Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Так это не много»: мать одиннадцати детей рассказала, как живет большая семья

Жительница Славгорода Светлана Буракова за 25 лет усыновила 11 детей, 8 из них она и сейчас продолжает воспитывать. Многодетная мама рассказала, как кипит жизнь в огромной семье, как бороться с вредными привычками и почему так много детей.

У Светланы голос очень добрый и мягкий. Манера речи — легкая, немного «детская». Сразу понятно — человек любит детей и живёт с ними на одной волне.

25 лет назад Светлана Буракова усыновила первого ребёнка — Надежду. Женщина рассказывает, что сама провела последние годы детства без мамы, которая умерла.

Так что мысль об усыновлении пришла ещё с детского возраста. Вообще, я хотела только одного усыновить, но так получилось, что и ещё десятерых взяла. Я об этом не жалею, — говорит женщина.

Трое из детей Светланы уже выросли и покинули дом: Надежда, Татьяна и Юлия. Многодетная мама рассказывает, что старшей дочери 25 лет и она сама уже воспитывает троих детей. Татьяне с Юлей сейчас 21 год. Они с самого детства подружки, поэтому, когда Светлана решила их не разлучать и усыновила обеих. Девочки очень активные, общительные, вместе учились, сидели за одной партой и в итоге стали сестрами. Получив профессию продавцов, девушки сейчас обе вышли в декрет. У Татьяны уже появился третий ребёнок, а у Юлии ещё только первый.

Павел, Анжелика, двое Серёж, Виолетта, Дарья, Степан и Ксюша — живут вместе со Светланой, детям от 3 до 15 лет. Татьяна иногда приходит помогать матери и делом, и советом: девушка сама не так давно проходила переходный возраст и ей легче понять подростков.

Встаёт Светлана в половину седьмого утра, всех нужно собрать и отвести: одних в детский сад, других в школу, а третьи учатся во вторую смену — их надо проводить на кружки. Затем женщина занимается домашними делами: варит сытный обед на большую семью, да ещё и уборка со стиркой «съедают» немало времени.

В обед школьники возвращаются домой. После трапезы, кто успевает, делает уроки, а затем все идут на секции. Светлана уверена: важно чем-то детей занять, найти им увлечение по вкусу. Так что в семье никто не сидит без дела: кто вышивает, кто выжигает по дереву, а кто и рисует. Все они, по словам матери, очень активные дети, творческие.

Да и занятие по интересам помогает избавиться от вредных привычек. Светлана говорит, если берёшь совсем грудного малыша, то проблем с адаптацией, естественно, нет — он уже растёт в любви. А вот с большими детьми сложнее — у них уже сформировался характер, есть какие-то вредные привычки.

Ребёнку тяжело свыкнуться с новой семьей, да и нам порой бывает трудно. Дети ведь иногда приносят с собой из детдомов или прошлых семей какие-то вредные привычки, своеобразный «багаж ненужных знаний». Приходится от них отучать: объяснять, долго разговаривать, работать с проблемой. Надо детей тогда заинтересовать другим увлечением, — рассказывает Светлана.

Женщина добавляет, что часто такой ребёнок просто не привык чем-то заниматься, ведь раньше в свободное время он только гулял. Тогда нужно вызвать в нём интерес, подобрать занятие по вкусу. Тут ещё и помогает пример новых братьев и сестер, которые увлечены своим хобби.

Конечно, не так просто воспитать всех, к каждому нужен свой подход. Нужно, чтобы дети чем-то занимались. Подбираем занятия, что-то не нравится — меняем кружки и так далее, — рассказывает Светлана.

После того, как часть детей «отправлена по своим делам», Светлана снова берётся за домашние хлопоты. Никаких личных увлечений у женщины нет — она только воспитанием и занимается, практически все время на детей уходит. Через несколько часов уже пора забирать малышей из садика и встречать остальных с кружков.

Вечером дети выстраиваются перед мамой в очередь: нужно проверить уроки, а кому-то с ними и помочь. Ещё дети часто принимают участие в конкурсах и олимпиадах — так что и здесь без Светланы не обойтись.

Например, не так давно дочка Анжелика выиграла в конкурсе Горсайта на лучший рисунок.

Мы очень старались, торопились. Детям было интересно. Я настраиваю детей, что главное — не победа, важно поучаствовать, стараться. Но Анжелика очень обрадовалась выигрышу — конечно, в глубине души, она всегда надеется на победу. Я сама проигрывать не люблю, и Анжелика у меня такая же. Потому что просто участвовать — не интересно. Нужно стараться так, чтобы был результат. Я всегда говорю: нужно поставить себе цель и идти к ней. Анжелика у нас целеустремленная, и это радует, — рассказывает многодетная мама.

Светлана не забывает позаботиться и о дружной, теплой атмосфере в семье. Она постоянно устраивает совместные интересные праздники. Например, этот Новый Год они отметили в местном ДК в детском клубе «Нафаня». Светлана говорит, что типичные Дед мороз и Снегурочка — уже скучно, все их в школе и саду уже видели. Так что решили пригласить клоуна. По словам мамы, детям было очень весело и все они получили желанные подарки.

Надо, чтобы у ребятишек с детства были приятные воспоминания. Потому что они не видели ничего хорошего в прежних семьях. Я хочу, чтобы у них остались хоть какие-то счастливые воспоминания о детстве, — говорит Светлана.

Дети живут дружно, вместе играют в свободное время. Например, в семье прекрасно общаются двое Серёж. Старший учится в коррекционном классе и очень любит своего младшего тёзку, старается все за ним повторять.

Они дружат очень хорошо, в машинки вместе играют, постоянно обращаются друг к другу «братишка». У остальных семей друзья где-то на стороне, а у нас они тут, все вместе. Бывает, конечно, и ссорятся, ну а куда в семье без этого?, — рассказывает мама Серёжек.

Для Светланы важно, чтобы, когда дети уже вырастут и покинут семью, они продолжили бы друг другу помогать:

Я говорю им, что даже, если меня не станет, всё равно вы должны друг другу помогать. Старшие выросли и общаются друг с другом уже без меня, — говорит женщина.

Светлана уверена: большая семья — это хорошо.

Мне вот одной было бы вообще плохо. А так ребятишки есть. У нас семья такая: никто ни пьёт, ни курит. Поэтому мы на праздники готовим какую-нибудь концертную программу, выступаем сами, готовимся. Вместе веселей и каждый тебе поможет, — говорит Светлана.

На вопрос о количестве детей «Почему так много?» Светлана отвечает: «Так это не много».

Фото предоставила Светлана Буракова

Сколько будет 6 × 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube