Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Клещевая угроза: как избежать укуса клеща и что делать, если это случилось

Пришло тепло, и вместе с ним на улицу выходят не только дачники, садоводы и огородники, но и просыпаются насекомые. Одни из самых опасных для человека — клещи. В преддверии выходных «Горсайт» вспоминает, как избежать угрозы.

Привычные нам клещи, которых мы снимаем летом с домашних животных, а иногда и с себя относятся к эктопаразитам — существам, живущим на теле животных или человека. Многие из них для своих носителей опасны, ведь они переносят различные болезни, которые могут не просто заразить носителя, но и даже убить.

В России самые «популярные» клещи — иксодовые. Именно они переносят такие опасные для нас болезни, как клещевой вирусный энцефалит, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека, инфекционный клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), крымскую геморрагическую лихорадку, туляремию, везикулёзный риккетсиоз, возвратный клещевой тиф, лихорадку Цуцугамуши, североазиатский клещевой риккетсиоз, астраханскую пятнистую лихорадку и клещевой сыпной тиф.

Из этого списка одно из самых частых заболеваний, которым заражаются сибиряки после укуса клеща — вирусный энцефалит. К счастью, в этом году, жителей Новосибирской области пока что миновала эта болезнь, но первые укушенные уже есть.

По информации Роспотребнадзора, больше всего пока что с начала апреля пострадали Искитимский район (94 случая) и Бердск (84 случая). Укушенные есть и в других районах области — Тогучинском (54 случая), Маслянинском (29 случаев), Мошковском (19 случаев), Коченевском (30 случаев), Ордынском (27 случаев) и Черепановском (20 случаев).

Всего с начала апреля в Новосибирской области укусили 805 человек, но для области это небольшие цифры. По сравнению с теми же днями прошлого года, количество укусов снизилось — больше, чем в два раза, на 57-60%.

«Сейчас такая погода, люди не сильно активно ездят на природу, а в прошлом году стояли более солнечные деньки, и люди были более активные. Второй фактор — возможно, было не очень большое количество привитых, но с каждым годом оно увеличивается», — объяснил такую статистику главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Алексей Офкин.

В сезон клещей при отдыхе или работе на природе нужно быть особенно осторожными и внимательными. Чтобы обезопасить себя от укуса, надо взять с собой защитные крема, которые отпугивают насекомых, и правильно одеться — чтобы не было оголенных частей тела, особенно конечностей. Кроме того, специалисты советуют обязательно проводить осмотры своего тела каждые 15 -20 минут.

«Не садитесь и не ложитесь на траву; выбирайте для отдыха сухие места; после возвращения из леса следует снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей», — советуют в Роспотребнадзоре по Новосибрской области.

Если же вы все-таки обнаружили на себе присосавшегося клеща, то его нужно как можно быстрее удалить. Делать это самому не рекомендуется, потому что есть риск раздавить клеща или оставить какую-то часть его тела под кожей. Его нельзя раздавливать не защищенными руками, потому что если клещ заражен, возбудитель может попасть в организм человека через микротравмы кожи.

Кроме того, в больницу следует обратиться и при первых признаках клещевого энцефалита. Обычно инкубационный период длится примерно 1,5-2 недели, после этого человек резко начинает себя плохо чувствовать.

«Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей», — описывают признаки болезни специалисты Роспотребнадзора.

Все вопросы, которые возникли у вас по этой теме, можно будет задать по телефону «прямой линии» 8-800-350-50-60 с 1 по 15 мая специалистам Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Фото: mir-otpugivateley.ru

Сколько будет 4 × 8 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube