Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Лесные орхидеи и Караканский бор: как и зачем ученые пытаются спасти необычные места области

Глобальное потепление и новый ледниковый период — нас любят пугать громкими словами и грядущими катастрофами. Но несмотря на то, что это пока что громкие слова, они вполне могут воплотиться в реальность, если мы не будем заботиться о дикой природе. Зачем, и как это сделать «Горсайту» рассказал биолог и организатор открытой лаборатории природоохранной биологии Александр Дубынин.

Новосибирская область стоит на 19 месте по занимаемой площади, в которую входят три крупные природные зоны — тайга, степь и лесостепь. На территории области находится 24 природных заказников, и на ее территории живут более 108 видов растений, 58 видов насекомых, 77 видов птиц, 10 видов млекопитающих и 1 вид пресмыкающихся, которые занесены в Красную Книгу как Новосибирской области, так и России. Неохраняемых видов животных, рыб и растений в регионе гораздо, гораздо больше. Но сейчас все эти виды без защиты могут оказаться в опасности.

«У нас есть очень большой отрыв между практическими действиями и исследовательской активностью — очень плохо изучена Новосибирская область, и даже то, что есть, не включается в процесс принятия решений», — рассказывает Александр.

Ярким примером таких «белых пятен» может послужить бассейн реки Издревая в Новосибирской области, на которую не особо обращали внимания до того, как местные жители начали активно ее защищать от строительства мусоросортировочного комплекса.

«В последние год там активно работают специалисты — по предложению общественников. И за это время выявлено довольно много неожиданного. Например, больше десятка краснокнижных видов, которые там живут», — объясняет биолог.

Именно поэтому вместе с единомышленниками Александр Дубынин создал «Открытую лабораторию природоохранной биологии». Сейчас в нее входит около десяти человек, которые находят, обсуждают и пытаются найти решение для разных экологических проблем Новосибирской и соседних областей.

Для этого участники лаборатории проводят семинары и круглые столы, куда пытаются вовлечь не только ученых, но и общественников и местные и областные власти. Так, на последний круглый стол, который был 24 мая и где выделили множество проблем, обещал приехать и и.о. министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий. Сделать он это не смог, но от министерства на встрече был представитель — Арсений Помазовский.

Одна из главных проблем сейчас — создание заново схемы развития особо охраняемых природных территорий. Последняя такая схема была разработана в 1996 году, но как отмечает эколог, в 2016 году ее отменили, и теперь ее нужно вернуть.

«Негативные последствия у этой отмены есть — получается, что у нас в настоящий момент нет никаких перспектив с точки зрения участия правительства в процессе расширения сети охраняемых территорий», — описывает последствия отмены схемы Александр.

А сохранять такие территории не просто важно, а жизненно необходимо — ведь каждый вид животного или растения, является частью какой-то экосистемы, а ее изменение может повлиять на весь мир. И развитие особо охраняемых территорий нужно именно для того, чтобы сохранить экосистемы и уникальные биологические сообщества. Также природоохранные территории нужны и для того чтобы сохранить виды, пострадавшие от деятельности человека.

«Чтобы дальше двигаться, нужно, чтобы идея попала в какие-то стратегические документы. Сейчас идет разработка стратегии социально-экономического развития Новосибирской области, и мы в рамках нашей лаборатории стремимся доказать, аргументировать включение идеи по расширению сети особо охраняемых природных территория вот в эти стратегические документы», — рассказывает о действиях группы экспертов Александр Дубынин.

Для восстановления схемы активная группа составила аналитическую записку и отправила результаты прошедшего круглого стола врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову, председателю Заксобрания региона Андрею Шимкиву и исполняющему обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александру Дубовицкому. Прочитать решение можно здесь.

В решении эксперты просят уделить особое внимание четырем местам в Новосибирской области, территория которых прежде всего должна получить статус особо охраняемой территории. Это бассейн реки Издревая в Новосибирском районе, памятник природы регионального значения «Заповедник орхидей» в Искитимском районе близ поселка Линево, растянувшийся на Ордынский, Искитимски и Сузунский районы Караканский бор, а также лесоболотный комплекс в самом Новосибирске.

Разрешить проблему в Караканском бору активисты и экологи стараются давно, и им даже уже почти удалось придать бору статусстатус прир парка, однако по непредвиденным обстоятельствам приходится начинать все сначала.

«Обсуждения длятся уже очень давно, больше 20 лет этой инициативе. Несколько лет назад мы готовили предварительное обоснование, направляли его в областную администрацию. В прошлом году были практически готовы документы для создания этого природного парка, но сейчас снова все затормозилось и нужно возвращаться к этому и конечно же, нужно этот природный парк создавать», — рассказал о ситуации биолог.

Еще один важный объект в Новосибирской области — это заповедник орхидей. Он находится недалеко от поселка Линево Искитимского района. Это место открыл обычный учитель биологии в гимназии этого населенного пункта, а сейчас это место необходимо сохранить, потому что там растут больше десятка видов орхидей, некоторые из которых даже занесены в Красную Книгу.

«Это совершенно уникальное место, где на небольшой площади примерно в 40 гектар обитает 13 видов орхидей, а недавно мы нашли 14 вид в проектируемой охранной зоне. Возможно, что это даже не конец. При этом, там происходят очень интересные с точки биологии процессы — там происходит гибридизация. Возникают гибриды и они уже имеют переходную окраску, вплоть до того, что там встречаются уже белые формы — удивительные и необычные», — объясняет важность будущего заповедника Александр Дубынин.

Последствия невнимания и беззащитности дикой природы перед человеком могут быть самые страшные. Они появятся не сразу, постепенно. В Новосибирской области они видны уже сейчас — заметно сокращается количество рыб, водоплавающих птиц, причем не краснокнижных, обычных. В ситуации с птицами — их численность упала в 10-100 раз.

«Это большая беда, потому что нужно предпринимать какие-то меры, думать не только о сохранении редких видов, но и о сохранении массовых видов, которые могут перейти в разряд редких», — считает руководитель лаборатории природоохранной биологии.

Но сохранение и исследование природного мира Новосибирской области — не единственная важная задача для «Открытой лаборатории природоохранной биологии». У нее есть еще две важных задачи — рассказывать про природный мир региона и продвигать образовательные программы, для того, чтобы обычные люди заинтересовались природой родного края. Также эти программы могут стать интересны для инвесторов.

Помочь лаборатории могут не только ученые, но и обычные люди — все, кто интересуется и беспокоится за ситуацию в своем районе.

«Во-первых, нам очень нужны сведения о том, есть ли какие-то нарушения, какие-то незаконные рубки, распашки и так далее. Мы готовы с этим работать и как-то реагировать. Во- вторых нам очень интересно познакомиться с людьми, которые неравнодушны к своей природе, к своей малой родине. Мы готовы им помочь методически и информационно, морально и с точки зрения научной экспертизы», — говорит Александр.

Связаться с лабораторией можно по телефону 8 (960) 796-61-50 или через социальную сеть «Фейсбук»

Фото: izdrevaya.ru, Александр Дубынин, Юрий Панов, wikipedia.org

Сколько будет 2 × 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube