил Докунин отметил, что Чингис — весьма необычное село для Новосибирской области.

Ещё туристам удалось посмотреть в селе на необычную цветную глину.

Жители села не очень любят хвастаться этим местом, чтобы не привлечь туристов. Берегут, — рассказывает Михаил.

На блогера произвёл немалое впечатление и местный храм Петра и Павла. Как отмечает Михаил, у здания очень интересная архитектура, а когда заходишь внутрь, то тебя наполняет ощущение умиротворения.


Попить воду из колодца «Серебряный журавль» Михаилу, к сожалению, не удалось — болело горло, а вода была холодной. Но, как отмечает блогер, те, кто пробовал, говорят, что она очень-очень вкусная.

Древний камень с изображениями - оленный - в Ордынском районе очень впечатлил блогеров.

С оленным камнем в селе связана забавная легенда, придуманная посетителями музея в последние несколько лет: якобы он исполняет желания. Не берусь оценивать, насколько правдива легенда, но сам факт, что народное мифотворчество живёт и процветает — забавный. Это говорит о том, что здесь ждут туристов, формулируя предложение, исходя из различных интересов: здесь вам и уникальная ордынская роспись, и традиционная история края, и желание можно загадать, если камень потереть, — говорит Антон Лопанин.

А вот Михаил Докунин чудотворное действие оленного камня испробовал на себе — и его желание сбылось. Что он именно загадал — секрет.

Когда блогеры были в Ордынском районе, то аллея незабытых деревень была на реконструкции. Однако, Антон отметил, что её идея — просто отличная:

В каждом из районов области, да и в любом регионе России, существуют географические названия, исчезнувшие с карты. Например, в Тогучинском районе сейчас нет деревни Агафониха, где родилась моя бабушка. А вот почему деревни нет и когда она исчезла —неизвестно. В Ордынском же районе провели очень важную краеведческую работу: собрали в одном месте все исчезнувшие деревни и рассказали, как и когда это произошло.

Михаилу Докунину также запомнилась пекарня в Ордынке с очень вкусным хлебом.

— В Ордынском районе мы провели больше всего времени, поэтому здесь мы успели увидеть наибольшее количество достопримечательностей. Не хотелось бы возвышать этот район над другими: у нас в области каждый район заслуживает внимания. Этому району просто повезло: он находится близко к Новосибирску, здесь просто развивать туризм и экономику.

Третий день

Благодаря местным жителям, блогеры узнали, что они в Мамонтово находились на возвышенности Волчья грива, где, собственно, археологи и нашли большое количество окаменелостей мамонтовой фауны.

В Мамонтово мы устроили перформанс: изобразили охоту на мамонта из кузова пикапа Fiat Fullback, — вспоминает Антон.

В Каргате путешественники успели посетить только музей. Обоих блогеров впечатлила цена: четыре рубля — детский и шесть — взрослый.

А ещё здесь мы почувствовали себя как дома в местной пробке, которая собирается на железнодорожном переезде. Железная дорога здесь активная, поэтому пробка - явление постоянное, — рассказал Антон Лопанин.

В Барабинске туристы вне плана посетили заброшенный аэропорт: когда-то отсюда можно было улететь на кукурузнике в Бердск или в Новосибирск, а теперь областной гражданской авиации нет, но территория аэродрома по-прежнему закрыта.

Здесь же пообщались с местной главой о преимуществах района для предпринимателей, и об экономических взаимосвязях с Куйбышевским районом: об объединении районов речь не идёт, но между ними сильна маятниковая миграция, то есть работают люди в одном районе, а отдыхают в другом, — поделился воспоминаниями Антон.

Михаил же рассказал не о самых лучших впечатлениях от санатория «Бараба». По его словам, там словно застыло время на уровне 80-90х годов.

Четвёртый день

Последним пунктом путешествия для блогеров стал Куйбышев.

Это превосходный город для любителей купеческой архитектуры. Город-музей, который сравнивают с Томском. Здесь очень красивые улицы, приятно гулять. Местные музеи также стоит посетить — городу есть, что рассказать и показать туристам. Не соглашусь с Антоном Павловичем Чеховым, который назвал это место захолустьем (упоминания города в литературе хранятся в местном музее), здесь очень приятно находиться, — поделился своим мнением Антон Лопанин.

Михаилу тоже было интересно побывать в Куйбышеве и он также отметил схожесть по архитектуре и богатой истории с Томском:

— Если бы в этот город вкладывались хорошие инвестиции, то он бы был очень привлекательным для туризма городом.

В целом, блогеры остались довольны своей поездкой. Правда, как отмечают, времени на подробное изучение достопримечательностей было слишком мало и поэтому пришлось многое пропустить.

Также оба блогера сошлись во мнении, что Новосибирская область — достойное место для туризма. Путешествовать по ней однозначно нужно. А если бы ещё была хорошо развита инфраструктура — то цены бы таким поездкам не было.

Вообще, хорошая команда — это 90% успеха экспедиции: каким бы ни был маршрут, какими бы ни были осложнения на пути, если есть рядом люди, на которых можно положиться — всё закончится хорошо, — подытожил Антон.


Фото предоставили блогеры

Сколько будет 7 × 5 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube