Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты определили «больные» места каждого района области

Эксперты «Сибирской политики» составили рейтинг благополучности социально-экономического климата и общественно-политической обстановки в муниципалитетах Новосибирской области за прошедший год. «Горсайт» изучил плюсы и минусы каждого района, узнал, как так получилось и где в области жить лучше всего.

Осенью мы уже делали рейтинг благополучности районов области, тогда эксперты фонда ставили оценки каждому из районов, от «пятерки» до «единицы» и оценивали первые два квартала 2017 года. В начале марта эксперты снова опубликовали исследование, и мы можем посмотреть, как изменилась жизнь в районах: где - в лучшую сторону, а кому нужно еще основательно потрудиться даже для того, чтобы попасть в список со средней благополучностью.

1 Баганский район, 2 Барабинский район, 3 Болотнинский район, 4 Венгеровский район, 5 Доволенский район, 6 Здвинский район, 7 Искитимский район, 8 Карасукский район, 9 Каргатский район, 10 Колыванский район, 11 Коченёвский район, 12 Кочковский район, 13 Краснозёрский район, 14 Куйбышевский район, 15 Купинский район, 16 Кыштовский район, 17 Маслянинский район, 18 Мошковский район, 19 Новосибирский район, 20 Ордынский район, 21 Северный район, 22 Сузунский район, 23 Татарский район, 24 Тогучинский район, 25 Убинский район, 26 Усть-Таркский район, 27 Чановский район, 28 Черепановский район, 29 Чистоозёрный район, 30 Чулымский район, 31 Бердск, 32 Обь, 33 Кольцово

В этот раз эксперты не стали ставить оценки, а разделили районы на три группы по уровню благополучия — с высоким уровнем (зеленый цвет на инфографике), средним (желтый цвет) и низким уровнем благополучности (оранжевый цвет) социально-экономического климата и общественно-политической обстановки. Все районы оценивались по 100-балльной шкале, но высший балл никто так и не получил — идеального района у нас в области так и не появилось, зато есть несколько, где жить гораздо приятнее, чем в остальных.

Скорая помощь и экология: благополучные районы НСО

Самый высокий балл — 90, его получил рабочий поселок Кольцово, который имеет статус наукограда. За год поселок стал лучшим по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», победил в конкурсе инновационных проектов наукоградов России, а Кольцовская больница смогла купить целых три машины медицинской помощи для отдаленных деревень. Но и в наукограде есть неприятные новости — так, там отмечается рост преступности, есть проблемы с продажей алкоголя в ночное время (хотя по закону после 22.00 продажа алкоголя запрещена), и хуже того – алкогольные напитки могут купить и подростки. Также в поселке понизилась рождаемость и повысился уровень травматизма среди детей.

В выставлении баллов важную роль сыграли не только ситуация со здравоохранением в каждом из муниципальных образований, но и другие немаловажные факторы, такие как преемственность власти, формирование комфортной городской среды, насколько администрация способна решать жилищные проблемы, качество дорог и социальной инфраструктуры (детские сады и школы), решение экологических проблем — устранение несанкционированных свалок, вырубка лесов и качество питьевой воды. Важным фактором была и информация, попадал ли глава правящей структуры под уголовную ответственность.

«Лидирующие места районов в рейтинге, в первую очередь, являются следствием разного отношения глав муниципалитетов к федеральным проектам, успешная реализация которых во многом зависит от открытости местных властей передовым идеям, от готовности откликаться на запросы жителей разных поколений, семей с детьми, пенсионеров и инвалидов», — отметили эксперты.

Лидерами, кроме Кольцово, стали всего четыре района Новосибирской области — Маслянинский, Новосибирский, Чановский и Сузунский. Все они получили от 80 до 88 баллов. В быту их жителей также есть и позитивные, и негативные моменты, но во многих случаях они уравновешивают друг друга.

С некоторыми оценками можно поспорить, например, что в Маслянинском, что в Чановском и Сузунском районах хватает всевозможных проблем, которые усложняют жизнь простых граждан. В Маслянино это проблема с дорогами, ЖКХ, аварийным жильем и больницами. Проблему с аварийным жильем ярко иллюстрирует проблема, которая возникла на улице Горной в районном центре. Власти не признавали ветхий дом аварийным, хотя в нем осыпались стены, а канализационные стоки попадали в подвал.

Подобные проблемы есть и в Сузунском районе, только там разваливаются не только жилые дома, но и одна из важнейших организаций — детская больница. Здание не ремонтировали уже больше 20 лет, а еще 15 оно считалось долгостроем. Сейчас врачи и пациенты уживаются с протекающей крышей и постоянной сыростью. Из-за этого гниют деревянные рамы, а основание больницы «позеленело». Однако все не так плохо — власти готовы выделить деньги на ремонт здания, но для этого нужно подготовить документы.

Также в районе прибавилось ФАПов — новый появился в селе Мышланка, а среди детей и молодежи стало популярно заниматься спортом. Этому способствуют и местные власти — так, в 2017 году в одной из Сузунских школ открыли спортивный зал, предназначенный для самбо. Предполагается, что посещать секцию может любой ученик школы.

Трагедия в Колывани и коррупция: самое «дно» региона

А вот 13 других районов области и город Бердск благополучными не назовешь, по оценкам экспертов они опустились на самое «дно» рейтинга. Венгеровский, Болотнинский, Чистоозерный, Усть-Тарский, Чулымский, Кочковский, Коченевский, Здвинский, Убинский, Доволенский, Татарский, Барабинский и Колыванский районы Новосибирской области признали неблагополучными. Сильнее всего проштрафились Бердск и Колыванский район — они получили всего 32 и 29 баллов из 100.

Одним из самых ярких событий, которое буквально взорвало весь Колыванский район стала трагическая гибель двух школьников. Два мальчика утонули в яме, которая не была никак огорожена. Как рассказывали сами жители, это не первая подобная смерть, такое случалось и раньше, но это стало последней каплей. Практически сразу после инцидента жители Колывани вышли на улицы требовать отставки властей, и преуспели — теперь в районе нет ни главы района, ни главы районного центра.

Разгневанные жители даже вышли на митинг

С водой в Колыванском районе связаны и другие проблемы. Так, ее качество давно оставляет желать лучшего, по оценкам специалистов, питьевая вода на 100% не соответствует санитарным нормам а жителям некоторых деревень самим приходится платить за прокладку труб к колодцам, хотя на программу «Чистая вода» из бюджета выделили больше 20 миллионов. Это не единственная экологическая проблема — в 2017 году не повезло и аграриям, в районе практически уничтожили плодородный слой почвы. Виновной в этом оказалась компания «Скала», и ее оштрафовали на три миллиона рублей за загрязнение воздуха вредными веществами и причинение вреда почве. Однако штрафы плодородия колыванской земле не прибавят.

При этом, иронично, что единственной позитивной новостью по мнению фонда «Сибирская политика» для района стало то, что именно Колывань вошла в пятерку лучших районов для отдыха по версии управления и маркетинга региона.

Не повезло и Бердску, у него целый букет различных проблем, которые требуют решения, но в отличие от Колывани, в городе есть и положительные моменты развития. Одной из самых актуальных проблем для города стала коррупция и уклонение от налогов. За последний год Бердский суд рассмотрел громкое дело в отношении чиновницы (уже бывшей) Яны Ведяшкиной. По версии следствия, она виновна в хищении 7,2 миллионов из бюджета города. Бывшую чиновницу приговорили к трем годам и девяти месяцам тюрьмы, а также она обязана заплатить 300-тысячный штраф и вернуть все похищенные деньги.

Кроме того, есть проблемы в Бердске и с ЖКХ. В одно и то же время следственный комитет завел уголовное дело на директора комбината бытовых услуг, который систематически не платил налоги. Всего он скрыл более двух миллионов рублей. Кроме того, угроза есть и для будущего отопительного сезона — «Газпром» и частная котельная ТГК-1 грозятся оставить жителей без тепла, если «Комбинат бытовых услуг» не вернет все долги.

Согреться, видимо, жители смогут в транспорте — мэр города поручил регулярно контролировать работу частных перевозчиков с помощью системы ГЛОНАСС, чтобы бердчане не мерзли на остановках в ожидании транспорта.

Хорошие новости есть и в сфере технологий — в городе подписали соглашение, по которому вскоре вырастет индустриальный технопарк, связанный с новосибирским Академпарком.

15 оценок стабильности и «чума НСО»

Стабильная ситуация сложилась в оставшихся 15 местах — в них вошли Карасукский, Баганский, Тогучинский, Искитимский, Каргатский, Черепановский, Северный, Краснозерский, Кыштовский, Купинский, Ордынский, Мошковский и Куйбышевские районы. Также в список попали два городских округа — города Обь и Искитим. В этих муниципальных образованиях стабильная ситуация и у многих есть шанс подняться на более высокий уровень, благодаря достижениям жителей. Мешают развитию уже перечисленные аспекты — проблемы с жильем, образованием, преступностью и медициной.

Так, в Каргатском районе остро стоит проблема с ВИЧ-инфицированными — за последние пять лет выявление заболевших выросло больше, чем в два раза. Но медицинские проблемы затрагивают не только ВИЧ, который можно назвать «чумой» Новосибирской области. За последний год в районе возникали проблемы и с недостатком врачей в больницах, а в какой-то отрезок времени был острый дефицит вакцин от полиомиелита.

Построенное крестьянско-фермерское хозяйство

Зато в конце 2017 года в районе открыли крупный животноводческий комплекс «КФХ Русское Поле», который сможет двигать экономику Каргата вперед.

Фото: nsu.ru, milknet.ru, открытые источники

Сколько будет 9 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube