Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Из выпускника в бизнесмены: где получить высшее образование бесплатно

Скоро выпускники школ покинут родные дома и отправятся за высшим образованием. Только вот куда поступить? И хватит ли денег на хороший вуз? Горсайт составил обзор  самых престижных мест Новосибирска, где можно получить профессию мечты бесплатно, живя в общежитии, еще и получая стипендию от двух до трех тысяч рублей в месяц. 

Как сообщает Рособрнадзор, в этом году самыми популярными предметами ЕГЭ по выбору стали обществознание (62% выпускников), физика (29%), история (24%) и биология (25%).  В нашем материале вы узнаете, в каком вузе шансы на успешное поступление особенно высоки, учитывая баллы ЕГЭ по дополнительному экзамену. Больше всего бюджетных мест по техническим специальностям в НГТУ, самое дешевое общежитие в НГПУ, а высокая стипендия — в НГУ. 

1. Новосибирский государственный технический университет(НГТУ)

 «Парни поступают в НГТУ, чтобы найти хорошую работу, девушки – чтобы найти богатого жениха» – так в шутку говорят о вузе. На самом деле, и парни, и девушки сюда идут за качественным техническим образованием. В этом вузе самое почти полторы тысячи бюджетных мест.

В НГТУ 7 общежитий почти на 900 мест, куда могут заселиться студенты не из Новосибирска. Стоимость проживания – всего 450 рублей в месяц. Университет славится своим техническим образованием. Всем студентам первого курса предоставляется стипендия в размере 2210 рублей. Дальше стипендия зависит от оценок студента: «Отлично» – 2 765 рублей. «Отлично» и «хорошо» – 2 545 рублей. «Хорошо» – 2 210 рублей. Для тех, кто отлично знает математику и физику, открыты следующие бюджетные места:

Всего в университете доступно 2 610 бюджетных мест. Самое большое количество на факультете автоматики и вычислительной техники – 513 мест, самое маленькое на факультете гуманитарного образования – 45 мест. 

– В прошлом году самыми востребованными были специальности, связанные с информатикой и экономикой. Но какие специальности будут востребованы в этом году – никто не может предположить,  – рассказал Горсайту секретарь приёмной комиссии НГТУ Николай Макаров. –  Мы не публикуем на сайте прошлогодние результаты, чтобы не отпугнуть абитурентов. А понятия проходного балла, в связи с изменениями порядка приёма, сейчас вообще нет. Проходной балл устанавливаем не мы, а сам абитуриент.

2. Новосибирский национальный исследовательский государственный университет(НГУ)

В НГУ почти тысяча бюджетных мест. «Мы не сделаем вас умнее, мы научим вас думать» – гласит девиз, пожалуй, самого престижного учебного заведения Новосибирска. Университет ежегодно пополняет списки интеллектуальной элиты и успешных бизнесменов страны. 

На территории студенческого городка располагается 12 общежитий, а также спортивный комплекс с бассейном и сауной, столовая и буфеты. Студенты из Бердска, Краснообска, Кольцова и отдалённых районов Новосибирска имеют право на заселение в общежитиях. Проживание стоит от 900 до 1050 рублей в месяц.Студенты НГУ имеют право претендовать на различные стипендии, в том числе и на стандартную, академическую. Бюджетники, которые учатся на «отлично», а также победители олимпиад получают стипендию в размере 3 078 рублей. Студенты, обучающиеся на «хорошо» и «отлично», получают стипендию чуть больше двух тысяч рублей. 

Специальности, по которым дополнительным предметы ЕГЭ - обществознание и/или биология. Всего доступно 88 бюджетных мест. Больше всего на экономике – 40, меньше всего бизнес-информатика – 5.

Гуманитарные специальности (дополнительные предметы: история и/или обществознание). Всего 51 место. Больше всего – история, 24 места; меньше всего – юриспруденция, 11.

Технические специальности (дополнительный предмет: физика). Физика – 160 мест, геология – 65 и механика и математическое моделирование(физика) – 50 мест.

3. Новосибирский государственный педагогический университет (НГПУ)

Помимо любви к своим будущим ученикам, в НГПУ активно развивают творческие способности. В этом году в педагогическом 727 бюджетных мест. Есть четыре общежития на две тысячи мест, где стоимость проживания варьируется от 610 до 1 100 рублей.  

Академическая стипендия, для студентов, обучающихся без задолженностей на оценки не ниже «хорошо» составляет 1920 рублей. Специальности по дополнительным предметам ЕГЭ обществознание и/или биология. Всего 216 бюджетных мест.

Большего всего шансов получить образование бесплатно на психолого-педагогическом факультете – 77 мест.  А вот меньше всего мест на специальности по русскому языку и литературе – 10.

Гуманитарные специальности (дополнительные предметы: история и/или обществознание). Всего 221 место. Самое большое количество у института истории, гуманитарного и социального образования (+ предмет: биология) – 88 мест, меньше всего на специальности правовое образование и история – 10. 

Технические специальности (дополнительный предмет: обществознание). Всего 99 мест. Больше всего на специальности математическое образование – 40 мест. 

4. Новосибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГиТ)

Здесь главный ориентир – получить практический опыт. Выпускники востребованы, а профессии, которыми обучают в СГУГиТ, являются одними из самых высокооплачиваемых.

Всего в университете 306 бюджетных мест. Университет предоставляет места в общежитие для иногородних и жителей районов области, но их немного – 255.Также студентам, обучающимся на оценки не ниже «хорошо» и не имеющим задолженности, полагается стипендия, которая в 2015 году составила 1500 рублей.

Технические специальности (дополнительные предмет: физика). Всего 122 места. Больше всего на специальности по землеустройству и кадастрам – 60. Меньше всего -  приборостроение и оптотехника –  в сумме 18 мест.

5. Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС)

В публичном обращении к студентам ректор обещает: перед вами откроют не только двери университета, но и сердца. СГУПС является одним из лучших транспортных вузов страны.

Всего у них 129 бюджетных мест. На территории университетского городка находятся четыре общежития, спорткомплекс с бассейном и многое другое. Студентам из других городов предоставляется место в общежитии, по данным на начало июня на эту льготу могли претендовать 357 человек.

Технические специальности (дополнительные предмет: физика). Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов – 35 мест, технология транспортных процессов – 25, стандартизация тех.строительства – 19, метрология – 10. 

Перед будущими студентами стоит большой выбор – с какой профессией связать свою дальнейшую жизнь, чтобы получать хороший доход и удовольствие от работы. Главное, выбрать то, что по душе!

Фото: rossaprimavera.ru, 5top100.ru, vuzopedia.ru, sgugit.ru, ведомостинсо.рф

Сколько будет 1 + 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube