Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Езда в гололед: что делать, если машину начало крутить

На дорогах всегда нужно быть начеку. А тут, с приходом холодов, ещё и наступает опасный период для водителей, количество ДТП увеличивается. Особенно страшны последствия аварий на трассах, которые из-за большой скорости зачастую имеют смертельный исход.

Так, в прошедшие выходные в ДТП в Мошковском районе в погибло трое человек: во время обгона водитель Lexus столкнулся с Ford Focus. Оба водителя, одному из которых было 26 лет, и 47-летняя пассажирка «Форда,» скончались. Горсайт пообщался с сотрудником УГИБДД и директором центра высшего водительского мастерства, где учат контраварийному вождению сотрудников спецслужб, и узнал, каково сейчас состояние аварийности на дорогах, и получил 10 советов как в гололед водителю выйти из опасной ситуации, например при подъеме, спуске и сносе.

Насколько сейчас опасно на дорогах?

Инспектор отдела пропаганды УГИБДД НСО Константин Шкабарня рассказал Горсайту, что ГИББДД контролирует ситуацию на дороге.

Дорожные коммунальные службы работают в усиленном режиме. За прошлые сутки у нас было 102 происшествия, все с материальным ущербом. Это вполне типично для этого сезона, и даже мало, скажем так, — комментирует инспектор.

Константин Шкабарня отмечает, что в целом количество ДТП за 10 месяцев 2017 года снизилось по сравнению с 2016:

У нас на 151 ДТП меньше: в прошлом было 2315, а в этом — 2164. Погибших в аварии меньше на 44 человека: 265 было в прошлом году и 221 в этом. Строятся развязки, светофоры, разделители, устанавливаются ограждения в местах, где это необходимо. В местах, где чаще всего происходят ДТП, активно работают экипажи. Комплекс фото-видео фиксаций постоянно совершенствуется. Всё это складывается в единую систему и показывает в результате меньше ДТП, — говорит инспектор.

Скоро наступят холода и, в связи с этим, инспектор предупреждает: во время гололеда, в первую очередь, опасны склоны и спуски. Пока что видимость для водителей в пределах нормы, снег ещё тает под колесами машин и не представляет опасности для водителей. Но это только пока температура остается положительной, как только ударят холода, риск возрастёт.

Экипаж дорожно-патрульной службы постоянно патрулирует, анализирует обстановку: они собирают информацию от водителей: останавливают их, спрашивают о ситуации на дороге и видимости, и т. д. На основе полученной информации служба принимает решение: выпускает дополнительную технику, передаёт заявки о заснеженности и прочих опасностей на трассах, — объясняет Константин Шкабарня.

Гололед: как спастись водителям и пешеходам

Центр высшего водительского мастерства (ЦВВМ) — уникальная школа, которая работает по авторским методикам известного в России тренера профессора Эрнеста Цыганкова. В ЦВВМ обучают спортсменов, сотрудников спецслуюб (ФСО, ФСБ, ВВ, МВД) и других профессиональных водителей. Также, они ежегодно подготавливают сотрудников спецподразделений ДПС ГИБДД. Директор центра новосибирского филиала Виктор Жигулин дал ряд советов, как нужно водить во время гололеда, чтобы не попасть в аварию:

1. Соблюдение дистанции. С наступлением гололёда, да и вообще тогда, когда скользкое покрытие, тормозной путь увеличивается в несколько раз.

2. На полноприводном или заднеприводном автомобиле нельзя разгоняться, нельзя резко нажимать на педаль газа.

3. В повороте ни в коем случае нельзя тормозить, потому что тогда автомобиль уйдет в занос.

4. Занос может начаться у заднеприводного или полноприводного автомобиля даже при прямолинейном движении.

5. У переднеприводного автомобиля занос может произойти только на дуге поворота. В таком случае нужно поставить колеса в прямолинейное состояние, чтобы автомобиль двигался прямо. Таким образом, он подтянет за собой весь автомобиль, и занос прекратится. Ни в коем случае не надо мотать рулем и делать резкие движения.

6. Если произошёл занос у машины любого привода, необходимо повернуть рулевое колесо в сторону заноса и сразу же вернуть колеса в прямолинейное движение. Иначе, если водитель передержит рулевое колесо в повернутом положении в сторону заноса, занос разовьётся в другую сторону. Тогда надо будет работать рулевым колесом ещё быстрее.

7. Есть ещё такое явление — снос. Это потеря управляемости автомобилем, когда водитель поворачивает, и передняя ось начинает скользить в сторону. После этого необходимо также повернуть колёса в прямолинейное движение. То есть вам нужно выехать на обочину. Повернуть руль в её сторону надо обязательно, как бы это психологически не казалось неверным. Здесь на прямых колесах можно будет уже и тормознуть. На повернутых колёсах ни в коем случае не тормозим, потому что такое торможение вызывает ещё больший занос.

8. При подъеме вверх, чтобы не допустить проскальзывания, пробуксовки ведущих колёс. Полному приводу легче — у него колёса работают на двух осях, ему заезжать проще. Заднему приводу особенно сложно. Если водитель прибавит газу, то задние колёса пробуксуют, и машина не сможет подняться.

При подъеме на переднеприводном автомобиле на педаль газа нужно давить равномерно. Если есть возможность, перед тем как заезжать на возвышенность, нужно предварительно разогнаться, и затем уже по подъему ехать, равномерно газуя. Там уже ни в коем случае нельзя разгоняться. Если рельеф дороги построен таким образом, что автомобиль сначала движется на спуск, а потом сразу же на подъём, то ближе к концу спуска нужно двигаться с той же скоростью, с какой вы будете подниматься: очень спокойно. Но уже в конце спуска нажимаем на педаль газа, делаем небольшой разгон и затем на начинаем подъём, равномерно ускоряясь.

9. На спуске. Старайтесь двигаться не на тормозах. На тормозах на спуске автомобиль может катиться и не слушаться. На переднеприводном автомобиле не дайте машине заглохнуть, спускайтесь с помощью ручного тормоза. Он будет блокировать задние колеса, чтобы передние тянули за собой автомобиль на спуске, не давая задней оси развернуться. Но если автомобиль не будет тянуть за собой, то заблокированные ручником задние колёса выполнят занос автомобиля. Поэтому нужно включить легкий газ, когда задние колеса приторможены. На полном приводе надо двигаться на минимальной скорости, на любом автомобиле с коробкой автомат нужно двигаться на пониженной передаче. Только не включать сильный газ. И нужно слегка притормаживать, ни в коем случае не давая колесам заблокироваться.

10. Резина должна быть шипованная. Есть зимняя резина и без шипов, но мы рекомендуем шипованную. Резина, так называемая, «липучка» подходит для небольшого снега поздней осенью, легкого внедорожья, но ни в коем случае не для зимы.

Готовьтесь заранее

МЧС настоятельно рекомендует водителям во время гололеда и снежных накатов тщательно готовиться к дальним поездкам. Полностью зарядите мобильные телефоны, обязательно скажите своим близким куда, на какое время и желательно даже каким маршрутом вы отправляетесь.

Также спасатели советуют взять с собой:

  • домкрат,
  • буксирный трос,
  • соединительные провода для помощи в запуске автомобиля с разряженными аккумуляторными батареями,
  • индивидуальный комплект ключей и запасных принадлежностей,
  • автомобильные лампы освещения, лопату,
  • утеплитель двигателя,
  • переносной фонарь.

Любой водитель, заметив опасный участок на дороге, может сообщить об этом в специальным службам, чтобы предотвратить аварии. В любое время суток звоните на:

Круглосуточную «горячую линию» ТУАД Новосибирской области. Номер 730 для абонентов МТС и 8-913-949-00-30 для абонентов других сотовых сетей.

Или просто наберите номер экстренной помощи 112 и они передадут всю информацию нужным инстанциям.


Фото с открытых источников

Сколько будет 9 + 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube