Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Сибирская нефтяная держава: миф или правда

Мы побеседовали с  Алексеем Конторовичем, известным в мире специалистом в области геологии нефти и газа, органической геохимии, математической геологии, стратегических проблем развития нефтегазового комплекса. Он рассказал историю освоения Западной Сибири и сделал прогнозы на будущее.

 

-В далеком 1932 году в Новосибирске проходила Урало-Сибирская выездная сессия Академии наук СССР. И, что интересно, во время этой сессии академик Иван Губкин, лидер нефтяников Советского Союза, общаясь с корреспондентом газеты «Правда»,  впервые сформулировал идею поиска нефти в Западной Сибири. Это был удивительный  прогноз, ведь тогда никто не знал, что представляет из себя с точки зрения геологии Западная Сибирь.

Объяснил, почему она должна быть богата нефтью, и предложил методику первоочередных геологоразведочных работ. Но, что самое интересное, Губкин сделал еще одно предсказание. Когда его спросили, много ли нефти в недрах Западной Сибири, Губкин ответил: она сможет обеспечить потребности всего СССР! Так оно и получилось. И более того, этой нефти хватает даже сегодня не только на потребности нашей страны, но и остается для экспорта в Западную Европу.

Его идеи получили поддержку руководства СССР. В 1943 году, в разгар войны, в Новосибирске был создан Западно-Сибирский филиал АН СССР.  Символично, что первое свое Общее собрание ученые Западно-Сибирского филиала провели в Новосибирске. Произошло это 10 мая 1945 года, в первый день после окончания Великой Отечественной войны. И первым докладом на этом Общем собрании стал доклад профессора Михаила Коровина о возобновлении поисков нефти в Западной Сибири.

Таким образом, начиная с 30-х годов прошлого века, Новосибирск стал одним из самых мощных центров Советского Союза, а потом России в области научного обеспечения и сопровождения поисков нефти и газа в Сибири.

В 1957 г. в Новосибирске было создано сразу два геологических института – Институт геологии и геофизики СО АН СССР и СНИИГГИМС Министерства геологии СССР.

К новосибирским геологам подключились геологи Тюмени, там были созданы первые геологоразведочные организации. Но до первых крупных результатов прошло еще без малого десять лет.

Первое открытие произошло в 1953 г., это было Березовское газовое месторождение. 

В 1960 – 1961 гг. были сделаны первые открытия нефтяных месторождений. В 1960 г. в Приуралье было открыто Мулымьинское месторождение нефти. Год спустя, в Средней Оби были открыты крупные Мегионское и Усть-Балыкское месторождение. Всему миру стало ясно, что предсказанная Губкиным великая Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция открыта.

Самый серьезный вклад в открытие и освоение Западно-Сибирской провинции внесли ученые ИГГ АН СССР и СНИИГГИМСа. Среди первооткрывателей большой западно-сибирской нефти -- лауреаты Ленинских премий разных лет. Это Владимир Казаринов, Николай Ростовцев, Геннадий Богомяков, Иван Нестеров, Фарман Салманов. А также Фабиан Гурари, Сергей Гольдин, Юрий Карогодин, ставшие лауреатами Государственной премии Российской Федерации.

Словом, в каждой тонне нефти и в каждом кубическом метре газа, которые поступали и поступают на отечественные и мировые рынки из Сибири, есть вклад ученых и геологов Новосибирска.

    - Алексей Эмильевич, расскажите пожалуйста, а были ли у наших нефтяных первопроходцев какие-то планы, программы, или они действовали в большей степени по наитию, как золотоискатели времен «золотой лихорадки»?

- В XX веке выдающимися учеными нашей страны была разработана стратегия, я называю ее парадигмой, основная идея которой заключалась в последовательном открытии все новых и новых нефтегазоносных провинций. Нефтегазоносная провинция – это территория, которая объединяет собой совокупность нефтегазоносных областей.

Была даже намечена последовательность их освоения, с запада на восток; Волго-Урал - Западная Сибирь – Восточная Сибирь – район Сахалина. Причем поисково-разведочный процесс планировалось построить таким образом, чтобы на первых этапах их освоения, в первые 10-15 лет, открыть  гигантские и крупные месторождения, с помощью которых можно было бы быстро развить добычу нефти и газа в стране.

Среди множества ученых, участвовавших  разработке этого плана, были такие известные фамилии как Иван  Губкин, Николай Байбаков,  Андрей Трофимук и другие. Дело в том, что до этого месторождения нефти в СССР были известны только в Азербайджане и на Северном Кавказе.  Академики  Губкин и Архангельский тогда впервые подняли вопрос об освоении Волго-Уральской провинции, а Губкин, как я уже говорил, сформулировал потрясшую всех идею поиска месторождений нефти в Западной Сибири.

 

 

-Интересно, а эту парадигму удалось полностью воплотить в жизнь до распада Союза?

- Да, удалось. Она последовательно реализовывалась специалистами. Мы двигались с Запада на Восток, с Кавказа перешли в Волго-Уральскую провинцию, потом в Западную Сибирь, Восточную. Сегодня мы дошли до Тихого и Северного Ледовитого океана, открыли все, что можно.

С начала тридцатых годов до начала девяностых в СССР были открыты Волго-Уральская, Тимано-Печорской, Западно-Сибирская, Лено-Тунгусская, Охотоморская  нефтегазоносные провинции. Благодаря этим открытиям Россия стала великой нефтегазовой державой.  В стране было открыто 20 нефтяных гигантов: четыре - в Волго-Уральской, 14 – в Западно-Сибирской, два – в Лено-Тунгусской провинциях. В 90-е годы и в первые годы XXI века эта парадигма, парадигма Губкина – Байбакова – Трофимука, была реализована полностью.

В движении на восток мы дошли до Тихого океана. Гигантских и крупных месторождений на территории России вот уже четверть века  не открывают. Значит, можно сказать, что парадигма  в основном реализована.

Не сомневаюсь, что и в XXI веке Россия сохранит позиции великой нефтяной державы, но для этого ей нужна новая парадигма. Время ее разрабатывать!

-А в чем она, на ваш взгляд, будет заключаться?

-Если предшествующая была, по сути своей, экстенсивной, то теперь мы должны перейти на интенсивную систему работы. 

В XXI веке главными объектами и приоритетными задачами поисков, разведки и разработки месторождений нефти станут осадочные бассейны российского шельфа Северного Ледовитого океана. Нас пугают технологической сложностью освоения ресурсов нефти и газа арктических шельфов России. Это верно. Но многим сегодня трудно представить, какой была Западная Сибирь с ее болотами в 30-50-е годы, ее освоение было такой же сложной, а может быть, с учетом научно-технического прогресса за последние пол века, более сложной технологической задачей, чем для нас сегодня освоение Арктики. Не было элементарной техники, приходилось решать сложнейшие инженерные задачи. Но наше поколение победило!

Уже сегодня очень много делается для успешного освоения нефтяных и газовых ресурсов Арктической зоны России. Лидерами здесь являются ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть», ПАО Газпром нефть», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «ЛУКойл» и др.  Но впереди много технологически нерешенных вопросов.

У нас будут новые крупные открытия и на Сибирской платформе, в междуречье Енисея и Лены, где будет продолжено решение проблемы поисков и разведки древнейшей на планете докембрийской (протерозойской) и кембрийской нефти, с возрастом от 500 млн. лет до 1,5 млрд. лет. Пока, кроме российских ученых, эту проблему в промышленных масштабах никому решить не удалось! Мы эту проблему решили, и сегодня десятки миллионов тон древнейшей на планете нефти поступают на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Но для их успешного решения и в будущем нужны новые фундаментальные и фундаментально ориентированные прикладные научные исследования.

Также важно бережно использовать остаточные запасы уникальных и крупных месторождений,  вести поиски, разведку и разработку в зрелых нефтегазоносных бассейнах мелких и мельчайших месторождений.

У нас осталось множество мелких месторождений, на которые до поры до времени мы не обращали должного внимания. Сейчас пришел их черед.

Мы должны идти вглубь, заняться объектами, которые когда-то казались нам дорогими или трудными (с технологической точки зрения). То, что сегодня называется «трудно извлекаемыми запасами» завтра будет нормой.  Прогресс не стоит на месте! Когда А.А.Трофимук и его соратники в годы Великой Отечественной войны вели работы в Башкирии, бурение скважин на два км считалось очень сложной технологической задачей. Сегодня скважину в два км бурят за три дня!

Главным нашим результатом на суше станет разработка технологий поисков, разведки и разработки в уникальной толще   баженовской свиты в Западной Сибири. Оценки показывают, что из нее, при условии создания технологий, будет добыто не меньше нефти, чем за шестьдесят с лишним лет добычи традиционной нефти в  песчаных пластах Западной Сибири.

Традиционными технологиями эту задачу решить не удастся. Наши исследования показали, что технологии добычи сланцевой нефти, разработанные в США, не будут работать в условиях баженовской свиты в полную силу. При помощи этих технологий можно будет добыть в лучшем случае 5-10 процентов этой нефти. Для нормальной эффективной работы нужны принципиально новые технологии, слаженная работа специалистов из разных областей науки. Поэтому необходимо создать серьезную программу научных исследований для решения этой   задачи. Коллектив Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН уже более 5 лет работает над этой проблемой: сначала с «Роснефтью», а теперь с головным институтом по нефти Министерства природных ресурсов – ВНИГНИ. По нашей минимальной оценке извлекаемых ресурсов нефти в баженовской свите – 18 – 20 млрд тонн, а за все годы работы в Западной Сибири добыто традиционной около 12 млрд тонн. В общем, до конца века нам этой нефти хватит...

В кратком интервью я не могу, да и не должен перечислять все будущие направления работы нефтяной и газовой промышленности. Они у нас есть…

-Понятно, что наша наука и промышленность многое потеряли и сильно отстали за годы «перестройки». Какие вы видите пути для восстановления нашего нефтегазового комплекса? 

-Сегодня 90 процентов  оборудования для нефтедобычи, для науки -- это импорт. За предыдущие смутные годы были потеряны многие технологии, разрушены сервисные организации, буровые и геофизические, отраслевые институты. Необходимо их восстановить и создать новые. В рамках политики реиндустриализации важно обеспечить поддержку нефтегазовому комплексу, в частности, снабдить его оборудованием. Это необходимо для освоения и труднодоступных районов Восточной Сибири.

Необходимо совершенствование технологий (в первую очередь геофизических) поисков разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений. И, конечно же, нужен экономический анализ эффективности всего комплекса работ по поиску, разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений. Все это должно проходить под единой идеей формирования долгосрочной стратегии развития нефтегазового комплекса страны. Важна четкая и слаженная работа научного сообщества, правительства и бизнеса, без этого прогресс невозможен!

Алексей Эмильевич - автор и соавтор более 1000 научных работ, в том числе более 50 монографий. Заслуженный геолог РСФСР.

Лауреат одной из самых престижных в мире Международной премии «Глобальная Энергия», лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, лауреат Премий им. И. М. Губкина, им. А.Н. Косыгина, им. Н.К. Байбакова, им. М.А. Лаврентьева, им. В.И. Муравленко, Демидовской премии, премии «Триумф» и др.  Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета и многими медалями. Его именем названо одно из месторождений в Томской области.  Алексей Эмильевич регулярно читает лекции в Новосибирском, Московском, Томском, Тюменском индустриальном и других университетах. Среди его учеников члены-корр. РАН, более 20 докторов наук, более 100 кандидатов наук. Среди его учеников доктора не только геолого-минералогических, а и экономических наук. Он лидер крупнейшей и авторитетнейшей научной школы.

 

 

 

 

Сколько будет 1 + 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube