Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Семья с шестью детьми: «Мы бетонная стена, которую никто не сломает»

28 ноября врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников поздравил многодетных мам с праздником, вручил им знаки отличия «За материнскую доблесть» и 50 тысяч рублей каждой. Горсайт пообщался с одной из таких мам и её детьми, и узнал как живётся в наше время большой семье.

Наталья Даврунова - многодетная мама, воспитывающая шестерых детей, живущая в селе Верх-Ирмень Ордынского района. Когда журналист Горсайта с ней встретился, то ее сразу впечатлила светлая, приветливая улыбка. Наталья Ивановна поражает своей простотой и невероятным дружелюбием — такое в наше время редко встретишь. С первых же секунд общения появляется чувство, что вы давние хорошие знакомые, а на душе становится тепло и спокойно. Во время беседы она много улыбается, смеётся, обнимает и гладит по руке — с такой женщиной даже взрослый чувствует себя ребёнком, окруженным заботой. Сразу понятно: её детям повезло с такой прекрасной мамой.

Внешне Наталья Даврунова также приятно выглядит. С виду и не подумаешь, что это 42-летняя мама шестерых детей, которая к тому же, держит большое хозяйство.

О маме

Помимо воспитания детей, Наталья Ивановна уже много лет занимается ведением своего большого хозяйства: 5 коров, свиней по 100 штук. Ухаживать за скотиной для женщины в радость — она очень любит животных. Когда в своё время работала в свиноводстве, то занимала второе место в области по выращиванию поросят. Семья открыла свой магазин, где старшая дочь занимается торговлей. После второй операции на позвоночнике из-за грыжи Наталья Даврунова пока не может работать.

Как отмечает сама женщина, с такой большой семьёй порой бывает тяжело:

Физически нет. А вот морально: кто-то подрастает, наступает переходный возраст, а сейчас ещё все эти компьютеры, ноутбуки сказываются на поведении. Ну, ничего, уже, дай Бог, столько пережили. Теперь как-то поспокойней стало.


Папа, Умед, Мама и Катя

По мнению Натальи Ивановны, самое важное в воспитании детей — это понимание:

Из-за этого мы с мужем порой ругаемся. Я в этом плане добрый, но жесткий человек: если сказала убрать постель — значит убрали. Но если попросятся на улицу погулять, например, то я ласково к этому отношусь. Надо детей понимать, и если ни на 100%, то хотя бы на 80 сделать так, как они хотят. Ну, конечно, не на луну слетать, а в пределах возможного.

Наталья Даврунова довольна тем, какая у неё большая семья. Во-первых, потому что дети — не эгоисты, всегда помогут. Во-вторых — на больших семьях, по мнению женщины, держится Россия.

Как говорится, если на войну — то всей толпой. Ну и в-третьих, в старости, может, будет кому воды принести. Это самое главное. Да, порой бывает тяжело. Но сейчас, после такого заболевания, я понимаю, как хорошо, что много детей. Два месяца реабилитации после операции: даже не встаёшь и дети заботятся, помогают. Поесть дают, я вот даже поправилась — откормили дети, — смеётся Наталья Ивановна.

О детях

Первый раз вышла замуж неудачно: родила двоих детей, а потом развелись. Затем встретила своего человека: появилось ещё двое детей, а потом и ещё двоих усыновили. С большой семьёй хорошо, весело, — рассказывает женщина.

Старшую дочь Натальи зовут Алевтина, ей двадцать два года и она уже сама является мамой двоих детей.

Аля закончила техникум, она мастер-технолог молочной продукции. У неё уже двое детей, она работает в сфере бизнеса, — рассказывает Наталья Ивановна.


Наталья с Алевтиной и внуками

Вторая дочка — Екатерина, ей 20, и она сейчас учится заочно в двух университетах: на экономиста и нанотехнолога.

Сессия сейчас началась, вчера на пятерку экзамен сдала. Работает в «Восточном банке» — лучший сотрудник месяца. Она у нас любит учиться, — рассказывает о своём ребёнке мама.

Сама Екатерина счастлива, что у неё такая большая семья:

Ты не один на этом свете, у тебя есть люди, которые всегда рядом, в любой ситуации они помогут, поддержат. Да и вообще, вы представляете, какая огромная любовь имеется у человека, у которого такая огромная семья? Я вот представляю.


Екатерина и Умед с мамой

Сыну Умеду 17 лет и он практически живет машинами. Отец ему сделал гараж, у парня есть своё авто, в котором он, по словам мамы, «ковыряется» и даже работает со сваркой. Как рассказал Горсайту сам Умед, для него близкие — это лучшие друзья:

А все знают, что, чем больше друзей, тем лучше. Вообще это прикольно: помогаем всегда друг другу. Как говорит наш папа: «Сейчас все вместе навалимся на одно дело и быстро сделаем».

Дочке Лолите 14 лет, после неё идёт Светлана — 10 лет. Обе девочки увлекаются музыкой.


Лолита

Мы им даже покупали синтезатор. Нервов, конечно, ушло на их увлечение очень много. Хорошо хоть, что дом большой, — комментирует Наталья Ивановна.

А младшая дочка в семье — Диля, ей семь лет. Она любит рисовать, а ещё больше любит маму.

Она мамина, всегда со мной. Я на кухню — она за мной, я кур кормить — она тоже рядом. Диля и спит с мамой, и если меня нет дома, то у неё трагедия, — говорит женщина о младшем ребёнке.


Наталья с малюткой Дилей

С такой большой семьёй явно не соскучишься. Одна из дочерей Натальи, Екатерина Вундер рассказала Горсайту об одной семейной традиции. Каждую весну, как только приходят первые тёплые деньки и все вокруг зеленеет, они все вместе играют в волейбол. Также, как рассказал Умед Даврунов, они ездят отдыхать в город, посещают в зоопарк и ходят по магазинам. А летом все вместе ездят отдыхать на Обь, порой даже с ночёвкой.

Как отмечает Екатерина, отношения у них между братьями и сестрами очень хорошие:

Мы все отлично общаемся между собой! Как мы можем не ладить? Мы же одной крови, бетонная стена, которую никто не сломает. Жить друг без друга не сможем.

Умед также отметил, что у них в семье хорошие отношения между собой:

Это же моя родня, я люблю их.

Горсайт благодарит эту большую и дружную семью за общение, а также желает им всего самого наилучшего!

Сколько будет 9 × 9 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube